• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ

    Ингpeдиенты на 2 порции:
    рис круглозерный - 3 столовые ложки
    молоко - 1 стакан
    сахар - 2 чайные ложки
    ванильный сахар - 1/2 чайной ложки
    творог мягкий - 100 г
    яйцо - 1 шт
    клубника - 5-7 шт
    для подачи: сметана или любой сладкий соус (фруктовый йогурт, молочный соус, сгущенное молоко).

    Приготовление:
    Сварить густую рисовую кашу: в кипящее молоко положить промытую крупу, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. В конце варки добавить сахар, ванильный сахар, перемешать, дать немного остыть.
    Клубнику помыть, обсушить и нарезать кубиками. Яйцо взбить до пышности. В теплую рисовую кашу подмешать, творог, клубнику и яйцо.
    Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом. Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке 15-18 минут.
    Готовую запеканку достать, немного охладить и перевернуть на тарелку. Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде с соусом.




    МАННАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРЕШНЕЙ

    Ингpeдиенты на 2-3 порции:
    манная крупа - 1/2 стакана
    молоко - 2 стакана
    сахар - 2 столовые ложки + 1 столовая ложка (для посыпки)
    ванильный сахар - 1/2 чайной ложки,
    сливочное масло - 20 г
    яйцо - 1 шт
    черешня - 50 г

    Для соуса:
    черешня - 200 г
    вода - 50 мл
    сахар - 2-3 столовые ложки,
    крахмал - 1 чайная ложка.

    Приготовление:
    Черешню помыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки.
    В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Постоянно помешивая, сварить очень густую кашу, снять с огня, добавить сахар, ванильный сахар, сливочное масло - перемешать и дать немного остыть. Затем в кашу положить взбитое яйцо и перемешать, добавить черешню.
    Массу выложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями, разровнять и посыпать сахаром. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, верх можно подрумянить под грилем.
    Для соуса черешню помыть, удалить косточки. В небольшой кастрюльке или ковшике довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп положить черешню, уварить на небольшом огне 5-7 минут. Крахмал развести в 1 столовой ложке холодной воды и тонкой струйкой влить в кипящий сироп, как только масса загустеет снять с огня. Соус готов!
    Готовую запеканку достать, дать немного остыть, переложить на блюдо, нарезать на порционные кусочки. Подавать с соусом.
    ___________________________________


    ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА

    Ингредиенты на 2 порции:
    тыква - 150 г
    яблоко среднее - 1 шт
    вода - 50 мл

    молоко - 50 г
    манка - 3 столовые ложки
    сахар - 1,5 столовые ложки
    яйцо - 1 шт.

    Приготовление:
    Манку залить молоком и оставить набухать.
    Тыкву очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, сложить в кастрюльку, влить немного воды (50 мл), добавить сливочное масло, поставить на огонь, тушить минут 10. Затем добавить яблоко, очищенное и натертое на крупной терке, тушить еще минут 5. Снять с огня, немного охладить, добавить сахар и пробить блендером до почти пюреобразного состояния.
    Затем к яблочно-тыквенной массе подмешать манку и желток яйца. Белок взбить в пышную пену и вмешать в массу.
    Круглую форму (диаметром до 16 см) смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить массу. Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.
    Готовую запеканку достать, дать ей остыть, затем перевернуть на блюдо. При подаче нарезать на порционные кусочки.
    ___________________________________



    ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА «ПУШИСТИК»

    Ингредиенты:
    творог (5%) - 400 г
    желток яйца - 1 шт
    белок яйца - 3 шт
    сахар - 3 столовые ложки
    манка - 1 столовая ложка
    мука - 2 столовые ложки
    сливочное масло - 1 столовая ложка
    ваниль - щепотка

    Приготовление:
    Творог, манку, ваниль и желток соединить и тщательно перемешать, желательно пробить блендером до однородной, нежной консистенции. Сливочное масло, муку и сахар перетереть до рассыпчатой крошки, подмешать к творожной массе. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу. vk.com/zaykinaskazka
    Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить творожную массу. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут.
    Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть, затем перевернуть на блюдо, при подаче нарезать на порционные кусочки, полить сметаной. Запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
    ___________________________________


    ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА

    Ингредиенты на 1-2 порции:
    картофель - 3 шт
    молоко - 50 мл
    сливочное масло - 1 чайная ложка,
    морковь средняя - 1/2 шт
    лук - 1/4 шт
    капуста белокочанная - 3-4 листика (примерно 40 г)
    яйцо - 1/2 шт
    растительное (оливковое) масло - 1 чайная ложка
    соль - по вкусу

    Приготовление:
    Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде, отвар слить. Затем с добавлением молока и масла сделать пюре, охладить.
    Листья капусты нарезать квадратиками, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко нарезать.
    В небольшую кастрюльку или ковшик влить немного растительного или оливкового масла, положить овощи и потушить под крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая, затем немного охладить.
    Охлажденное пюре и овощи соединить, добавить яйцо, соль по необходимости - перемешать. Овощную массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, разровнять. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
    Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем перевернуть на блюдо. При подаче запеканку нарезать на порционные кусочки, полить сметаной.
    ___________________________________


    КАБАЧКОВО-СЫРНАЯ ЗАПЕКАНКА

    Ингредиенты:
    кабачок - 250 г
    сыр - 100 г
    яйцо - 1 шт
    мука - 1 столовая ложка
    сливочное масло - 20 г
    соль

    Приготовление:
    Кабачок очистить от кожуры и семян. Кабачок и сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо, соль и муку - все тщательно перемешать.
    Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
    Готовую запеканку достать, дать ей чуть остыть, затем перевернуть на блюдо и при подаче нарезать на порционные кусочки.
    ___________________________________

    КУКУРУЗНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ

    Ингредиенты:
    кукуруза (замороженная или консервированная) - 100 г
    куриное филе - 100 г
    твердый сыр - 100 г
    яйцо - 1/2 шт. (или 1 белок)
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Кукурузу, если замороженная - отварить до готовности, если консервированная - промыть водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Куриное филе (можно использовать нежирную свинину) отварить в подсоленной воде.
    В чашу блендера сложить кукурузу (немного можно оставить цельными зернышками), куриное филе, натертый на мелкой терке сыр, белок яйца (или половинку яйца), соль - все пробить до однородной консистенции.
    Массу выложить в форму для запекания (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке - 25-30 минут.
    Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем переложить на блюдо. Подавать со свежими овощами или любым гарниром.
    ___________________________________


    ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С ИНДЕЙКОЙ

    Ингредиенты:
    филе индейки - 50 г
    гречневая крупа - 70 г
    морковь - 1/3 шт,
    лук - 1/4 шт,
    сметана - 1 чайная ложка,
    желток - 1 шт.

