• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Мясные запеканки можно готовить с любым видом мяса, в этой статье собраны самые интересные рецепты запеканок с говядиной.

    Запеканка с говяжьим мясом под кокосовым молоком

    Сегодня в нашем меню вкусная запеканка из говядины в духовке. В этом рецепте мясо и овощи запекаются под кокосовым молоком, оно придаст блюду приятный ореховый привкус. Нет кокосового молока, подойдут обычные сливки.

    Продукты:


    • 500 г говяжьего мяса или телятины;
    • картофель 300 г;
    • сыр, желательно Пармезан 200 г;
    • помидоры, лучше мясистые 300 г;
    • кокосовое молоко 130 мл, можно заменить сливками;
    • чеснок, много не нужно, чтобы не перебить аромат других продуктов;
    • пряности, любые, какие вам нравятся;
    • масло.


    Способ приготовления:


    Запеканка с говядиной и овощами с пряными травами

    Эта блюдо сложное, ингредиентов в нем много, придется повозиться на кухне, но зато в итоге получается очень вкусно. Мясо хоть и говяжье, но в запеканке становится нежным и мягким, оно прекрасно сочетается вкусом с болгарским перцем, морковью, помидорами, чесноком.

    Продукты:

    • 0,5 кг говяжьего мяса;
    • 3 небольших помидора;
    • 1 средний корнеплод моркови;
    • 2 сладких перца;
    • 3 луковицы;
    • 200 г твердого сыра;
    • 1 баночка консервированной красной фасоли;
    • 1 баночка консервированной кукурузы;
    • 3 зубка чеснока;
    • майонез;
    • соль, молотый черный перец;
    • базилик и орегано по вкусу;
    • растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Говядину нужно подобрать из филейной части. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
    2. Овощи чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок давим чеснокодавилкой или измельчаем ножом. Морковь натираем на терке, красивее получится, если использовать терку для корейской моркови.
    3. Ставим сковороду на плиту и обжариваем в растительном масле лук и чеснок.
    4. Добавляем морковь и обжариваем ее 5 минут, помешивая.
    5. Кладем к овощам мясо и жарим еще 10 минут. Этого достаточно, окончательно говядина дойдет в духовке.
    6. Кладем пряные травы и специи, все по вкусу.
    7. Подготовим остальные овощи. С помидоров и перца нужно снять кожицу, для этого их опустим в кипяток, томаты на 1 минуту и сразу же в холодную воду. Перец в кипятке держать нужно дольше, минуты 4, потом тоже опустить в холодную воду. Теперь кожица с овощей снимется легко.

      Чтобы запеканка была красивее, лучше взять зеленый и красный перец.

    8. Нарезаем томаты и перец кубиками, слегка подсаливаем.
    9. Выкладываем мясо в форму для запекания с обжаренными луком и морковью.
    10. Далее идет слой болгарского перца с томатами.
    11. Теперь высыпаем равномерно консервированные фасоль и кукурузу.
    12. Делаем слой майонеза. Чтобы было удобнее распределить майонез по нашей мясной запеканке, отрезаем у пакетика уголок и выдавливаем майонез сеточкой.
    13. Наконец посыпаем тертым твердым сыром и ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов.
    14. Ждем 40 минут и чудесная ароматная запеканка из говядины с овощами готова.

    Запеканка кукурузная с говядиной

    В этом рецепте мы используем кукурузную крупу, о которой незаслуженно забыли.

    Продукты:

    • 500 г говяжьего мяса;
    • 150 г кукурузной крупы;
    • 100 г сыра;
    • 300 мл молока;
    • 2 яйца;
    • 50 г сливочного масла;
    • растительное масло для смазывания формы;
    • соль и черный перец (молотый) - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сначала отвариваем в молоке кукурузную крупу, чтобы получилась вязкая каша. Мясо мелко режем поперек волокон и слегка обжариваем кусочки на растительном масле.
    2. В остывшую кашу кладем сырые яйца, обжаренное мясо, солим и перчим по вкусу.
    3. Перекладываем полученную массу в смазанную маслом форму для запекания, поверхность разравниваем, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку.
    4. Запекаем 20 минут при температуре 180-190С.

