Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
||||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
||||
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
|||||
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
|||||
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
|||||
Сыр твердый |
|||||
Мясо (бескостное/ на кости) |
|||||
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) |
|||||
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
|||||
Колбасные изделия |
|||||
Яйцо куриное столовое |
|||||
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
|||||
с 31.10 по 31.12 |
|||||
с 31.12 по 28.02 |
|||||
с 29.02 по 01.09 |
|||||
Овощи, зелень |
|||||
Фрукты (плоды) свежие |
|||||
Фрукты (плоды) сухие |
|||||
Соки фруктовые (овощные) |
|||||
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
|||||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
|||||
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
|||||
Крупы (злаки), бобовые |
|||||
Макаронные изделия |
|||||
Мука пшеничная хлебопекарная |
|||||
Масло коровье сладкосливочное |
|||||
Масло растительное |
|||||
Кондитерские изделия |
|||||
Чай, включая фиточай |
|||||
Какао-порошок |
|||||
Кофейный напиток |
|||||
Дрожжи хлебопекарные |
|||||
Мука картофельная (крахмал) |
|||||
Соль пищевая поваренная |
|||||
Хим состав (без учета т/о) |
|||||
Углеводы, г |
|||||
Энергетическая ценность, ккал |
Примечание:
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания
%;
2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл - для детей 3-7 лет;
4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /приложение 8/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;
6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов %;
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Наименование продуктов | Количество | Химический состав | Кал. | ||
белки в г | жиры в г | углеводы в г | |||
Борщ или суп (консервы) | 150 | 3,3 | 7,2 | 15 | 143 |
Макароны с говядиной (консервы) | 300 | 20,4 | 15,9 | 41,1 | 399 |
Паштет печеночный (консервы) | 50 | 7,2 | 13,1 | 0,35 | 153,6 |
Мясо тушеное (консервы) | 100 | 15,2 | 13 | 0,2 | 180 |
Горошек зеленый (консервы) | 200 | 5,2 | 0,4 | 13,6 | 80 |
Каша гречневая (концентраты) | 100 | 9,2 | 10,2 | 59,4 | 376 |
Кисель (концентраты) | 35 | — | — | 13,1 | 53,9 |
Масло сливочное | 30 | 0,12 | 23,5 | 0,1 | 220.2 |
Молоко сгущенное с сахаром | 100 | 6,8 | 8,3 | 53,5 | 324 |
Сыр | 50 | 9,7 | 11,8 | 1 | 154 |
Сахар | 50 | — | — | 47,7 | 195 |
Хлеб ржаной | 200 | 10,4 | 2,4 | 88,6 | 428 |
Хлеб пшеничный | 300 | 21 | 2,1 | 149,7 | 720 |
Итого | 108,5 | 108,1 | 473,5 | 3340,9 |
Из указанного набора продуктов можно составить следующее меню:
Макароны с говядиной, кофе с молоком, хлеб пшеничный, масло, сыр.
Обед
Борщ или суп, тушеное мясо с зеленым горошком, кисель, хлеб ржаной.
Ужин
Гречневая каша с печеночным паштетом, чай с молоком, хлеб пшеничный.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко
Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…
Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3 3-5…
Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…
Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…
В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…
Продукты | Возраст, лет |
|||
девушки | юноши | |||
Молоко | 500 | 500 | 500 | 500 |
Творог | 40 | 45 | 50 | 50 |
Сметана, сливки | 15 | 15 | 15 | 20 |
Сыр | 10 | 10 | 15 | 15 |
Мясо | 140 | 170 | 200 | 220 |
Рыба | 40 | 50 | 60 | 70 |
Яйца | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. | I шт. |
Хлеб ржаной | 70 | 100 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 200 | 250 |
Крупа | 30 | 35 | 35 | 35 |
Макароны | 15 | 15 | 15 | 15 |
Сахар, кондитерские изделия | 70 | 80 | 100 | 100 |
Масло сливочное | 25 | 30 | 30 | 40 |
Масло растительное | 10 | 15 | 15 | 20 |
Картофель | 200 | 250 | 250 | 300 |
Другие овощи | 275 | 300 | 320 | 350 |
Фрукты | 150-300 | 150-500 | 150-500 | 150-500 |
Ягоды | 50 | 50-100 | 50-200 | 50-200 |
Ежедневно в меню семьи, да и в детских учреждениях, естественно, не могут быть использованы все продукты, перечисленные в наборе, да это и не нужно. К примеру, из 40 г рыбы (норма для детей 7-10 лет в сутки) после жаренья или варки останется только 25 г, т. е. порция, недостаточная даже для ребенка годовалого возраста. Стало быть рыбное блюдо, достаточное по объему, можно готовить не ежедневно. При использовании суточного набора продуктов следует руководствоваться такими рекомендациями: половина продуктов перечня - мясо, молоко, сахар, масло сливочное и растительное, хлеб, овощи, фрукты - должны употребляться ежедневно. Другие - яйца, творог, рыбу - следует включать в питание 2-3 раза в неделю, ориентируясь на суммарное количество продукта, которое следует использовать за неделю. Скажем, при норме сыра 10 г в день недельное его количество будет составлять 70 г (10 г X 7 дней). Следовательно, достаточно 2-3 раза в течение недели дать бутерброд с сыром, либо приготовить с ним какое-либо блюдо, чтобы ребенок получил нужное количество этого ценного продукта.
