• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В переводе с немецкого слово «клецка» обозначает «комочек». По сути, и представляют из себя комочки теста, которые готовят в качестве самостоятельного блюда или наполнителя для других блюд, как правило, супов. Однако, о происхождении клецек до сих пор нет единого мнения. Это блюдо под тем или иным названием присутствует в кухнях самых разных народов.

    Его готовят не только немцы, но и поляки, чехи, литовцы, причем рецепты приготовления клецек у них очень отличаются между собой. Однако, в части основных ингредиентов (муки, яиц, молока) способы приготовления этого блюда во всех кухнях очень похожи. Некоторые народы делают клецки более ароматными с помощью специй и пряных трав, а немцы и венгры, например, тесто для клецек дополняют колбасками и шкварками.

    Клецки - подготовка продуктов

    Основными продуктами для приготовления клецек являются мука, молоко и яйца. Как и в других случаях, вкус и внешний вид готового блюда в большой степени зависят от качества исходных продуктов.

    Муку перед приготовлением теста для клецек следует обязательно просеять, и не раз, чтобы обогатить ее кислородом и сделать тесто более воздушным. Нужно помнить, что количество муки в рецепте всегда дается ориентировочное, ведь плотность получаемого теста определяется не только количеством муки, но и ее качеством, жирностью и плотностью молока и т. д. Поэтому хозяйка должна быть готова к тому, что в тесто для клецек может пойти больше или меньше муки по сравнению с количеством, указанным в рецепте.

    Для приготовления клецек следует отбирать свежие яйца, имеющие чистую блестящую скорлупу. Молоко обычно берется свежее или пастеризованное.

    Клецки мучные

    Эти клецки используют в супах или как самостоятельное блюдо. Для приготовления можно взять пшеничную или гречневую муку, а можно использовать смесь ржаной, ячменной и гречневой муки. Молоко в рецептуре может быть заменено водой. Кроме этого, так как различные виды муки и масла имеют разные свойства, то количество жидкости в рецепте можно варьировать, чтобы получить нужную консистенцию теста для клецек.

    Ингредиенты :

    • 6 ст. ложек муки (без верха);
    • 100 гр. молока;
    • 2 яйца;
    • 30 гр. масла сливочного (по обстоятельствам можно использовать подсолнечное);
    • 1 небольшая луковица;
    • 0,5 ч. ложки тмина.

    Способ приготовления :

    1. Растираем масло и молоко с яичными желтками добела, затем постепенно добавляем в эту массу маленькими порциями муку с водой.
    2. Посолив полученное тесто и сдобрив его пряностями, вводим в него яичные белки, предварительно взбитые, и снова растираем. Получаем тесто, имеющее консистенцию каши-размазни.
    3. Из полученного теста чайной ложечкой, которую мы смачиваем в воде, отделяем небольшие кусочки, которые варим в течение примерно 5 мин (предварительно подволив воду). Клецки можно считать готовыми, когда они начинают всплывать на поверхность.

    Клецки мучные заварные

    Для приготовления таких клецек мука заваривается. Рецепт заварных клецек предполагает немного другие пропорции муки и других компонентов в отличие от предыдущего рецепта, поэтому и на вкус они получаются немного другими.

    Ингредиенты :

    • 50 гр. муки;
    • 3 ст. ложки масла сливочного;
    • 2 яйца;
    • 100 гр. молока;
    • 2 ч. л. рубленой зелени (петрушка с укропом),
    • на кончике ножа соли.

    Способ приготовления :

    1. Вскипятив молоко с маслом, всыпаем к ним муку и, не убирая с огня, быстро размешиваем смесь, чтобы получилась эластичная масса, которая будет отставать от стенок.
    2. Затем снимаем полученное заварное тесто с огня и при непрерывном помешивании добавляем соль с пряностями. После остывания теста смешиваем его с предварительно растертыми желтками и взбиваем. Затем постепенно вводим взбитые белки, снова тщательно размешиваем тесто.
    3. Затем, смачивая чайную ложку в воде, отделяем от полученного теста небольшие кусочки и, опуская их в кипящую подсоленную воду, варим на медленном огне, пока клецки окажутся на поверхности.

    Клецки из манки

    Клецки из манки получаются очень нежными на вкус, их можно использовать как самостоятельное блюдо или наполнитель для супа. Также клецки из манки можно делать сладкими.

    Ингредиенты :

    • 10 ст. л. манной крупы;
    • 500 гр. молока;
    • 20 гр. масла сливочного;
    • 2 яйца.

