• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

    Количество продуктов в зависимости от возраста детей

    в г, мл, брутто

    в г, мл, нетто

    Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

    Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

    Сметана с м.д.ж. не более 15%

    Сыр твердый

    Мясо (бескостное/ на кости)

    Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

    Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

    Колбасные изделия

    Яйцо куриное столовое

    Картофель: с 01.09 по 31.10

    с 31.10 по 31.12

    с 31.12 по 28.02

    с 29.02 по 01.09

    Овощи, зелень

    Фрукты (плоды) свежие

    Фрукты (плоды) сухие

    Соки фруктовые (овощные)

    Напитки витаминизированные (готовый напиток)

    Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

    Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

    Крупы (злаки), бобовые

    Макаронные изделия

    Мука пшеничная хлебопекарная

    Масло коровье сладкосливочное

    Масло растительное

    Кондитерские изделия

    Чай, включая фиточай

    Какао-порошок

    Кофейный напиток

    Дрожжи хлебопекарные

    Мука картофельная (крахмал)

    Соль пищевая поваренная

    Хим состав (без учета т/о)

    Углеводы, г

    Энергетическая ценность, ккал

    Примечание:

    1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания
    %;

    2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

    3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл - для детей 3-7 лет;

    4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;

    5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /приложение 8/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;

    6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;

    7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;

    8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов %;

    При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

    Наименование продуктов Количество Химический состав Кал.
    белки в г жиры в г углеводы в г
    Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143
    Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399
    Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6
    Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180
    Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4 13,6 80
    Каша гречневая (концентраты) 100 9,2 10,2 59,4 376
    Кисель (концентраты) 35 13,1 53,9
    Масло сливочное 30 0,12 23,5 0,1 220.2
    Молоко сгущенное с сахаром 100 6,8 8,3 53,5 324
    Сыр 50 9,7 11,8 1 154
    Сахар 50 47,7 195
    Хлеб ржаной 200 10,4 2,4 88,6 428
    Хлеб пшеничный 300 21 2,1 149,7 720
    Итого 108,5 108,1 473,5 3340,9

    Из указанного набора продуктов можно составить следующее меню:

    Макароны с говядиной, кофе с молоком, хлеб пшеничный, масло, сыр.

    Обед

    Борщ или суп, тушеное мясо с зеленым горошком, кисель, хлеб ржаной.

    Ужин

    Гречневая каша с печеночным паштетом, чай с молоком, хлеб пшеничный.

    «Питание здорового и больного ребенка»,
    В.Ф.Ведрашко

    Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

    Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3 3-5…

    Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

    Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

    В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

    Продукты

    Возраст, лет

    девушки юноши
    Молоко 500 500 500 500
    Творог 40 45 50 50
    Сметана, сливки 15 15 15 20
    Сыр 10 10 15 15
    Мясо 140 170 200 220
    Рыба 40 50 60 70
    Яйца 1 шт. 1 шт. 1 шт. I шт.
    Хлеб ржаной 70 100 100 150
    Хлеб пшеничный 150 200 200 250
    Крупа 30 35 35 35
    Макароны 15 15 15 15
    Сахар, кондитерские изделия 70 80 100 100
    Масло сливочное 25 30 30 40
    Масло растительное 10 15 15 20
    Картофель 200 250 250 300
    Другие овощи 275 300 320 350
    Фрукты 150-300 150-500 150-500 150-500
    Ягоды 50 50-100 50-200 50-200

    Ежедневно в меню семьи, да и в детских учреждениях, естественно, не могут быть использованы все продукты, перечисленные в наборе, да это и не нужно. К примеру, из 40 г рыбы (норма для детей 7-10 лет в сутки) после жаренья или варки останется только 25 г, т. е. порция, недостаточная даже для ребенка годовалого возраста. Стало быть рыбное блюдо, достаточное по объему, можно готовить не ежедневно. При использовании суточного набора продуктов следует руководствоваться такими реко­мендациями: половина продуктов перечня - мясо, молоко, сахар, масло сливочное и растительное, хлеб, овощи, фрукты - должны употребляться ежедневно. Другие - яйца, творог, рыбу - следует включать в питание 2-3 раза в неделю, ориентируясь на суммарное количество продук­та, которое следует использовать за неделю. Скажем, при норме сыра 10 г в день недельное его количество будет составлять 70 г (10 г X 7 дней). Следовательно, доста­точно 2-3 раза в течение недели дать бутерброд с сы­ром, либо приготовить с ним какое-либо блюдо, чтобы ребенок получил нужное количество этого ценного продукта.