    Запеканка с говяжьим фаршем и кабачками

    Этот рецепт необычный, он готовится с … пивом. Конечно, безалкогольным, пиво только добавит пикантный вкус говядине.

    Продукты:

    • 400 г говяжьего мяса;
    • 150 г копченой колбасы;
    • 3 сырых яйца;
    • 100 мл молока;
    • 300 г почищенных кабачков;
    • 3 ст.л. ложки натертого сыра (с горкой);
    • 1 луковица;
    • 150 мл безалкогольного пива;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль, перец;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Говяжье мясо (из филейной части) прокручиваем на мясорубке, копченую колбасу и лук мелко режем, а потом обжариваем с фаршем до полуготовности. Солим, перчим по вкусу и вливаем пиво.
    2. Тушим на медленном огне около сорока минут.
    3. Кабачки, лучше брать молодые, не толстые, нарезаем кружочками, потом кубиками, обжариваем на сливочном масле.
    4. В смазанную маслом форму выкладываем слой кабачков, потом слой тушеного с пивом говяжьего фарша с колбасой и снова слой кабачков.
    5. Взбиваем яйца с молоком и тертым твердым сыром. Выливаем на кабачки и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем горячим.

    Рецепт запеканки с мясом и картофельным пюре

    Классический рецепт мясной запеканки, готовится она с картофельным пюре и сыром.

    Продукты:

    • 500 г картофеля;
    • 500 г говядины;
    • 1 луковица;
    • 100 г твердого сыра;
    • 3 яйца;
    • 100 г сметаны;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • панировочные сухари;
    • соль и перец.

    Способ приготовления:

    1. Отварить мясо в подсоленной воде. Порезать мясо кусочками и пропустить дважды через мясорубку. Можно использовать блендер.
    2. Обжарить лук на растительном масле, смешать с мясом посолить, поперчить и развести бульоном от варки мяса. В итоге должна получиться мягкая, но не жидкая масса.
    3. Отварить картофель в подсоленной воде, воду слить, картошку размять, добавить сырые яйца и перемешать.
    4. Для картофельной запеканки с отварной говядиной все готово. Теперь берем форму, смазываем ее растительным маслом и обсыпаем панировочными сухарями.
    5. Выкладываем половину картофельного пюре, на него выкладываем половину говяжьего фарша и снова делаем картофельный слой.
    6. Разравниваем, смазываем сметаной, вилкой делаем по поверхности проколы и посыпаем натертым сыром.
    7. Выпекаем в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Получается очень вкусная картофельная запеканка с говядиной.

    Быстрый рецепт мясной запеканки в микроволновке

    Микроволновка приходит на выручку как раз тогда, когда после работы совсем нет ни времени, ни сил готовить что-то сложное на ужин. Один из рецептов для такого случая – мясная запеканка, на этот раз сделаем ужин с говяжьим фаршем и овощами.

    Продукты:

    • 2 средних картофелины;
    • 1 помидор;
    • 200 г говяжьего фарша;
    • 100 г сыра.
    • 1 небольшая луковица;
    • 2 ст.л. ложки сметаны.

    Способ приготовления:

    1. Мясо для этого рецепта лучше брать куриное, но и говядина будет в микроволновке мягкой, если ее сначала прокрутить на мясорубке через мелкую решетку и обжарить полученный фарш на сковороде.
    2. Теперь чистим картошку и нарезаем ровными кружочками, тем тоньше, тем лучше.
    3. Помидор режем тоже тонкими кружочками или полукружочками. Лук шинкуем как можно мельче.
    4. Берем посуду для запекания в микроволновой печи, на дно кладем в один слой треть картофеля, на него выкладываем все кружочки помидора, затем говяжий фарш и снова картофельный слой.
    5. На мясо выкладываем лук и снова делаем слой картофеля. На него ровно выкладываем порезанный мелко лук и снова закрываем тонким слоем картофельных кружочков.
    6. Делаем сеточку из сметаны и ставим в микроволновку на 15 минут при максимальной мощности.
    7. Когда время пройдет, открываем дверцу и проверяем картошку на готовность. Если еще твердая, включаем СВЧ дополнительно на 10 минут, если мягкая, достаем емкость с запеканкой, посыпаем сыром и ставим в печь на 2 минуты.
    8. Раскладываем по тарелкам, подаем с соусом из майонеза и кетчупа.