    Способ приготовления :

    1. Доводим молоко до кипения на слабом огне, затем, при постоянном помешивании, тонкой струйкой всыпаем в него манную крупу. Добавив сахар с солью, варим на слабом огне в течении примерно 3 минут, затем снимаем с огня и оставляем под крышкой остывать.
    2. Взбив яйца миксером, добавляем их к остывшей манной каше, затем добавляем масло и взбиваем полученную смесь в однородную пышную массу.
    3. Берем кондитерский конусный мешок, в который вложена металлическая трубочка, и заполняем его на три четверти кашей, которую мы приготовили. Закручиваем широкий свободный конец мешка, затем, взяв его в левую руку, выдавливаем кашу над посудой, в которой кипит вода. Когда каша будет выдавливаться из кондитерского мешка, мы отрезаем клецки ровными кусочками ножом, который время от времени обмакиваем в воду.

    Пшённые клецки

    Даже если вы не любите пшенную кашу, обязательно попробуйте клецки из пшена. Они имеют совершенно особый вкус, питательны и полезны.

    Ингредиенты :

    • 50 гр. пшена;
    • 100 гр. молока;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 2 яйца;
    • 50 гр. сметаны;
    • 1 ст. л. муки;
    • 40 гр. масла сливочного.

    Способ приготовления :

    1. Варим из пшена, сахара и молока вязкую кашу, остужаем ее примерно до 70 градусов, затем смешиваем кашу с яйцами, сметаной и пшеничной мукой, все хорошо перемешиваем.
    2. Формуем из полученной массы клецки и варим их в подсоленной воде. Подаем с растопленным сливочным маслом или сметаной.

    Клецки картофельные

    В кухнях почти всех народов клецки из картофеля занимают особое, почетное место. Они очень вкусные и питательные, а готовить их совсем просто. Если вам по силам приготовить картофельное пюре, то картофельные клецки вы также осилите без труда.

    Ингредиенты :

    • 5 картофелин;
    • 100 гр. ржаной или пшеничной муки;
    • 50 гр. масла сливочного;
    • 2 яйца;
    • 1 луковица;
    • по 1 ч. л. соли и тмина.

    Способ приготовления :

    1. Отвариваем в подсоленной воде картошку и разминаем ее в пюре, добавляем к нему сливочное масло.
    2. Мелко порезав лук и обжарив его на растительном масле, смешиваем его с пюре, растертыми желтками, мукой (ее мы вводим постепенно), а также слегка взбитыми белками. К полученной массе добавляем тмин, солим и тщательно перемешиваем все.
    3. Отвариваем клецки в подсоленной воде, подаем их с маслом и жареным луком.

    Клецки - полезные советы опытных кулинаров

    Хотя при приготовлении клецек молоко можно заменять водой, по возможности не стоит этого делать, так как клецки на молоке получаются более мягкими и вкусными.

    Не следует пренебрегать советом сначала взбивать желтки со сливочным маслом, и только потом, смешав их с тестом, добавлять туда же взбитые белки. Только в этом случае клецки получатся нежными, воздушными и очень вкусными.

    Картофельные клецки по-белорусски

    Клецки из картошки – национальное блюдо белорусской и польской кухонь, подается как отдельное кушанье со сметанным или чесночным соусом, а также в сочетании с супами и мясом. Отличный способ разнообразить меню за счет привычных легкодоступных ингредиентов. Рецепт картофельных клецок намного проще, чем кажется сначала. На всё придется потратить 45-60 минут времени.

    Ингредиенты:

    • картошка – 6-8 штук (средних);
    • пшеничная мука – 4 столовые ложки;
    • куриные яйца – 2 штуки;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • крахмал – 1 столовая ложка (в некоторых случаях);
    • сливочное масло – 50 грамм (для обжарки);
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • черный перец – 3 горошины;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • вода – 2 литра (для варки).

    Для приготовления клецок нужен картофель со средним содержанием крахмала. Если клубни слишком крахмалистые, замесить однородное тесто очень сложно. После 5-6 минут перемешивания руками можно добавить для увлажнения немного воды и 2-3 минуты месить снова. Если крахмала недостаточно, масса получается слишком клейкой. В этом случае при замешивании клецок следует добавить немного чистого крахмала.

    В некоторых рецептах картошку предварительно отваривают, а потом делают тесто из пюре. Но в этом случае приходится быстро работать с горячим картофелем, что не очень удобно. Куда лучше сварить клецки, сделанные из сырой массы. Разницы во вкусе вы не заметите.