    Подобный расчет можно сделать для любого продукта. Например, недельная норма творога для подростка 14--17 лет составляет 350 г (50 г в день). Это количество в виде сырников, запеканки, творога со сметаной и других блюд можно разделить на 2-3 приема в течение недели. Для приготовления порции запеканки (200 г) требуется 120-140 г творога.


    Яйца можно давать в виде омлета (1,5-2 шт.), сваренными, использовать для приготовления теста, запеканок, салатов (в течение недели ребенок должен получить 7 шт.); 2-3 раза в неделю рекомендуется использовать рыбу, в том числе сельдь.

      1. Особенности режима питания детей и подростков.

    Режим питания детей и подростков. Соблюдение режима питания детей и подростков имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуют принимать пищу четыре раза в день, через каждые 3 ч, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак - 25 %, обед - 35 %, полдник - 15 %, ужин - 25 %.

    В школьном возрасте также целесообразно четырехразовое питание с равномерным распределением суточного рациона: завтрак - 25 %, второй завтрак - 20 %, обед - 35 %, ужин - 20 %. Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продленного дня, рацион которых должен состав­лять 50-70 % суточной нормы. Энергетическая ценность школьного питания должна соответствовать энергозатратам детей.

    Учащиеся ПУ в зависимости от вида государственного обеспечения получают по месту учебы или полный рацион, или двухразовое питание, или горячий обед. Энергетическая ценность дневного рациона подростков составляет в среднем 3000 ккал, из которых на завтрак и обед приходится 60-70 %.

    Четырехразовый режим питания школьников и учащихся ПУ устанавливают в зависимости от распорядка занятий. Для младших школьников завтраки организуют во вторую перемену, а для старших - в третью.

    Вопросы: Почему у детей потребность в пищевых веществах больше, чем у взрослых?

    Какое значение для детей имеет режим питания?

    Как было бы здорово, если бы родители имели возможность каждый день составлять для своих детей сбалансированное меню и контролировать удовлетворение потребности хотя бы по основным веществам. Но реальность такова, что большинство мам и пап предпочитают просто купить витаминно-минеральный комплекс в аптеке и, давая ребенку по таблетке в день, считать, что все потребности удовлетворены. На самом деле это заблуждение.

    К примеру, ни один комплекс витаминов «из аптеки» не содержит клетчатку. А значит, эту потребность можно удовлетворить только правильным питанием. Тоже касается употребления полноценных белков и ряда других жизненно важных веществ.

    Казалось бы, что такого, если ребенок не получит норму клетчатки. На самом деле нехватка пищевых волокон влечет за собой нарушение правильной работы кишечника и дисбактериозы, которые в свою очередь могут стать причиной нехватки многих незаменимых веществ, в том числе ряда витаминов и белка, ведь нарушено нормальное всасывание веществ из кишечника. Кроме того, микрофлора кишечника ответственна за формирование многих функций иммунитета. А нарушение нормальной деятельности кишечника способно повлечь за собой особую восприимчивость организма ребенка к инфекциям, спровоцировать потерю сопротивляемости ОРВИ и гриппу.

    Болезненный и капризный ребенок – это далеко не всегда плохой характер, просто интенсивно развивающемуся организму может не хватать многих жизненно важных веществ.

    Что же делать родителям, которые понимают важность сбалансированного и полноценного питания для ребенка, но не имеют возможности ежедневно просчитывать его рацион в калькуляторе питания ?
    Предлагаем Вам воспользоваться таблицей, в которой приведены суточные наборы продуктов для детей разных возрастов.
    Суточный набор продуктов показывает, каких и сколько продуктов должен съедать ребенок в день. Конечно же, каждый день есть весь перечень именно в таком количестве невозможно. Это просто ориентир, что должно быть в меню в идеале. Не добавив в меню какой-то продукт в один день, нужно на следующий день обязательно восполнить этот недостаток.