    Мясная запеканка в духовке или, что точнее, мясная запеканка из фарша в духовке – это очень простое блюдо, которое не требует особых усилий и затрат времени. Однако, это блюдо имеет явное преимущество перед аналогичными жареными блюдами. Запеканка с мясным фаршем готовится из того, что в настоящий момент есть в холодильнике, и при этом всегда получается вкусной и оригинальной.

    Основная составляющая всех таких запеканок – мясной фарш. Он может быть на ваш выбор: свиной, говяжий, куриный. Все дополнительные ингредиенты запеканки можно планировать по своему желанию, проявляя при этом разумную кулинарную фантазию. В запеканки вместе с мясом можно смело вводить овощи, макаронные изделия, яйца, сыр, зелень и т.д. Это позволит попробовать вам большое разнообразие блюд: мясная запеканка в духовке с картофелем, мясная запеканка с макаронами в духовке, мясная запеканка с яйцом в духовке, запеканка мясная с рисом в духовке и т.д.

    Любой, выбранный вами набор продуктов, правильно совмещенный с фаршем и запеченный в духовке, даст на выходе отличное нежное и вкусное блюдо – мясную запеканку в духовке. Рецепт хоть и оговаривает основные правила приготовления, однако позволяет при этом проявить свою индивидуальность. Если же ранее вам не приходилось готовить это блюдо, советуем изучить не только рецепты, но и фотографии. Так у вас не будет досадных ошибок в приготовлении мясной запеканки в духовке. Фото поможет выдержать основные правила. Мясная запеканка в духовке, рецепт с фото которой вы подобрали для себя, обязательно получится вкусной, а ваши домочадцы будут просить вас готовить ее чаще.

    Попробуйте сначала мясную запеканку с картофелем в духовке, рецепт ее прост и надежен, ошибки не случится, а готовое блюдо обязательно понравится всем.

    Дадим вам ряд полезных советов, как приготовить мясную запеканку в духовке:

    Для приготовления запеканки не обязательно предварительно обжаривать фарш. Его можно использовать сырым, но время приготовления немного увеличится;

    По желанию в мясной фарш можно добавить укроп. В этом случае блюдо приобретет пикантный вкус;

    Ваша запеканка приобретет красивую золотистую корочку, если ее смазать яичным белком;

    Минут за 10 до окончания приготовления блюда, посыпьте его сверху тертым сыром. При подаче украсьте запеканку свежей зеленью;

    Запеканку можно нарезать аккуратными порционными ломтиками. Для этого нужно дать ей постоять минут 15 после духовки. За это время она не остынет, а нарежется лучше;

    Если же запеканка по какой-либо причине остыла, ее можно смело разогреть. Делают это и в духовке, и в микроволновой печи;

    Если у вас есть возможность, готовьте фарш сами, в магазине он не всегда того качества, которое необходимо;

    Фарш можно приготовить впрок и заморозить на длительное время. Это лучше делать в специальных пакетах для заморозки;

    Замороженный фарш затем лучше натирать на терке;

    Для сочности после разморозки в фарш нужно обязательно добавить мелко нарезанный лук.

    Мясная запеканка – блюдо, популярное во многих странах. В Италии ее называют лазанья, а Греции и Болгарии – мусака. Для готовки чаще всего используют мясо птицы, поскольку оно не очень жесткое, сохраняет сочность и очень быстро готовится.

    Чтобы запеканка была еще вкуснее, повара подают ее с соусом. Это может быть обычная сметана, грибной или томатный соус, для особых гурманов Бешамель.

    Предлагаем несколько интересных рецептов с пошаговым описанием и фотографиями для наглядного понимания действий. Прочтите про полезную !

    Мясная запеканка с овощами

    Начнем кулинарный урок с рецепта мясной запеканки в духовке с фото каждого этапа. Ее вкус очень интересен и напоминает голубцы. А все благодаря тому, что в состав входит капуста. Она получается сочной, вкусной, артоматной, красивой и сочной. Может быть подана как к семейному, так и к праздничному столу.

    Вам потребуется: 0,25 кг капусты–белокочанки, одна луковичная головка, полкило свинины, 0,1 кг риса, 2 морковки, 4 ст.л. растительного масла, столько же сметаны и 2 ст.л. томатной пасты. Дополнительно понадобится: перец, специи, соль и 0,15 л воды.