    Рецепт клецок из картофеля:

    1. Перетереть лук на самой мелкой терке.
    2. Картошку помыть, снять кожуру. Мякоть натереть на той же терке что и луковицу.
    3. Картофельную массу хорошо отжать руками или через марлю, чтобы мякоть стала практически сухой.
    4. Смешать картошку с луком, выбить яйца. Перемешать.
    5. Добавить муку. Замесить тесто, которое должно получиться крутым и однородным, чтобы заготовки не распадались. При необходимости добавит немного воды, крахмала или больше муки.
    6. Из теста скатать шарики размером примерно как грецкий орех.
    7. Кастрюлю наполовину наполнить водой, довести воду до кипения. Посолить, добавить перец и лавровый лист.
    8. Аккуратно опустить клецки из картофеля в кипящую воду. Перемешать, убедившись, что заготовки не пристали ко дну кастрюли.
    9. После того как клецки всплывут на поверхность (примерно через 30-40 минут), проварить еще 2-3 минуты, затем вынуть из воды.
    10. Для получения аппетитной корочки обжарить картофельные клецки по 5 минут с каждой стороны на разогретой сковороде со сливочным маслом (необязательно).
    11. Подать клецки в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается с супами, сметаной и мясом. На второй день остывшие шарики можно подогреть на сковородке или заморозить для длительного хранения, а при надобности снова слегка проварить и обжарить.

    Рецепты клецок для супа

    Клецки «Пряные»Суп с клецками - самое любимое блюдо детей и многих взрослых, ведь обычный суп приобретает совершенно новое, неординарное, звучание, когда в него добавляют необычные, мягкие и приятные глазу шарики. Как же сделать действительно вкусные клецки? На этот вопрос мы и постараемся дать сегодня ответ.

    Один из самых популярных рецептов - это клецки из пшеничной муки. Они очень быстро и легко готовятся, но, несмотря на это, являются отличным дополнением бульона. Вот один из рецептов, который отличается приятной пикантностью.

    Ингредиенты:

    • Мука - 4-5 ст.л.;
    • Бульон - 100-200 гр.;
    • Яйцо - 1 шт.;
    • Чеснок - 3-4 зубчика;
    • Петрушка - небольшой пучок;
    • Растительное масло - 1 ст.л.;
    • Соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Желток отделите от белка, последний поставьте на пару минут в холодильник. Желток же взбейте, соединив со столовой ложкой масла и щепоткой соли, добавьте 1/3 муки;
    2. В получившуюся густую смесь, введите горячий бульон. Хорошо и быстро перемешайте, чтобы в тесте не осталось комочков;
    3. Чеснок пропустите через пресс, мелко порубите петрушку, добавьте в тесто;
    4. Медленно вводите оставшуюся муку, тщательно размешивая. В итоге, тесто должно получиться чуть более густым, чем на оладьи;
    5. Взбейте остывший белок в пену и добавьте в тесто;
    6. Зачерпывая получившуюся смесь одной чайной ложкой и помогая ей соскользнуть второй, добавляйте в кипящий суп тесто, которое, сворачиваясь, будет превращаться в клецки, варить их нужно 3-5 минут. Bon appetit!

    Клецки «Манная радость»

    Еще один очень вкусный вариант - это манные клецки. Если все сделать правильно, они получатся воздушными и нежными, что придаст Вашему супу особенный шарм. К тому же, приготовление клецок для супа из манки не так широко распространено, поэтому Вы можете удивить и порадовать домочадцев.

    Ингредиенты:

    • Крупа манная - 4 ст.л.;
    • Яйцо - 1 шт.;
    • Соль, черный перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яйцо взбейте, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте ингредиенты;
    2. Введите манную крупу, непрерывно помешивая смесь. Тесто должно получиться не густым, а мягким и пластичным, напоминающим по консистенции сметану;
    3. Поставьте на 30-40 минут смесь для клецок в холодильник. За это время манка наберет объем, и тесто станет готовым для дальнейшего применения;
    4. Добавляйте в кипящий суп приготовленное тесто, зачерпывая его чайной ложкой. После этого суп варите еще 3-4 минуты. Bon appetit!

    Клецки «Сырные фантазии»

    Сыр - лучшее изобретение человечества, ведь он настолько многогранен и разнообразен, что сложно себе представить еще какой-либо настолько же «разносторонний» продукт: его едят с медом, кладут в бутерброды, запекают с ним мясо и рыбу… Мы же предлагаем в очередной раз оценить сырный вкус в составе клецок.