    Суточный набор продуктов для здоровых детей разных возрастов , в граммах

    Продукты Возраст в годах
    ранний дошкольный школьный
    1-1,5 1,5-3 3-4 5-6 7-10 11-13 14-17
    девушки юноши
    Молоко 650 650 600 550 500 500 500 500
    Творог и творожные изделия 40 40 40 40 45 50 50 50
    Сметана и сливки 5 10 10 15 15 15 15 15
    Сыр 5 5 5 10 10 10 15 15
    Мясо 50 70 100 120 140 175 220 220
    Рыба 20 25 30 40 40 60 60 70
    Яйца 25 25 30 40 50 50 50 50
    Хлеб ржаной 10 10 40 40 75 100 100 150
    Хлеб пшеничный 45 60 100 120 165 200 200 250
    Мука пшеничная (для приготовления блюд) 5 5 10 15 20 20 20 20
    Макаронные изделия 5 5 10 10 15 15 15 15
    Крупы 20 20 20 25 30 35 35 35
    Бобовые 5 5 5 10 10 10
    Крахмал (для приготовления блюд) 1,5 1,5 2 2 2 2 2 2
    Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) 40 60 60 60 70 85 100 100
    Жиры животные 15 15 20 25 25 25 30 30
    Жиры растительные 2 3 5 7 10 15 15 15
    Картофель 100 120 150 150 200 250 275 300
    Овощи 150 200 225 250 275 300 350 350
    Фрукты 150-200 150-200 150-250 150-250 150-300 150-500 150-500 150-500
    Ягоды 20 20 30 40 50 50-100 50-200 50-200
    Сухофрукты 10 10-15 10-15 15-20 15-20 15-20
    Чай 0,1 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
    Соль 1,5 1,5-2 3-4 5-6 6-7 7-8 8-9 9-10

    Особенности питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста (от 1 до 17 лет) связаны с быстротекущими процессами биологического созревания различных систем организма. Постепенно дети переходят на пищу, близкую к пище взрослых. Это выражается в расширении набора продуктов и изменении способов их приготовления.

    Питание ребенка от рождения до трех лет Фадеева Валерия Вячеславовна

    Примерный суточный набор продуктов питания для ребенка от года до трех лет

    Для того чтобы удовлетворить потребности ребенка в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных солях, важно предусмотреть необходимое количество продуктов, учесть их качество и полезность для детского организма и определить оптимальные соотношения в суточном рационе (см. таблицу).

    Этот набор продуктов совсем не обязательно использовать каждый день. Важно, чтобы продукты из предлагаемого списка были использованы в течение недели.

    Из книги Диетическое питание автора Мельников Илья

    ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ Прием пищи 5 – 6 раз в день.МЯСНОЙ ДЕНЬ350 г нежирной говядины с капустой, салатом или винегретом,2 стакана кофе с молоком (с киселем или сорбитом), 2 стакана настоя шиповника.ТВОРОЖНЫЙ ДЕНЬ500 г обезжиренного творога и 60 г

    Из книги Питание беременных и кормящих женщин автора Мельников Илья

    Из книги Диетическое питание и диеты автора Мельников Илья

    Из книги Питание детей при ожирении автора Мельников Илья

    Примерный набор продуктов для разгрузочных дней Прием пищи 5 – 6 раз в

    Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

    Из книги Питание ребенка от рождения до трех лет автора Фадеева Валерия Вячеславовна

    Из книги Кухня века автора Похлёбкин Вильям Васильевич

    Дневник питания ребенка Если ребенок склонен к аллергии, то быстро выявить аллерген и принять срочные меры поможет ведение дневника питания ребенка, в который необходимо записывать все, что тот съел за день и в каком количестве.Кроме того, следует делать регулярные

    Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

    Валерия Вячеславовна Фадеева Питание ребенка от рождения до трех

    Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

    Питание ребенка от года до трех лет

    Из книги автора

    Особенности питания детей от года до трех лет В возрасте с 1 года до 3 лет дети переходят от вскармливания к питанию взрослого человека. Это обусловлено их ростом, совершенствованием строения органов и систем, активизацией и дифференциацией физиологических

    Из книги автора

    Режим питания детей от года до трех лет Правильный режим питания играет важную роль в развитии ребенка любого возраста, но особенно он необходим для детей раннего возраста, у которых еще не сложились необходимые навыки и стереотипы в питании.Режим питания

    Из книги автора

    Примерный объем блюд для детей от года до трех лет Следует предусмотреть необходимый объем пищи, который определяется возрастом ребенка и анатомо-физиологическими особенностями его органов пищеварения. Суточные и разовые объемы пищи для детей в возрасте от года до 1,5

    Из книги автора

    Из книги автора

    Из книги автора

    Суточный набор продуктов для диет, применяемых при сахарном диабете В рассматриваемом перечне продуктов нет тех, что содержат легкоусвояемые углеводы, и, наоборот, сюда включены продукты, в которые в достаточном количестве входят пищевые волокна. При сахарном диабете из

    Из книги автора

    Основы питания и рецепты для детей до года С рождения и примерно до 5 месяцев ребенок питается материнским молоком. Если ему не повезет, то приходится его кормить детскими смесями. С 5 месяцев (цифра эта весьма условна, так как существуют самые разные мнения) ребенку