    Приготовление:
    Индейку и гречку отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде, охладить. Морковь и лук очистить: лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты сложить в чашу для блендера и пробить до однородной консистенции.
    Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
    Готовую запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки.
    ___________________________________

    РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ

    Ингредиенты:
    филе рыбы - 100 г
    картофель - 150 г
    сливочное масло - 20 г
    молоко - 50 г яйцо - 1 шт
    соль
    панировочные сухари
    сметана - 2 чайные ложки

    Приготовление:
    Почистить и отварить картофель. Размять горячий картофель пестиком, добавить сливочное масло, молоко, соль. Рыбу очистить и отварить. Отделить рыбу от костей с кожей и измельчить.
    Все соединить, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке минут 20-30.
    При подаче немного охладить и нарезать на порционные кусочки. Подавать со сметаной.
    ___________________________________

    ЛАПШЕВНИК С ТВОРОГОМ

    Ингредиенты:
    макаронные изделия - 50 г
    творог - 50 г
    молоко - 40 мл
    яйцо - 1/2 шт
    сахар - 5 г
    яблоко небольшое - 1 шт
    изюм - горсть
    сливочное масло - 10 г
    соль

    Приготовление:
    Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать.
    При желании в макаронную массу можно добавить тертое на терке яблоко и изюм.
    Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
    Дать запеканке немного остыть и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом или джемом.
    Приятного аппетита!

    Разнообразить меню малышей помогут запеканки из натуральных самых разнообразных продуктов от творога до овощей и мяса.

    Запеканки — прекрасный вариант детских блюд, которые готовить легко и очень просто, а детки с удовольствием их кушают.

    Каждая мама старается сделать пищу ребенка и красивой и полезной.

    Это универсальное блюдо вы можете готовить на любой прием пищи малышом: завтрак, обед, полдник или ужин.

    Запеканка морковная для детей

    «Обхитрить» карапуза, которому не нравится полезная морковь, можно с помощью запеканки. Привереда просто не узнает вкус нелюбимого овоща в этом аппетитном блюде.

    Ингредиенты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • яйцо – 4 шт.;
    • сметана – 100 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • соль и корица – по щепотке.

    Приготовление:

    Натерев морковь на терке, потушите ее в 100 г воды и измельчите в пюре. Добавьте сливочное масло, сахар, желтки и перемешайте. Взбейте яичные белки с солью, корицей и влейте к морковной массе. Смажьте форму маслом, выложите морковную массу и выпекайте в духовке 30 минут. Перед подачей остывшую запеканку покройте взбитой с сахаром сметану.

    Рисовая запеканка

    Прекрасной альтернативой рисовой каше на завтрак будет нежная запеканка из этой крупы.

    Ингредиенты:

    • рис – 3 ст. л.;
    • яблоко – 1/2 плода;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • молоко – 100 г;
    • соль – щепотка.

    Приготовление:

    150 мл воды вскипятите и всыпьте промытый рис. Когда вода практически испарится, влейте молоко и варите до готовности. Очищенное от кожуры и семян яблоко натрите на терке и перемешайте с сахаром. Смажьте противень маслом и положите половину каши. Затем уложите яблочную массу, а наверх положите остаток риса. Смажьте взбитым желтком со сметаной и запекайте 30 минут.

    Запеканка мясная

    Порадуйте любимое чадо питательной запеканкой с мясом. Она прекрасно подходит на обед.

    Ингредиенты:

    • мясо – 100 г;
    • молоко – 80 г;
    • капуста – 300 г;
    • лук – ¼ корнеплода;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Приготовление:

    Отварите мясо и пропустите с луком через мясорубку. Нашинкуйте капусту и тушите в небольшом количестве воды 15 минут. К капусте добавьте мясо, молоко, взбитое яйцо, соль и перемешайте. Выложите массу на смазанный маслом противень, покройте яйцом и выпекайте в духовке полчаса.

    Картофельная запеканка

    Это вкусное блюдо также можно приготовить для обеда крохи.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • сметана и соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Отварите картофель до готовности и натрите на мелкую терку. Добавьте яйцо и тертый на мелкой терке лук, перемешайте. Выложите картофельную массу на смазанный маслом противень и помажьте сметаной. Запекайте в духовке 20 минут.

    Запеканка из макарон

    Дети обожают макароны, но даже блюда с ними хочется разнообразить. И снова в помощь запеканка!

    Ингредиенты:

    • макароны - 50 г;
    • мясной фарш – 30 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • сметана и соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Отварите макароны до готовности и заправьте сливочным маслом. Взбейте яйцо с молоком и влейте к макаронам. На смазанной маслом форме выложите половину макаронной массы, затем слой фарша, и снова остаток макарон. Залейте сметаной и выпекайте 30 минут.

    Овощная запеканка

    Запеканка из овощей не только вкусна, но и является кладезем витаминов.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста - 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • брокколи – 100 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • сливки – 2 ст.л.;
    • сливочное масло – 1 ст.л.

    Приготовление:

    Помытые и очищенные овощи нарежьте и отварите. Молоко, тертый сыр взбейте с яйцами. Смажьте противень маслом, выложите овощи и залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 25 минут.

    Творожная запеканка

    Побалуйте сластену сладкой и нежной запеканкой из творога на полдник.

    Ингредиенты:

    • творог - 1 ст;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • молоко – ½ стакана;
    • яблоко – ½ плода;
    • сливочное масло – 1 ст. л;
    • изюм – по вкусу.