Подобный расчет можно сделать для любого продукта. Например, недельная норма творога для подростка 14--17 лет составляет 350 г (50 г в день). Это количество в виде сырников, запеканки, творога со сметаной и других блюд можно разделить на 2-3 приема в течение недели. Для приготовления порции запеканки (200 г) требуется 120-140 г творога.
Яйца можно давать в виде омлета (1,5-2 шт.), сваренными, использовать для приготовления теста, запеканок, салатов (в течение недели ребенок должен получить 7 шт.); 2-3 раза в неделю рекомендуется использовать рыбу, в том числе сельдь.
- Особенности режима питания детей и подростков.
Режим питания детей и подростков. Соблюдение режима питания детей и подростков имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуют принимать пищу четыре раза в день, через каждые 3 ч, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак - 25 %, обед - 35 %, полдник - 15 %, ужин - 25 %.
В школьном возрасте также целесообразно четырехразовое питание с равномерным распределением суточного рациона: завтрак - 25 %, второй завтрак - 20 %, обед - 35 %, ужин - 20 %. Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продленного дня, рацион которых должен составлять 50-70 % суточной нормы. Энергетическая ценность школьного питания должна соответствовать энергозатратам детей.
Учащиеся ПУ в зависимости от вида государственного обеспечения получают по месту учебы или полный рацион, или двухразовое питание, или горячий обед. Энергетическая ценность дневного рациона подростков составляет в среднем 3000 ккал, из которых на завтрак и обед приходится 60-70 %.
Четырехразовый режим питания школьников и учащихся ПУ устанавливают в зависимости от распорядка занятий. Для младших школьников завтраки организуют во вторую перемену, а для старших - в третью.
Вопросы: Почему у детей потребность в пищевых веществах больше, чем у взрослых?
Какое значение для детей имеет режим питания?
Как было бы здорово, если бы родители имели возможность каждый день составлять для своих детей сбалансированное меню и контролировать удовлетворение потребности хотя бы по основным веществам. Но реальность такова, что большинство мам и пап предпочитают просто купить витаминно-минеральный комплекс в аптеке и, давая ребенку по таблетке в день, считать, что все потребности удовлетворены. На самом деле это заблуждение.
К примеру, ни один комплекс витаминов «из аптеки» не содержит клетчатку. А значит, эту потребность можно удовлетворить только правильным питанием. Тоже касается употребления полноценных белков и ряда других жизненно важных веществ.
Казалось бы, что такого, если ребенок не получит норму клетчатки. На самом деле нехватка пищевых волокон влечет за собой нарушение правильной работы кишечника и дисбактериозы, которые в свою очередь могут стать причиной нехватки многих незаменимых веществ, в том числе ряда витаминов и белка, ведь нарушено нормальное всасывание веществ из кишечника. Кроме того, микрофлора кишечника ответственна за формирование многих функций иммунитета. А нарушение нормальной деятельности кишечника способно повлечь за собой особую восприимчивость организма ребенка к инфекциям, спровоцировать потерю сопротивляемости ОРВИ и гриппу.
Болезненный и капризный ребенок – это далеко не всегда плохой характер, просто интенсивно развивающемуся организму может не хватать многих жизненно важных веществ.
Что же делать родителям, которые понимают важность сбалансированного и полноценного питания для ребенка, но не имеют возможности ежедневно просчитывать его
рацион в калькуляторе питания ?
Предлагаем Вам воспользоваться таблицей, в которой приведены суточные наборы продуктов для детей разных возрастов.
Суточный набор продуктов показывает, каких и сколько продуктов должен съедать ребенок в день. Конечно же, каждый день есть весь перечень именно в таком
количестве невозможно. Это просто ориентир, что должно быть в меню в идеале. Не добавив в меню какой-то продукт в один день, нужно на следующий день
обязательно восполнить этот недостаток.