    Процесс приготовления:


    Готовую запеканку перед подачей к столу можно посыпать рубленой зеленью.

    Мясная запеканка из детства

    Часто дети просят приготовить то, что им дают в саду. Сегодня мы раскроем секрет приготовления нежной мясной запеканки, как в детском саду, которая с таким упоением поедается.

    Для приготовления вкуснятины вам нужны такие продукты: стакан отварного риса, по одной морковке и луковой головки, 0,6 кг любого мясного фарша, 3 яйца, специи, соль, 2 ст.л. сметаны и растительное масло.

    Приготовление:


    Готовое блюдо разрезать на куски, украсить зеленью и можно звать детей на обед.

    Запеканка из фарша

    Фарш обычно добавляют в различные блюда, например, в пироги, чебуреки, блины. Но мы предлагаем приготовить мясную запеканку из фарша в духовке. В данном случае он будет играть роль оболочки, а внутри него будет находиться начинка из яиц.

    Для приготовления блюда можно использовать любое мясо (свинину, говядину, курицу или же их смесь). Форму для приготовления блюда нужно взять узкую, как для хлеба.

    Для готовки вам потребуется: одна луковица, 4 яйца, 0,12 кг бекона копченого, 0,1 кг сыра, столько же панировочных сухарей, 0,7 кг говяжьего фарша, 2 чесночные дольки, 0,2 кг сливочного сыра и специи.

    Приготовление:


    Поставить мясную запеканку в духовку на 50 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.

    Готовую запеканку оставить на 10 минут в печи, затем переложить на блюдо, порезать порционными кусками и подать к столу, посыпав рубленой зеленью.

    Запеканка с мясом и картофелем в мультиварке

    Мясная запеканка с картофелем и фаршем, приготовленная в мультиварке готовится очень быстро, благодаря этому умному агрегату. К тому же она хорошо пропекается, сохраняя в то же время сочность. В вашу копилку самый простой и быстрый рецепт.

    Если тертый картофель дал много сока, следует немного отжать массу и только потом отправить к фаршу.

    Для приготовления нужно иметь под рукой: 0,5 кг любого фарша, одну луковичную головку, 0,4 кг картофельных клубня, 0,1 кг сыра, 2 яйца соль.

    Процесс приготовления:


    По окончании варки оставить запеканку в еще на 10 минут, не открывая крышку. Это нужно, чтобы она «схватилась».

    После осторожно перевернуть чашу и выложить на блюдо запеканку. Разрезав на кусочки и посыпав зеленью, подать на стол и позвать семью обедать.

    Боботи

    Напоследок рецепт мясной запеканки боботи. Блюдо родом из Южной Африки, но придумали ее малазийцы. Внешне очень красивая с идеальным сочетанием сладкого, соленого и острого. Попробуйте приготовить это мясное чудо, и оно надолго поселится на вашем столе.

    В блюде используется много специй. Поэтому не советуем готовить его в первый раз на праздник. Гостям может быть непривычны приправы. Попробуйте сначала в семейном кругу.

    Для приготовления шедевра нужно: две луковичные головки, 4 чесночные дольки, 0,1 кг хлеба, маленький кусочек (25 г будет вполне достаточно) сливочного масла, килограмм говядины, два яйца, одна луковица красных сортов, 0,3 л молока, 0,25 кг кураги. Из специй используют: 3 шт. гвоздики, 5 горошин душистого перца, 2 ст.л. карри, столько же персикового джема и изюма, 6 лаврушек, 1 ст.л. коричневого сахара, ½ ч.л. перца чили, соль по предпочтениям и 50 мл винного уксуса.

    Приготовление:


    Пока блюдо готовится, нужно приготовить соус чатни. Курагу выложить в миску, залить кипятком и оставить на полчаса. По истечении времени вытащить плоды и переложить в блендер вместе с чесноком, сахаром, красным луком, перцем чили, водой и уксусом. Все это хорошо измельчить, вылить в кастрюлю и тушить, пока соус не загустеет.

    Теперь вы знаете, как приготовить мясную запеканку для семейной или праздничной трапезы. Блюдо хорошо тем, что вы можете смело экспериментировать, добавляя сливки, различные специи, овощи, сухофрукты (например, с курицей хорошо сочетается чернослив). Даже классическую запеканку можно оживить, приготовив изысканный соус.