    Приготовление:

    Смешайте манку с молоком и оставьте на 10 минут. Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, натертое яблоко, изюм, соль и манку, перемешайте. Форму смажьте маслом, влейте массу и выпекайте 40 минут, не открывая духовки, чтобы запеканка не опустилась.

    Приятного аппетита!

    Просмотры: 189 494

    Всем нам с ранних лет знакома творожная запеканка. Благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам это блюдо очень популярно как в дошкольных учреждениях, так и во многих семьях. Существует огромное количество рецептов кушанья для каждого отдельного случая. Например, творожная запеканка для детей, для диеты, спортивного питания или вариант для праздника.

    Готовится блюдо чрезвычайно быстро и легко. Каждый рецепт творожной запеканки пошагово объяснит, как испечь ее в духовом шкафу, микроволновке, мультиварке или даже в русской печи.

    Главным и незаменимым ингредиентом любой запеканки является творог. Как известно, этот молочный продукт богат фосфором и кальцием, а значит, во многом положительно влияет на маленький организм. Фосфор регулирует метаболизм, поддерживает работу сердца и почек. Кроме того, вместе с кальцием данный элемент участвует в строительстве мышц и твердых тканей. Это особенно важно для маленьких детей, ведь зубы и кости у них только формируются, а потому нуждаются в хорошей основе. Ну а витамины, которые находятся в творожном лакомстве, укрепляют нервную и кровеносную системы.

    Зачастую с определенного возраста дети перестают кушать обычный творог. Вот тогда на помощь придет запеканка из творога, столь любимая многими малышами.

    В зависимости от компонентов и способа приготовления это блюдо можно сделать питательным и калорийным или же диетическим. Но в среднем энергетическая ценность продукта составляет 170 кКал на 100 г. Индекс БЖУ (белки/жиры/углеводы) при этом 17,6/4,2/14,2.

    Неоценимую важность творожное блюдо представляет для вегетарианцев. Здесь творог является одним из немногих источников витамина В12, который есть в мясе, но не так часто встречается в других продуктах.

    Многие мамы задаются вопросом, как приготовить творожную запеканку для ребенка, ведь детская кухня имеет свои особенности.

    Во-первых, организм ребенка нежный и уязвимый, а значит к выбору ингредиентов нужно подходить очень внимательно.

    Во-вторых, вкусовые предпочтения малюток еще не успели сформироваться, и потому некоторые крохи бывают капризными и привередливыми в еде. А значит, блюдо непременно должно быть вкусным и в меру сладким.

    Следующие советы помогут мамам сделать творожное кушанье одним из любимых лакомств маленького человека.

    • Для максимальной пользы лучше приобрести домашний творог. Он нежнее и питательнее магазинного. Если же возможности купить кисломолочный продукт домашнего производства нет, нужно выбирать товар надежного производителя. Если покупаем в магазине, то лучше не брать обезжиренный творог. Как правило, в нем мало кальция и витаминов.
    • Чтобы кушанье получилось пышным и высоким, яйца нужно долго и тщательно взбивать. Это можно делать как с помощью бытовой кухонной техники, так и столовыми приборами. Главное, чтобы после взбивания образовалась густая пена.
    • Рекомендуется вместо муки в детскую запеканку добавлять манную крупу. Это опять же сделает блюдо более пышным и необычным на вкус. Если использовать сырую манку, то после смешения всех ингредиентов нужно дать творожной смеси постоять треть часа. Это делается для того, чтобы крупа разбухла и стала мягче.
    • Если вы хотите сделать блюдо более нежным, то также можно использовать не сырую крупу, а уже приготовленную манную кашу. Тогда кушанье не потеряет пышную форму после остывания.
    • Чтобы лакомство не подгорело, но в то же время хорошо пропеклось изнутри, необходимо нагреть духовку до 170-180 градусов и дальше выпекать блюдо при этой температуре.
    • Всем известно, что отличной добавкой к запеканке является изюм. Для того, чтобы он не был слишком жестким, но сохранил сладость и свой неповторимый вкус, сухофрукт советуют предварительно залить кипятком и настаивать пару минут. И уже после этого мягкие и ароматные плоды кладут в творожное тесто.
    • Если изюм вызывает аллергическую реакцию, или ребенок не любит есть его плоды, можно заменить сушеный виноград другими сухофруктами. Для этого подойдут курага, финики, чернослив. Можно использовать и сырые фрукты, ягоды. Особенно хорошо с творогом сочетаются апельсин, яблоко, ананас, персики, абрикос, вишня и клубника.

    • Так как детей привлекает все яркое и необычное, запеканку можно сделать более интересной и аппетитной. Для этого стоит украсить ее сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком, ягодами, фруктами и орехами. С помощью фантазии обычное творожное блюдо можно превратить в истинное произведение кулинарного искусства.

    Готовим запеканку как в детском саду в духовке

    Большинство ребятишек очень любит это нехитрое блюдо, которое готовят детсадовские повара. Малыши нередко просят родителей сделать такую же дома. Теперь это не должно быть проблемой для мамы, ведь мы предоставим вам рецепт творожной запеканки с подробным руководством.

    Для блюда нам нужно взять:

    • 300 г. домашнего коровьего творога;
    • 4 ст. л. манки;
    • 120 мл. домашней сметаны (половина стакана);
    • 4 ст. л. сахара;
    • 2 яйца куриных;
    • 1 пачка пищевого разрыхлителя;
    • 100 г. изюма;
    • ванилин (на ваш вкус);
    • масло растительное;
    • ¼ ч. л. соли.