Суточный набор продуктов для здоровых детей разных возрастов , в граммах
Продукты | Возраст в годах | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ранний | дошкольный | школьный | ||||||
1-1,5 | 1,5-3 | 3-4 | 5-6 | 7-10 | 11-13 | 14-17 | ||
девушки | юноши | |||||||
Молоко | 650 | 650 | 600 | 550 | 500 | 500 | 500 | 500 |
Творог и творожные изделия | 40 | 40 | 40 | 40 | 45 | 50 | 50 | 50 |
Сметана и сливки | 5 | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Сыр | 5 | 5 | 5 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 |
Мясо | 50 | 70 | 100 | 120 | 140 | 175 | 220 | 220 |
Рыба | 20 | 25 | 30 | 40 | 40 | 60 | 60 | 70 |
Яйца | 25 | 25 | 30 | 40 | 50 | 50 | 50 | 50 |
Хлеб ржаной | 10 | 10 | 40 | 40 | 75 | 100 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный | 45 | 60 | 100 | 120 | 165 | 200 | 200 | 250 |
Мука пшеничная (для приготовления блюд) | 5 | 5 | 10 | 15 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Макаронные изделия | 5 | 5 | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Крупы | 20 | 20 | 20 | 25 | 30 | 35 | 35 | 35 |
Бобовые | 5 | 5 | 5 | 10 | 10 | 10 | ||
Крахмал (для приготовления блюд) | 1,5 | 1,5 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) | 40 | 60 | 60 | 60 | 70 | 85 | 100 | 100 |
Жиры животные | 15 | 15 | 20 | 25 | 25 | 25 | 30 | 30 |
Жиры растительные | 2 | 3 | 5 | 7 | 10 | 15 | 15 | 15 |
Картофель | 100 | 120 | 150 | 150 | 200 | 250 | 275 | 300 |
Овощи | 150 | 200 | 225 | 250 | 275 | 300 | 350 | 350 |
Фрукты | 150-200 | 150-200 | 150-250 | 150-250 | 150-300 | 150-500 | 150-500 | 150-500 |
Ягоды | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 | 50-100 | 50-200 | 50-200 |
Сухофрукты | 10 | 10-15 | 10-15 | 15-20 | 15-20 | 15-20 | ||
Чай | 0,1 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Соль | 1,5 | 1,5-2 | 3-4 | 5-6 | 6-7 | 7-8 | 8-9 | 9-10 |
Особенности питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста (от 1 до 17 лет) связаны с быстротекущими процессами биологического созревания различных систем организма. Постепенно дети переходят на пищу, близкую к пище взрослых. Это выражается в расширении набора продуктов и изменении способов их приготовления.
Питание ребенка от рождения до трех лет Фадеева Валерия Вячеславовна
Примерный суточный набор продуктов питания для ребенка от года до трех лет
Для того чтобы удовлетворить потребности ребенка в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных солях, важно предусмотреть необходимое количество продуктов, учесть их качество и полезность для детского организма и определить оптимальные соотношения в суточном рационе (см. таблицу).
Этот набор продуктов совсем не обязательно использовать каждый день. Важно, чтобы продукты из предлагаемого списка были использованы в течение недели.
Из книги Диетическое питание автора Мельников ИльяПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ Прием пищи 5 – 6 раз в день.МЯСНОЙ ДЕНЬ350 г нежирной говядины с капустой, салатом или винегретом,2 стакана кофе с молоком (с киселем или сорбитом), 2 стакана настоя шиповника.ТВОРОЖНЫЙ ДЕНЬ500 г обезжиренного творога и 60 г
Из книги Питание беременных и кормящих женщин автора Мельников Илья Из книги Диетическое питание и диеты автора Мельников Илья Из книги Питание детей при ожирении автора Мельников ИльяПримерный набор продуктов для разгрузочных дней Прием пищи 5 – 6 раз в
Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна Из книги Питание ребенка от рождения до трех лет автора Фадеева Валерия Вячеславовна Из книги Кухня века автора Похлёбкин Вильям ВасильевичДневник питания ребенка Если ребенок склонен к аллергии, то быстро выявить аллерген и принять срочные меры поможет ведение дневника питания ребенка, в который необходимо записывать все, что тот съел за день и в каком количестве.Кроме того, следует делать регулярные
Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил МееровичВалерия Вячеславовна Фадеева Питание ребенка от рождения до трех
Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская ИринаПитание ребенка от года до трех лет
Из книги автораОсобенности питания детей от года до трех лет В возрасте с 1 года до 3 лет дети переходят от вскармливания к питанию взрослого человека. Это обусловлено их ростом, совершенствованием строения органов и систем, активизацией и дифференциацией физиологических
Из книги автораРежим питания детей от года до трех лет Правильный режим питания играет важную роль в развитии ребенка любого возраста, но особенно он необходим для детей раннего возраста, у которых еще не сложились необходимые навыки и стереотипы в питании.Режим питания
Из книги автораПримерный объем блюд для детей от года до трех лет Следует предусмотреть необходимый объем пищи, который определяется возрастом ребенка и анатомо-физиологическими особенностями его органов пищеварения. Суточные и разовые объемы пищи для детей в возрасте от года до 1,5
Из книги автора Из книги автора Из книги автораСуточный набор продуктов для диет, применяемых при сахарном диабете В рассматриваемом перечне продуктов нет тех, что содержат легкоусвояемые углеводы, и, наоборот, сюда включены продукты, в которые в достаточном количестве входят пищевые волокна. При сахарном диабете из
Из книги автораОсновы питания и рецепты для детей до года С рождения и примерно до 5 месяцев ребенок питается материнским молоком. Если ему не повезет, то приходится его кормить детскими смесями. С 5 месяцев (цифра эта весьма условна, так как существуют самые разные мнения) ребенку