    Видео-рецепт сытной запеканки

    15.09.2018

    Мясо быстро не приготовишь. А ведь его еще надо с чем-то подать! Предлагаем сэкономить время для более приятных дел. Сделаем и мясо, и гарнир за один раз: приготовим универсальное блюдо — мясную запеканку из фарша в духовке. Ее рецепты и подробное описание процесса смотрите ниже!

    Если вы любите котлеты, но не всегда имеете достаточно времени (или желания), чтобы возиться с их приготовлением, то возьмите на заметку рецепт мясной запеканки из фарша в духовке. Это отличная альтернатива и для тех, кому не разрешено кушать жареное. Чтобы сделать такое блюдо, не придется тратить много времени и сил. Всего 40 минут — и у вас будет готов полноценный, а главное, вкусный обед!

    Ингредиенты:

    • фарш — 0,7 кг;
    • лук — 2 штуки;
    • яйца — 1 штука;
    • крахмал — 30 г;
    • молотый перец;
    • чеснок — 3 зубка.

    Совет! Для этого блюда лучше взять говядину или курятину, потому что из жирного фарша запеканка получается рыхлой и при попытке нарезать ее на куски, просто разваливается.

    Приготовление:


    Праздничный вариант будничного блюда — фарш под «одеялом» из пюре!

    Приготовление мясной запеканки с фаршем — не слишком сложная задача. Достаточно подготовить все ингредиенты, выложить их слоями, залить соусом, запечь — и все! Но сегодня мы предлагаем сделать это блюдо по-особенному. Действуя согласно нашим инструкциям, вы получите оригинальную, красивую, сочную и очень вкусную мясную запеканку из фарша!

    Ингредиенты:

    • фарш (лучше говяжий) — 700-750 г;
    • луковица — 1 штука;
    • оливковое масло — 1 стол. ложка;
    • картофель — 700 г;
    • молоко — 50 мл;
    • сыр — 150 г;
    • масло сливочное — 50 г (или чуть больше);
    • зеленый свежий либо замороженный горошек — половина стакана;
    • яйца — 1 штука;
    • соус томатный и Барбекю — по 1/4 части стакана;
    • зелень — пучок;
    • панировочные сухарики — 50 г.

    Приготовление:


    Без экзотики, но очень вкусно!

    Одно из самых удачных сочетаний продуктов, из которых получается вкуснейшая запеканка — макароны с мясным фаршем. Это достаточно сытное и калорийное кушанье, которым можно накормить всю семью. А чтобы снизить количество килокалорий, просто берите вместо свинины говядину, курятину либо телятину. Но помните, что самым вкусным будет смешанный свино-говяжий фарш.

    Ингредиенты:

    • любые макаронные изделия — 150 г;
    • сырое мясо — 0,5 кг;
    • томаты — 2 штуки;
    • сыр — 200 г;
    • лук круглый — 2 головки;
    • томат-паста — 3 стол. ложки;
    • молоко — 1/2 стакана;
    • соль;
    • сметана — 3 стол. ложки;
    • перец;
    • приправы;
    • огородная зелень — пучок;
    • растительное масло.

    Приготовление:


    Мясная запеканка – вкуснейшее сытное блюдо для повседневного рациона, в котором идеально сочетается мясо с овощами, грибами, сыром, другими продуктами. Посредством подобных рецептов удастся также результативно переработать несъеденный вовремя гарнир.

    Как приготовить мясную запеканку?

    Запеканка с мясным фаршем может быть приготовлена в глубокой форме в духовке, в сковороде на плите, или даже в микроволновке с использованием соответствующей тары.

    1. Фарш для блюда можно использовать готовый покупной, но предпочтительно подготовить продукт самостоятельно, используя мякоть свинины, говядины или филе птицы.
    2. В зависимости от рецепта сопровождением мясной составляющей могут быть грибы, овощи, макароны, или просто сыр.
    3. В качестве заливки используют взбитые яйца или смесь с молоком, сливками, сметаной.
    4. Для аппетитности блюда его поверхность перед запеканием или в конце термической обработки посыпают тертым сыром.