    1. Промываем изюм, выкладываем в блюдце или неглубокую тарелку и заливаем кипятком.
    2. Тем временем берем сметану, добавляем в нее манную крупу, размешиваем и оставляем на треть часа, чтобы крупа набухла.
    3. Далее перемешиваем творог со сметанно-манной смесью, разрыхлителем, солью и ванилином. Образовавшуюся массу тщательно взбиваем до консистенции пасты.
    4. В отдельную емкость выбиваем яйца и кладем в них сахар. Взбиваем до образования пузырьков пены.
    5. Далее аккуратно небольшими частями добавляем в яйцо творожную пасту и следим за тем, чтобы пена не исчезла.
    6. В конце кладем в готовое творожное тесто изюм, все перемешиваем.
    7. Емкость для выпечки смазываем специальной кисточкой, пропитанной маслом, можно также присыпать дно небольшим количеством манной крупы или панировочных сухарей во избежание пригорания.
    8. Выкладываем в термостойкую форму получившуюся смесь, ставим в предварительно нагретую до нужной температуры духовку и запекаем при 170-180 градусах до появления румяной корочки (примерно 45 минут).
    9. После остужаем, при надобности украшаем и подаем.

    Рецепт лакомства как в садике в мультиварке

    Ингредиенты с расчетом на четыре порции:

    • 0,5 кг. творога;
    • 100 г. манки;
    • 100 мл. коровьего молока;
    • 150 г. сахара;
    • 50 г. сливочного масла;
    • 2 средних яйца;
    • 100 г. изюма;
    • пакетик ванилина (можно и без него).

    1. Прежде всего, некоторые хозяйки рекомендуют избавиться от крупиц творога и сделать его однородным. Но чтобы он не получился слишком жидким, лучше перемешивать массу не миксером, а просто пропустить через некрупное сито.
    2. Далее кладем в творог яйца, ванилин и сахар, все смешиваем. В получившуюся смесь добавляем манную крупу и оставляем на время для набухания.
    3. Через несколько минут продукт станет плотнее и увеличится в объеме. После этого добавляем предварительно залитый горячей водой изюм и еще раз перемешиваем сырую основу для запеканки.
    4. Чашу мультиварки смазываем размягченным маслом и выливаем в посудину творожное тесто. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут при температуре 160 градусов. Если возможно готовить блюдо при более высокой температуре, то время можно сократить на 10-20 минут, как и в духовке.

    Быстрое блюдо с манкой

    Особенность этого кушанья в том, что готовится оно за короткий промежуток времени и требует минимального количества ингредиентов. Вместе с тем, такое лакомство понравится не только взрослым, но и маленьким привередам.

    Для блюда нам нужно полкилограмма творога. Любителям еды покалорийнее можно брать жирный продукт, а приверженцам диетического питания лучше взять творожок 0-2 % жирности. Также нужно 5 куриных яиц, 2 столовые ложки сахарного песка, 5 столовых ложек крупы манки.

    При желании куриные яйца можно заменить перепелиными. Но следует помнить, что по питательности одно среднее яйцо курицы равноценно четырем перепелиным.

    Что же касается количества сахара, то руководствоваться здесь нужно своими вкусовыми предпочтениями, не забывая о его вреде при избыточном употреблении.

    1. Сперва кладем творог в специальную емкость, добавляем к нему яйца и сахар. Все старательно перемешиваем.
    2. После высыпаем в тесто сырую или вареную манку и снова размешиваем.
    3. Даем крупе набухнуть какое-то время, повторно перемешиваем.
    4. Форму для духовки смазываем внизу и по краям маслом (сливочным или растительным) и наполняем творожной массой.
    5. Ставим емкость в горячий духовой шкаф и готовим полчаса при температуре не менее 180 градусов.

    Делаем запеканку без манки

    Для приготовления этого блюда понадобится всего 3 продукта, но вкус у лакомства получается отменный. Ни манки, ни муки в такую запеканку добавлять не надо. Подойдет творожное кушанье как для малышей, так и для их родителей, придерживающихся правильного питания.

    Ингредиенты:

    • 0,6 кг. творога;
    • 3 яйца среднего размера;
    • 150 г. песка сахарного.

    1. Смешиваем творог с сахаром и куриными яйцами, превращаем в однородную массу с помощью простого венчика или блендера. Можно также дополнительно добавить щепотку ванили или корицы.
    2. Дно и края емкости для запекания мажем маслом и выливаем смесь. Желательно, чтобы высота творожного теста не превышала 3 сантиметра.
    3. Далее выпекаем блюдо в разогретом духовом шкафу или мультиварке до появления корочки. После остужаем. Блюдо готово!

    Творожная запеканка для похудения (диетическая)

    Такое лакомство станет прекрасным вариантом для людей, страдающих избыточным весом и считающим калории. Также блюдо идеально подойдет для деток-крепышей, которые быстро набирают вес. Энергетическая ценность 100 г. данного продукта будет меньше 130 кКал. Это белковое кушанье можно использовать как низкокалорийный завтрак, десерт, перекус и даже в качестве ужина.

    Для приготовления теста берем следующие ингредиенты:

    • творог с низким процентом жирности 200 г;
    • яйцо куриное 2 шт. (перепелиное 8 шт.);
    • кефир нежирный 120 мл;
    • крахмал рисовый (можно кукурузный) 3 ст. л;
    • разрыхлитель (подойдет обычная питьевая сода) 1 ч. л;
    • заменитель сахара по вкусу.

    1. Для запеканки пышной и воздушной сперва взбиваем яйца с сахарозаменителем до появления густой пены.
    2. В эту смесь доливаем кефир и насыпаем крахмал.
    3. Все тщательно перемешиваем.
    4. В жидкую массу добавляем творог и взбиваем в блендере до однородной консистенции. Если смесь покажется слишком жидкой, можно загустить ее с помощью нескольких столовых ложек муки (желательно рисовой).
    5. Добавляем в последнюю очередь разрыхлитель и размешиваем.
    6. Тесто вливаем в специальную форму и выпекаем до готовности. При температуре 160-170 градусов блюдо можно доставать через час, но если увеличить температуру на 10-20 градусов, то хватит и 40 минут.

    Кушанье для годовалых малышей без муки и манки

    Столь нежное и полезное творожное блюдо обязательно понравится малышу, а еще не принесет ни малейшего вреда детскому организму.

    Берем следующие продукты: 400 г. творога (можно детского), 4 куриных яйца, сахар по вкусу, 120 г. сушеного винограда (изюма), ½ чайной ложки ванилина.