    Мясная запеканка из фарша в духовке


    Простая запеканка из куриного фарша или перекрученной свинины, говядины может быть приготовлена с картофельным пюре, которое осталось после прошлой трапезы. Подобным способом можно утилизировать и картофелины, сваренные ранее в мундире. Их очищают, разминают толкушкой или перетирают на мелкой терке.

    Ингредиенты:

    • фарш – 600 г;
    • картофель – 800 г;
    • молоко – 200 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • сыр – 100 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Отваренный картофель превращают в пюре, смешивают с молоком и половиной масла, остужают.
    2. На оставшемся масле обжаривают лук с чесноком.
    3. Добавляют фарш, жарят, разминая комочки, посолив и поперчив.
    4. Добавляют в остывшую массу яйцо.
    5. Располагают в форме мясо между двумя слоями картофеля, посыпают сыром.
    6. Готовится запеканка с фаршем в духовке 25 минут при 180 градусах.

    Запеканка с фаршем и грибами


    Среди хозяек популярен рецепт мясной запеканки, где фарш сочетается с картошкой и грибами. Все компоненты здесь используются в сыром виде, из-за чего время запекания увеличивается вдвое. Картофелины при подготовке шинкуют как можно тоньше, а форму перед запеканием затягивают фольгой или прикрывают крышкой.

    Ингредиенты:

    • фарш – 600 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • грибы – 500 г;
    • сметана и майонез – по 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сыр – 200 г;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Шинкуют картофель, грибы, лук, перетирают сыр.
    2. В промасленную форму укладывают слоями картофель, лук, фарш, грибы и снова картофель, приправляя компоненты солью и перцем.
    3. Смешивают сметану с майонезом, добавив чеснок и соль, покрывают смесью блюдо.
    4. Запекают блюдо 50 минут, посыпают сыром, возвращают в духовку.
    5. Еще через 5 минут будет готова.

    Мясная запеканка с овощами в духовке


    Сочной, питательной и одновременно легкой получится мясная . Максимально диетическим блюдо будет при использовании для заливки обезжиренного молока, и растительного масла вместо сливочного. Фарш в данном случае лучше взять куриный или индюшиный и опустить этап его обжаривания.

    Ингредиенты:

    • фарш – 600 г;
    • картофель – 400 г;
    • брокколи – 400 г;
    • молоко – 1 л;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 2-3 шт.;
    • масло – 40 г;
    • сыр – 100 г;
    • мука – 4 ст. ложки;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Обжаривают лук с фаршем 15 минут, посолив и поперчив.
    2. Обжаривают муку без масла.
    3. Добавляют масло, а затем молоко, кипятят до однородности, помешивая.
    4. Дают соусу остыть, вмешивают яйца.
    5. В форму укладывают нарезанный картофель, фарш, немного соуса.
    6. Следующей укладывают брокколи и выливают остаток соуса.
    7. Посыпают поверхность сыром.
    8. Готовиться мясная вкусная запеканка будет 50 минут при 180 градусах.

    Запеканка с мясными шариками


    Запеканка с мясом, перекрученным на мясорубке, может быть оригинально оформлена и вызовет при дегустации бурю положительных эмоций. Из фарша в данном случае формируют шарики, которые укладывают вместе с томатами черри на овощную подушку. Поверхность блюда можно посыпать сырной стружкой в конце запекания.

    Ингредиенты:

    • фарш – 500 г;
    • картофель – 1 кг;
    • черри – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • майонез – 5 ст. ложек;
    • манка – 3 ст. ложки;
    • горчица – 2 ч. ложки;
    • куркума – 1 ч. ложка;
    • соль, перец, масло, зелень.

    Приготовление

    1. На масле обжаривают лук с морковью, добавив в конце чеснок и куркуму.
    2. Перетирают картофель на терке.
    3. Добавляют яйца, майонез, соль, перец, манку, горчицу и поджарку.
    4. Перемешивают массу, распределяют в форме.
    5. Из приправленного фарша формируют шарики, раскладывают по поверхности овощей, чередуя с черри.
    6. Через 50 минут запекания при 180 градусах мясная запеканка будет готова.