    1. Сперва берем изюм, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут.
    2. В творог выбиваем куриные яйца, все перемешиваем.
    3. Сахар добавляем на свое усмотрение. Его должно быть достаточно для того, чтобы ребенку было вкусно, но не слишком много, чтобы продукт не навредил.
    4. В тесто с сахаром высыпаем распаренный изюм и повторно перемешиваем.
    5. Далее в смазанную маслом емкость выливаем получившуюся массу для запеканки и ставим в духовку.
    6. Хозяйкам, которые избегают выпечки на масле, можно использовать силиконовую форму или же дно обычной выложить бумагой для запекания.

    Необязательно дополнять блюдо именно изюмом. Вместо него можно использовать не только любые сухофрукты, но и сырые фрукты, ягоды. Идеально подойдут яблоки, груши, бананы. Стоит только избегать киви, так как этот продукт в сочетании с творогом может дать кушанью горький привкус.

    Рецепт без использования яиц

    Нам понадобятся:

    • 1 крупный банан;
    • 0,5 кг. жирного творога;
    • 3 ст. л. манки;
    • От 3 до 4 ст. л. сахарного песка (на свой вкус);
    • Треть стакана жирной сметаны;
    • 1 ч. л. сливочного масла.

    1. Творог смешиваем с сахаром и высыпаем в него манку. Все три компонента перемешиваем и оставляем на 15 минут.
    2. Тем временем чистим банан и блендером превращаем в пюре.
    3. Добавляем измельченный банан в творожное тесто и размешиваем. Если масса покажется слишком густой, можно положить в нее сметаны.
    4. Форму для запеканки выкладываем пергаментом или фольгой, обильно смазываем сливочным маслом.
    5. Смесь выливаем в форму и держим в духовке в течение 40 минут.
    6. После вынимаем наполовину готовое блюдо, обильно смазываем поверхность сметаной и снова отправляем в духовой шкаф на 15 или 20 минут.
    7. Готовый продукт остужаем и выкладываем из фольги. Приятного аппетита!

    Блюдо из творога в микроволновке

    Блюдо в микроволной печи готовится очень просто и быстро. Рецепт идеально подойдет для молодой мамы, испытывающей острую нехватку времени.

    Для теста нам нужны: пачка творога (250 г.), до 4 ложек сахара, 2 столовых ложки манной (или кукурузной) крупы, 2 крупных яйца, 1 ложка сливочного масла, сода (разрыхлитель) на кончике ножа.

    1. Выкладываем творог в емкость и мнем вилкой.
    2. Добавляем в него манную крупу и насыпаем сахарный песок.
    3. Все размешиваем и оставляем настояться.
    4. После выбиваем яйца, кладем масло и разрыхлитель.
    5. Все размешиваем до однородной пышной массы.
    6. Полученную смесь выкладываем в специальную емкость для печи СВЧ.
    7. Непременно закрываем крышкой, чтобы избежать высыхания кушанья.
    8. В микроволновке такая запеканка готовится всего 8-10 минут при 800 w. мощности.
    9. Готовое остывшее блюдо можно полить вареньем или сгущенкой, украсить ягодами и фруктами.

    Десерт с фруктами

    Замечательное и оригинальное блюдо, которое можно съесть на завтрак и запастись энергией на целый день. Также прекрасно подойдет в качестве десерта к чаю.

    Для приготовления нам нужно: по 300 г. творога и муки высшего сорта, 2 яйца среднего размера, 1 упаковка ванильного сахара (10 г.), ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, 100 г. свежих ягод малины, несколько листьев свежей мяты, 150 г. масла (сливочного).

    1. Масло из холодильника натираем на средней терке, добавляем к нему муку. Размешиваем до получения крошек.
    2. В готовую смесь высыпаем сахар и соду, все перемешиваем, а после половину массы кладем в емкость для выпечки. Это будет первый слой запеканки.
    3. Затем творог перемешиваем с яйцами и ванилином. Можно все перетереть в блендере. Это будет творожный слой, который мы вторым зальем в форму.
    4. Третьим слоем кладем оставшуюся масляно-мучную крошку.
    5. Выпекаем лакомство в духовке 40 минут, затем украшаем свежими ягодами малины и листочками мяты.

    Рецепт с воздушным кремом

    Это кушанье должно понравиться даже самому привередливому малышу, так как внешне и по вкусу похоже на настоящий торт. Такое блюдо можно приготовить и на детский праздник, и просто подать в качестве десерта.

    Ингредиенты для теста:

    • 500 г. творога средней жирности;
    • 4 столовые ложки манки;
    • 4 столовые ложки сахара-песка;
    • щепотка ванили;
    • 3 яйца;
    • 150 мл. жирных сливок;
    • 0,5 кг. любых фруктов или ягод (можно свежих или консервированных).

    Для крема:

    • сахар, 4 столовые ложки;
    • мягкий творог на глаз;
    • 150 мл. сливок.

    1. Выкладываем творог в блюдо, добавляем к нему сахар, манку, ваниль и сливки.
    2. Отделяем яичные белки от желтков, желтки добавляем в смесь ингредиентов.
    3. Белки на время ставим в холодильник.
    4. Творожно-желтковую массу старательно перетираем или размешиваем блендером. Оставляем на несколько минут
    5. Небольшими кусочками нарезаем фрукты (ягоды).
    6. Форму для приготовления запеканки смазываем маслом и для подстраховки от пригорания посыпаем панировочными сухарями. Фрукты кладем на дно формы.
    7. Достаем из холодильника яичные белки, добавляем в них несколько капель сока лимона.
    8. Взбиваем белки до образования густой пышной пены.
    9. Выливаем взбитые белки в творожную смесь и аккуратно перемешиваем.
    10. Далее получившееся тесто выливаем в посудину на фрукты и ставим в духовку на 40 минут.
    11. Пока готовится запеканка, мы делаем крем. Взбиваем мягкий творожок с сахаром и сливками.
    12. Затем готовое блюдо вынимаем из духового шкафа, остужаем и заливаем творожным кремом.

    Соленая запеканка из творога

    Многие ошибочно полагают, что запеканка может быть только сладкой. На самом же деле блюдо получается отменным и без добавления сахара. Творожное лакомство можно дополнить сыром, зеленью, чесноком.