    Мясная запеканка, как в детском садике


    Мясная нежная запеканка, которую подают зачастую в детском саду, нравится едокам любого возраста. Ее готовят в оригинале с рисом, но разрешается использовать другую отваренную крупу и даже макароны, перекрутив их на мясорубке. Деликатной вкусовой палитре можно придать пикантности добавлением зелени.

    Ингредиенты:

    • фарш – 600 г;
    • отваренный рис – 1 стакан;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Обжаривают на масле лук и морковь.
    2. Добавляют рис отваренный, фарш, соль, перец, перемешивают.
    3. В основу выливают взбитые яйца и сметану, перемешивают, выкладывают в форму.
    4. Готовиться будет мясная запеканка в духовке 45 минут при 190 градусах.

    Мясная запеканка с макаронами в духовке


    В духовке позволит оценить совершенно новый вкус, казалось бы, привычных банальных продуктов. Фарш подойдет любой, но особенно вкусным блюдо получается с говядиной или смесью со свининой. Макароны выбирают из твердых сортов пшеницы и отваривают их до состояния al dente.

    Ингредиенты:

    • фарш – 500 г;
    • макароны – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • молоко – 0,5 л;
    • яйца – 2 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Отваривают макароны.
    2. Обжаривают на масле лук с фаршем, посолив и поперчив.
    3. Смешивают молоко с яйцами, добавив соль и перец.
    4. Укладывают в промасленную форму макароны, фарш и снова макароны.
    5. Посыпают все сыром и заливают молочной смесью.
    6. Через 20-25 минут запекания при 180 градусах мясная запеканка будет готова.

    Запеканка из тыквы с мясом


    Запеканка из тыквы с фаршем – отличный способ накормить полезным овощем тех, кто его отказывается употреблять в другом виде. Если овощная мякоть слишком сочная, к ней можно подмешать немного манки, которая впитает излишки влаги. В мясную начинку допускается добавлять свежую зелень, чеснок, всевозможные пряности.

    Ингредиенты:

    • фарш – 600 г;
    • тыква – 1,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 5 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Фарш обжаривают с луком, приправляют.
    2. Тыкву перетирают на терке, солят, перчат.
    3. Располагают в форме половину тыквенной массы, фарш и снова тыкву.
    4. Взбивают яйца с молоком, добавляют тертый сыр, заливают смесью содержимое формы.
    5. Готовится с фаршем в духовке 40 минут при 190 градусах.

    Мясная запеканка в микроволновке


    Легко применить для микроволновой печи. Время приготовления вкусного и питательного блюда в устройстве при наличии готового картофельного пюре сокращается как минимум в два раза. При желании вместо картофеля можно использовать различные овощи: кабачки, баклажаны, тыкву.

    Ингредиенты:

    • фарш – 300 г;
    • картофельное пюре – 600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – 50 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Смешивают фарш с нарезанным луком и готовят в СВЧ печи 6 минут.
    2. Добавляют к мясу соль и перец по вкусу, перемешивают.
    3. В пюре вмешивают яйца и молоко.
    4. В форму для микроволновки выкладывают половину пюре, фарш и оставшееся пюре.
    5. Посыпают блюдо сыром и готовят в устройстве на мощности 80% 15 минут.

    Запеканка с фаршем на сковороде


    Легко и просто готовится мясная запеканка на сковороде. В качестве основы в данном случае используется традиционно картофель, вместо которого подойдут другие овощные, термически обработанные практически до готовности компоненты. Можно добавлять и обжаренные грибы, свежую зелень, зеленый горошек.

    Ингредиенты:

    • фарш – 500 г;
    • картофель – 8 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • молоко – 200 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • сыр – 20 г;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Шинкуют кружками картофель, обжаривают в масле до румянца и готовности.
    2. Отдельно обжаривают лук с чесноком и фаршем, перекладывают к картошке.
    3. Смешивают яйца, молоко, сыр, соль, перец и зелень, заливают смесью компоненты в сковороде.
    4. Прикрывают емкость плотно крышкой, уменьшают жар до минимального, томят запеканку 20-30 минут.

    Запеканка с фаршем в мультиварке


    Мясная запеканка в мультиварке хорошо пропекается даже при использовании сырых составляющих, при этом сохраняя сочность и великолепный вкус. В фарш кроме лука можно добавить грибы, нарезанный сладкий перец, спассерованную предварительно морковь или приправить начинку обилием зелени или специй.