    Для этого нам нужны следующие продукты: 0,6 кг. творога, 3 больших куриных яйца, любой твердый сыр весом 200 г, половинку чайной ложки соли, пучок укропа, пучок петрушки, 50 г. сливочного масла, специи по вкусу.

    1. Выбиваем яйца, отделяем белки от желтков.
    2. Белки вместе с солью взбиваем с помощью венчика или блендера до густой пены.
    3. К творогу добавляем желтки, перемешиваем.
    4. Далее трем на мелкой или средней терке твердый сыр, нарезаем зелень.
    5. Сыр, специи и укроп с петрушкой добавляем к творогу, превращаем в однородную массу. При желании в эту смесь можно раздавить 1 зубчик чеснока.
    6. Чашу мультиварки можно смазать маслом и посыпать сухарями или же просто выложить пергаментом.
    7. Выливаем творожное тесто в емкость и включаем режим «Выпечка» на 45 минут.
    8. Пока запеканка готовится, можно дополнительно натереть немного сыра.
    9. После уже готовое блюдо посыпаем тертым сыром и подогреваем еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.
    10. В дополнение к имеющейся зелени в тесто можно добавить зеленый или репчатый лук.

    Готовое блюдо вместо тертого сыра можно украсить грибами, овощами и кусочками мяса. Несладкую запеканку лучше подавать горячей вместе с соусом.

    (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)

    Врачи советуют начинать прикорм малышей не раньше шестимесячного возраста. До этого времени даже самая полезная пища не даст желаемого результата, так как пищеварительная система ребенка до этого времени еще не готова к серьезным нагрузкам. А вот к двенадцати месяцам организм уже успевает достаточно окрепнуть, чтобы воспринимать более сложные блюда, а не только пюре и кисели. Для примера можно рассмотреть несколько интересных рецептов для ребенка 1 года жизни. Каждый из них хорош по-своему.

    Простейший вариант

    Чтобы обеспечить малыша нужными витаминами и минералами, в его рацион обязательно надо включать творог и различные крупы. Самым известным блюдом, в котором оба эти продукта сочетаются наиболее удачно, является запеканка. Ее можно готовить в духовке или на пару. Все зависит от выбранного рецепта. Взять, к примеру, самый простой вариант творожной запеканки. Для ребенка 1 года он прекрасно подойдет.

    Продуктов для него потребуется немного: на 400 грамм творога - 2 яйца, 75 грамм сахара, ванилин, по 2 столовые ложки сметаны и манки, а также панировочные сухари.

    Весь процесс приготовления занимает чуть более получаса:

    1. Все продукты (за исключением сухарей) необходимо соединить в одной посуде и хорошенько перемешать.
    2. Затем взять форму для выпечки, промазать ее маслом и немного присыпать сухарями.
    3. После этого выложить в нее творожную смесь и аккуратно разровнять.
    4. Форму отправить в духовку на 40 минут. Предварительно ее нужно разогреть до 200 градусов.

    Из взятого количества продуктов получаются четыре полноценные порции. Такой способ приготовления для ребенка 1 года имеет два существенных плюса. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, на каждую порцию приходится всего лишь 350 килокалорий. Это не будет серьезной перегрузкой.

    Блюдо на пару

    В годик ребенок уже хорошо воспринимает фрукты. Но в качестве пюре они немного надоедают. Чтобы разнообразить меню, можно попробовать еще один рецепт творожной запеканки для ребенка. 1 год - это время, когда можно потихоньку начинать экспериментировать с едой.

    В нашем случае для работы нужно будет иметь следующие компоненты: на 50 грамм манки - 1 яйцо, половинка банана, 400 грамм творога и чайная ложечка сахара.

    Итак, чтобы добиться отличного результата, все надо будет делать последовательно:

    1. Сначала свежее куриное яйцо следует тщательно взбить с сахаром.
    2. Затем добавить творог и превратить вилкой смесь в однородную массу.
    3. Туда же положить очищенный банан, предварительно размяв его вилочкой.
    4. Всыпать манную крупу и произвести окончательный замес.
    5. Емкость пароварки смазать маслом и уложить в нее полученную массу.

    Уже через 40-45 минут готовый продукт можно будет доставать и начинать завтрак. Запеканка получается мягкой, нежной и очень ароматной. Она обязательно понравится любому карапузу. А чтобы продукт легче усваивался, его можно запивать какао или ягодным компотом.

    Абсолютно без крупы

    Для того чтобы приготовить хороший десерт, необязательно использовать крупу. Очень даже неплохо получается вкусная запеканка без манки. Вместо нее в качестве загустителя обычно добавляют крахмал или муку. В остальном рецепты достаточно похожи.

    В данном случае продукты нужны в следующем количестве: на полкилограмма творога - 4 яйца, 175 грамм сахара, ванилин, а также по две столовые ложки сметаны и крахмала.

    Процесс приготовления совсем не похож на предыдущие варианты:

    1. Белки аккуратно отделить от желтков и отложить их в сторону.
    2. Остальные продукты соединить вместе и размешать.
    3. Белки взбить венчиком, а потом добавить к
    4. Выложить все в форму и отправить на 35 минут в духовку. Необходимо проследить, чтобы температура была не ниже 180 градусов.

    Запеканка без манки получается очень пышной. Ее легко можно кушать ложкой, даже ничем не запивая. Для замешивания теста лучше всего использовать миксер. В этом случае смесь получится более воздушной.

    Удачный тандем

    Если смешать крупу с овощами, то блюдо получится не только вкусным, но еще и очень полезным.

    Так, запеканка с манкой в духовке может быть приготовлена по следующему рецепту: на полкилограмма мякоти тыквы - стакан молока, 0,4 килограмма творога, 3 яйца, 100 грамм манной крупы, столько же масла сливочного, полстакана сахара, 75 грамм сметаны, чуточку ванили (на кончике ножа) и 2-3 грамма соли.

    В этом случае все нужно делать шаг за шагом:

    1. Молоко немного подогреть, засыпать в него манку и оставить ее там набухать на полчаса.
    2. Тыкву порезать на кусочки произвольно. Затем сложить все это в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания потушить 20 минут на минимальном огне.
    3. Чуть остывшую тыкву размять тщательно вилкой.
    4. Творог протереть сквозь сито.
    5. Яйца соединить с сахаром и хорошенько растереть.
    6. Растопить масло.
    7. Поочередно в молочно-крупяную смесь добавить все подготовленные ингредиенты и замесить тесто, похожее на сметану.
    8. Потом сложить все в смазанную маслом форму и отправить в духовой шкаф на сорок минут.

    Как только таймер даст знать, румяную запеканку можно смело вынимать. При желании тыкву можно заменить морковкой. Получится тоже очень вкусно.

    Для самых маленьких

    Здесь описаны лишь самые популярные детские запеканки. Рецепты этого блюда могут быть разными. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые продукты. Главное - помнить, что в возрасте 1 года дети еще не могут хорошо пережевывать пищу. Поэтому все компоненты лучше тщательно измельчать. Кроме этого, надо учитывать, что малышам в 12 месяцев можно кушать еще не все продукты. Чтобы не навредить своему чаду, лучше остановиться на различных творожных вариантах. Взять, к примеру, один из самых распространенных рецептов, который очень нравится детям. Он очень похож на все предыдущие.

    Для работы необходимо иметь: 500 грамм творога, 100 грамм изюма, яйцо, ванилин, 5 грамм соли и по 3 столовые ложки сахара, масла сливочного и сметаны.

    Готовить нужно следующим образом:

    1. Творог перед замесом протереть через мелкое сито.
    2. Яйцо предварительно хорошо взбить.
    3. Продукты соединить вместе, а затем переложить массу на противень, предварительно смазав его маслом и посыпав манкой.
    4. длится не более 40 минут.

    На тарелке кусочек такой запеканки можно полить сметаной или сладким сиропом.

    Сборник запеканок. Ловите расхватывайте. может именно здесь найдете любимый рецептик))) рецепты указаны на 1 порцию

    Запеканка из картофеля и капусты

    Необходимые продукты:
    картофель - 100 г
    капуста белокочанная - 80 г
    сливочное масло - 10 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Картофель отварить, очистить, пропустить через мясорубку. Мелко нашинкованную капусту отварить, откинуть на дуршлаг, смешать с картофелем, солью и добавить сливочное масло. Овощную массу переложить на сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 20–30 минут.
    Выход: 150 г

    Запеканка из макарон с творогом

    Необходимые продукты:
    макаронные изделия - 50 г
    творог - 50 г
    молоко - 40 мл
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 5 г
    сливочное масло - 10 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду и запекать в духовке 15 минут.
    Выход: 220 г

    Запеканка из макарон с яблоками

    Необходимые продукты:
    макаронные изделия - 50 г
    яблоки - 100 г
    сахар - 15 г
    сливочное масло - 10 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Мелко разломанные макароны отварить в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яблоко запечь в духовке, протереть через сито и в приготовленное пюре добавить сахар (вместо пюре можно использовать мелко нарезанное сырое яблоко.) Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на нее слоями макароны и яблочное пюре. Сверху положить кусочек масла и запекать в духовке 20 минут.
    Выход: 230 г

    Запеканка из рыбы

    Необходимые продукты:
    филе рыбы - 100 г
    соус молочный - 50 г
    растительное масло - 5 г
    сухари молотые - 5 г
    яйцо - 1/6 шт.

    Способ приготовления блюда:
    Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом. Посыпать сухарями и запечь в духовке.
    Выход: 135 г

    Запеканка капустная с яйцом

    Необходимые продукты:
    капуста белокочанная - 100 г
    молоко - 40 мл
    крупа манная - 10 г
    яйцо - 1/4 шт.
    сметана - 15 г
    сливочное масло - 3 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Нарезанную соломкой капусту тушить в молоке до мягкости. Затем, помешивая, осторожно всыпать манную крупу, соль и варить 10 минут. Добавить рубленое яйцо, перемешать, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху смазать изделие сметаной и запечь в духовке.
    Подавать со сметаной.
    Выход: 140 г

    Запеканка картофельная для детей до 3-х лет

    Необходимые продукты:
    картофель - 150 г
    молоко - 50 мл
    яйцо - 1/2 шт.
    соус сметанный - 40 г
    сливочное масло - 5 г
    сухари молотые - 5 г
    сметана - 5 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить насмазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.
    Выход: 230 г

    Запеканка картофельная с мясом

    Необходимые продукты:
    картофель - 150 г
    мясо отварное - 75 г
    лук репчатый - 5 г
    яйцо - 1/6 шт.
    сливочное масло - 5 г
    сметана - 5 г
    сухари молотые - 5 г

    Способ приготовления блюда:
    Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину картофеля выложить ровным слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, посыпанную сухарями, сверху положить фарш из отварного мяса, смешанный с припущенным на сливочном масле репчатым луком, затем оставшийся картофель. Поверхность выровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
    Выход: 190 г

    Запеканка манная с фруктами

    Необходимые продукты:
    крупа манная - 50 г
    молоко - 200 мл
    фрукты свежие (вареные, консервированные) - 25 г
    сахар - 12 г
    яйцо - 1/2 шт.
    соус фруктовый - 30 г
    сливочное масло - 8 г
    сухари молотые - 5 г
    соль

    Способ приготовления блюда:
    Сварить манную кашу на молоке, охладить и добавить сахар, яйцо, сливочное масло, соль и перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху посыпать изделие сахаром и запечь в духовке. Перед подачей украсить свежими, вареными или консервированными фруктами и полить фруктовым соусом.
    Выход: 300 г

    Запеканка морковная с творогом

    Необходимые продукты:
    морковь - 100 г
    творог - 40 г
    яйцо - 1/2 шт.
    крупа манная - 10 г
    сливочное масло - 10 г
    сметана - 10 г
    сахар - 8 г Способ приготовления блюда:
    Очищенную морковь нашинковать соломкой, припустить со сливочным маслом и небольшим количеством воды, всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности.

    Затем охладить, добавить сырое яйцо, протертый творог и сахар. Смесь перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, поверхность разровнять, смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
    Выход: 170 г

    Запеканка мясная с макаронами

    Необходимые продукты:
    мясо отварное - 50 г
    макаронные изделия - 30 г
    вода - 300 мл
    сливочное масло - 10 г
    яйцо - 1/2 шт.
    молоко - 15 мл
    сметана - 15 г

    Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, заправить макароны сливочным маслом, а когда они немного остынут, соединить с молочнояичной смесью.

    Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем положить оставшиеся макароны. Поверхность выровнять, смазать сливочным маслом и сметаной. Запекать в духовке 25 минут.
    Выход: 150 г

    Запеканка мясная с макаронами и белокочанной капустой

    Необходимые продукты:
    мясо отварное - 50 г
    макаронные изделия - 30 г
    капуста белокочанная - 50 г
    сливочное масло - 5 г
    яйцо - 1/4 шт.
    сыр - 10 г
    лук репчатый - 5 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Отварное мясо пропустить через мясорубку. Отдельно отварить мелко разломанные макароны и мелко нашинкованную капусту. Соединить мясо с макаронами и капустой, добавить пассерованный на сливочном масле репчатый лук, сырое яйцо, соль и все перемешать.

    Выложить массу в форму или на сковороду, смазанную сливочным маслом, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.
    Выход: 160 г

    Запеканка пшенная с изюмом

    Необходимые продукты:
    пшено - 50 г
    молоко - 200 мл
    яйцо - 1/2 шт.
    изюм - 10 г
    сахар - 8 г
    сметана - 10 г
    сливочное масло - 3 г
    сухари молотые - 5 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Сварить пшенную кашу на молоке, охладить и добавить сырое яйцо, сахар, соль, промытый изюм и хорошо перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить сметаной, запечь в духовке.
    Выход: 220 г

    Запеканка рисовая

    Необходимые продукты:
    рис - 25 г
    молоко - 100 мл
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 8 г
    сметана (варенье) - 10 г
    сливочное масло - 5 г
    сухари молотые
    соль Способ приготовления блюда:
    Сварить рисовую молочную кашу, охладить до 60°С и добавить растертое с сахаром яйцо. Переложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной или вареньем.
    Выход: 130 г

    Запеканка рисовая с отварным мясом

    Необходимые продукты:
    рис - 25 г
    мясо отварное - 50 г
    сливочное масло - 5 г
    сыр - 5 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Перебранный и промытый рис отварить в кипящей подсоленной воде. Половину его выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить пропущенное через мясорубку отварное мясо, затем оставшийся рис. Посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
    Выход: 100 г

    Запеканка рисовая с сыром

    Необходимые продукты:
    рис - 50 г
    молоко - 100 мл
    вода - 100 мл
    сыр - 15 г
    сливочное масло - 5 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Рис перебрать и промыть, всыпать в кипящую воду и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить, периодически помешивая, под крышкой, до готовности. Половину готового риса выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать неострым тертым сыром, выложить остальной рис и сверху тоже посыпать сыром. Полить сливочным маслом и запечь в духовке.
    Выход: 200 г

    Запеканка рисовая с яблоками

    Необходимые продукты:
    рис - 30 г
    вода (молоко) - 100 мл
    яблоки - 50 г
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 10 г
    сметана - 15 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Сварить рисовую кашу на воде или молоке. Когда каша немного остынет, положить в нее сахар, соль, сырое яйцо, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
    Выход: 160 г

    Запеканка творожная

    Необходимые продукты:
    творог - 70 г
    крупа манная - 10 г
    сахар - 15 г
    яйцо - 1/4 шт.
    сметана - 15 г
    сливочное масло - 8 г
    ванилин - 1 г

    Творог протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, половину сливочного масла, ванилин, перемешать. Массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
    Выход: 130 г

    Запеканка творожная с молочным соусом

    Необходимые продукты:
    творог - 50 г
    молоко - 50 мл
    крупа манная - 15 г
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 5 г
    сливочное масло - 5 г
    сухари молотые - 5 г
    соус молочный - 20 г Способ приготовления блюда:
    К манной крупе, замоченной в теплом молоке, добавить растертое с сахаром яйцо и протертый творог, хорошо перемешать. Творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей полить запеканку молочным соусом.
    Выход: 135 г

    Запеканка творожно-морковная

    Необходимые продукты:
    творог - 50 г
    морковь - 80 г
    булка - 20 г
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 5 г
    сливочное масло - 6 г
    сметана - 20 г
    соль Способ приготовления блюда:
    Морковь отварить, натереть на мелкой терке. Добавить размоченную булку, яйцо, творог, сметану, сахар, соль и перемешать. Массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и запекать изделие в духовке 20 минут. Перед подачей полить сметаной.
    Выход: 165 г

    Запеканка творожно-рисовая

    Необходимые продукты:
    творог - 50 г
    рис - 20 г
    вода - 100 мл
    яйцо - 1/2 шт.
    сахар - 5 г
    сливочное масло - 5 г
    сметана - 5 г
    варенье - 10 г
    ванилин - 1 г
    сухари молотые - 5 г Способ приготовления блюда:
    Сварить рисовую кашу, добавить протертый творог, взбитое с сахаром яйцо, ванилин, сливочное масло и перемешать. ыложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху полить смесью сметаны с яйцом и запечь в духовке. Подавать с вареньем, фруктовым сиропом или соусом.
    Выход: 185 г

    Запеканка тыквенная

    Необходимые продукты:
    тыква - 100 г
    молоко - 50 мл
    крупа манная - 15 г
    яйцо - 1/2 шт.
    сливочное масло - 5 г
    сметана - 10 г
    сухари молотые - 5 г Способ приготовления блюда:
    Очищенную, нарезанную ломтиками тыкву тушить в молоке до полуготовности. Затем всыпать, помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 10–15 минут. Когда масса остынет, добавить сырое яйцо и взбить. Переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, смазать поверхность сметаной и запечь в духовке. Перед подачей можно полить сметаной.
    Выход: 160 г