    Ингредиенты:

    • Мука - 2 ст.л.;
    • Твердый сыр - 150 гр.;
    • Яйцо - 1 шт.;
    • Соль, черный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. На мелкой терке натрите сыр, добавьте к нему яйцо;
    2. Добавьте перец, соль и муку. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Не удивляйтесь: получившаяся смесь будет достаточно густой;
    3. Чайной ложкой берите небольшое количество сырного теста и выкладывайте в бульон. Варите клецки в бульоне 1-2 минуты. Bon appetit!

    Маленькие хитрости

    Клецки, как и любое блюдо, необходимо готовить, учитывая некоторые детали. Мы предлагаем Вам несколько советов, которые помогут приготовить идеальное блюдо.

    • Помните, что и мука, и манная крупа, попадая во влажную среду, в частности, в бульон, будет увеличиваться в объеме. То есть, чтобы клецки не получились огромными, берите совсем немного теста;
    • Чтобы тесто, приготовленное для клецок, легко отделялось от ложки, смачивайте ее водой перед каждым погружением в смесь;
    • После того, как Вы поместили клецки в суп, варить его нужно 1-5 минут - все зависит от типа клецок. В противном случае, они разварятся, и блюдо будет безнадежно испорчено. Помните об этом.

    Как видите, вариантов приготовления клецок для супа - огромное множество, что позволяет Вам постоянно экспериментировать, создавая все новые и новые кулинарные шедевры и совершенствуясь, как повар.

    Картофельные клёцки с луком

    Аппетитными и сытными получаются картофельные клёцки с луком.

    Для их приготовления понадобится:

    Приготовление:

    1. Картофель нужно отварить до готовности в мундире, затем измельчить в блендере или натереть на тёрке.
    2. Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка.
    3. Положите картофельную массу в миску, добавьте обжаренный лук, муку и яйцо, всё тщательным образом перемешайте.
    4. Слепите из полученной плотной смеси клёцки и используйте их, как планировали.

    Сытные куриные клёцки

    Для этого понадобится:

    • 300 граммов куриного филе;
    • 5 столовых ложек муки;
    • 2 яйца;
    • зелень;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриное филе нужно вымыть и либо измельчить на блендере до получения однородной массы, либо пропустить несколько раз через мясорубку.
    2. Зелень мелко порубите.
    3. В куриный фарш добавьте муку, яйца и зелень, всё хорошо перемешайте.
    4. Если вы варите суп, то ложкой набирайте куриное тесто и опускайте порции в кипящий бульон. Читайте еще:

    Вот что для этого потребуется:

    • 5 картофелин средних размеров;
    • 200 граммов фарша;
    • 1 луковица;
    • половина стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • перец и соль по вкусу;
    • зелень по вкусу.

    Инструкция:

    1. Сначала займитесь начинкой. Лук очистите и измельчите. Зелень вымойте, просушите и порубите. Смешайте фарш с луком, зеленью, солью и перцем, всё тщательно перемешайте до однородности.
    2. Теперь приготовьте тесто. Картошку очистите и натрите на самой мелкой тёрке. Сок нужно отжать через марлю или ткань, он не понадобится. Смешайте полученную картофельную массу с мукой и яйцом, замесите плотное тесто.
    3. Из теста сформируйте лепёшку, положите в центр немного мясной начинки и соедините края, затем сформируйте шарик. Также делайте остальные клёцки.
    4. Добавьте клёцки в суп или отварите в бульоне и подайте к столу.

    Надоели однотипные супы с картофелем или рисом? Разнообразьте меню и сварите вкусный суп с клецками. Минимум времени, доступные продукты и сытное первое горячее блюдо украшает обеденный стол. ТОП-4 рецепта и видео-рецепты.
    Содержание рецепта:

    Клецки - мучные маленькие шарики, которые в разных станах имеют разнообразные называния. В Украине - это галушки, Белоруссии - галки, Германии - кнедли, Италии - ньоки, Чехии - кнедлики. Как их готовить, сегодня знает каждая хозяйка. Однако многие совершают главную ошибку - делают их из плотного теста, которое состоит из основных ингредиентов: яиц и муки. Хотя технология их приготовления таким скудным набором продуктов не ограничивается. Разберемся, как же готовятся эти маленькие «колобки».

    Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости


    Технология изготовления клецок весьма примитивна: яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Вот и весь скудный набор продуктов для приготовления воздушных и мягких клецок. Однако, чтобы они были нежные, следует соблюдать некоторые тонкости.
    • Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
    • Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
    • Яйца перед использованием охладите.
    • Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
    • Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
    • Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т.д.
    • Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
    • Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т.к. варятся они весьма быстро.
    • Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
    • Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т.к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.
    Следует отметить, что клецки, это не только вкусный ингредиент для питательного и ароматного супа. Их многие любят употреблять отдельно, сначала отварив, а потом обжарив с лучком на сковороде.

    Как сделать клецки для супа: классический рецепт


    Клецки привлекательно звучат, обладают нежным вкусом, готовятся быстро. Как их сделать, чтобы первое блюдо было нежное и ароматное? Следуйте нехитрому процессу описанному ниже, и тогда «пампушечки» будут мягкими и порадуют своим результатом.
    • Калорийность на 100 г - 51,8 ккал.
    • Количество порций - 2
    • Время приготовления - 15 минут

    Ингредиенты:

    • Мука - 4 ст.л.
    • Яйца - 1 шт.
    • Сливочное масло - 2 ст.л.
    • Молоко - 2 ст.л.
    • Соль - щепотка

    Пошаговое приготовление клецек для супа:

    1. Яйца отделите на белки и желтки.
    2. Первый отправьте в холодильник, а к желткам влейте молоко и взбейте венчиком.
    3. Сливочное масло растопите на водяной бане не доводя до кипения и перемешайте.
    4. Белок соедините с солью, взбейте миксером и введите в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы белки не опали.
    5. В жидкую основу высыпьте муку и замесите тесто.
    6. Берите тесто чайной ложкой и формируйте «подушечки». Опускайте их в кипящий бульон или воду и варите около 2 минут.


    Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.

    Ингредиенты:

    • Куриные ножки - 0,5 кг
    • Вода - 2 л
    • Картофель - 4 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Мука - 100 г
    • Яйца - 1 шт.
    • Молоко - 2 ст.л.
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Растительное масло - для жарки лука
    • Зелень - по вкусу

    Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:

    1. Вымытые ножки опустите в кипящую воду и варите 1,5 часа на медленном огне. За 15 минут до готовности посолите.
    2. Готовый бульон процедите через мелкое сито.
    3. Добавьте в бульон очищенный и нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь и пассированный в растительном масле репчатый лук.
    4. Пока идет процесс варки, приступайте к клецкам. Яйцо взбейте венчиком и влейте молоко. Перемешайте и добавьте просеянную муку. Вымесите тесто до однородной консистенции.
    5. Чайной ложкой сформируйте клецки и опускайте их в кипящий суп, когда овощи будут уже мягкими.
    6. Варите их 5 минут и выключите огонь.
    7. Всыпьте рубленную зелень, посолите и поперчите.
    8. В каждую порцию кладите куриную ножку, небольшую порцию овощей с клецками и налейте бульон.


    Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.

    Ингредиенты:

    • Сухой горох - 100 г
    • Картофель - 1 шт.
    • Куриная голень - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Мука - 100 г
    • Сливочное масло - 3 ст.л.
    • Яйца - 1 шт.
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец - щепотка

    Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:

    1. Горох залейте водой в пропорции 1:2 и оставьте набухнуть на 2 часа.
    2. Куриную голень помойте, залейте водой и поставьте на плиту. Закипятите, добавьте луковицу, посолите и варите под закрытой крышкой один час.
    3. После добавьте вымоченный и промытый горох и продолжайте варку.
    4. Спустя 15 минут положите очищенные и нарезанные картофель с морковью.
    5. Приготовьте клецки. Яйца размешайте с солью и растопленным сливочным маслом. Насыпьте муку, щепотку соли и замесите тесто.
    6. Когда горох и овощи будут готовы, чайной ложкой опускайте сформированные клецки и варите их 5 минут.
    7. В конце готовки приправьте суп молотым перцем и рубленой зеленью.


    Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.

    Ингредиенты:

    • Молоко - 500 мл
    • Сливочное масло - 1 ст.л.
    • Мука - 80 г
    • Сахар - 1 ст.л.
    • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Яйца - 1 шт.

    Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:

    1. Яйца соедините с мукой и щепоткой соли. Массу разотрите, чтобы не было комков.
    2. Молоко закипятите и убавьте огонь.
    3. В кипящее молоко погружайте тесто при помощи чайной ложки. Периодически помешивайте клецки, чтобы они не прилипли ко дну.
    4. Добавить сахар, немного соли и варите суп 10 минут.
    5. Положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно расплавилось.
    6. Подавайте суп сразу после приготовления. Обычно готовят его на один присест.


    Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка - 1 шт.
    • Картофель - 0,5 кг
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Яйца - 1 шт.
    • Мука - 2-3 ст.л.
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Перец молотый черный - щепотка
    • Зелень (любая) - по вкусу

    Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:

    1. Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
    2. Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
    3. Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
    4. Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
    5. Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
    6. Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
    7. После закипания проварите клецки 2 минуты.
    8. Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.

    Клецки из муки добавляют в бульоны или подают к столу как самостоятельное блюдо. Чтобы изделия получились вкусными и прекрасно дополняли другое блюдо, важно использовать только свежие продукты для их приготовления. А тесто для них получается удивительно воздушным, если муку просеять несколько раз.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная 6 ст.л. Молоко 100 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Масло сливочное 30 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Тмин 1 ч.л.

    • Количество порций: 5
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 10 минут

    Как приготовить клецки из муки

    Клецки по этому рецепту готовятся из пшеничной либо ржаной муки. Также подойдет смесь, в которую входят ячменная, гречневая и ржаная мука. Но какая бы мука ни использовалась, тесто для изделий следует делать эластичным.

    Готовить клецки нужно в такой последовательности:

    1. Смешайте молоко, масло и яичные желтки. Разотрите эти ингредиенты добела.
    2. Добавьте в полученную массу муку. Влейте молоко.
    3. Посолите и сдобрите тмином.
    4. Введите в тесто яичные белки, которые должны быть предварительно взбиты миксером. Снова разотрите все компоненты. Получится тесто состояния кашицы.
    5. Смочите чайную ложку в воде, берите немного теста и отправляйте его в кипящую воду, которую нужно предварительно посолить.

    Время варки клецок составляет 5 минут. Изделия считаются готовыми, когда начинают плавать на поверхности. Тогда их можно доставать на тарелку, чтобы использовать для дополнения любого бульона.

    Рецепт клецок из муки заварных

    Чтобы сделать заварные клецки, потребуются:

    • мука пшеничная (50г);
    • сливочное масло (3ст.л.);
    • яйца (2шт);
    • молоко (100г);
    • петрушка (1 пучок);
    • укроп (1 пучок);
    • соль по вкусовым предпочтениям.

    Готовятся они так:

    1. В молоко добавьте сливочное масло и вскипятите.
    2. Положите в смесь муку. Не снимая с огня, быстро размешайте смесь – должна получиться эластичная масса, легко отстающая от стенок емкости.
    3. Получившееся заварное тесто снимите с огня. Посолите и добавьте пряные травы, непрерывно помешивая массу.
    4. Дайте тесту остыть и смешайте его с растертыми желтками. Взбейте массу.
    5. Введите яичные белки, которые взбиты миксером. Вновь тщательно размешайте.
    6. Смочите в воде чайную ложку, берите ею от теста небольшие кусочки и отправляйте их в кипящую воду.

    Варите их на малом огне. Они будут готовы, как только заплавают на поверхности.

    Чтобы сделать вкусные клецки, требуется не больше 15 минут. Любой рецепт клецок из муки предлагает лишь приблизительное количество муки для создания нужной густоты теста – зависит этот от используемой муки и процента жирности молока.

    Многие люди относятся к супам равнодушно, т.к. ежедневно на их столах присутствуют слегка поднадоевшие и монотонные жидкие блюда с макаронами, рисом, картофелем. Чтобы разнообразить меню, нужно сделать вкусный куриный или молочный суп с клецками – готовить его в целом не сложно, если у вас есть хотя бы минимальный опыт в области кулинарии. Для клецок, которые похожи на украинские галушки, баварские кнедли, чешские кнедлики вам понадобится только четыре компонента: мука, молоко, яйца и масло.

    Как приготовить суп с клецками

    Рецепт клецок для супа отличается простотой, т.к. они представляют собой мучные шарики или «подушечки». Практически каждая хозяйка, проводящая немалую часть своего времени на кухне, знает о том, что они собой представляют. При этом не каждая понимает, как приготовить клецки для супа из муки правильно. Многие совершают одну и ту же ошибку, делая эти шарики из плотного теста, в которое входят только яйца и немного муки. На деле их рецепт приготовления не ограничивается таким скудным набором ингредиентов.

    Чтобы суп с тестом был действительно вкусным, клецки должны быть мягкими, пышными. Для достижения необходимой консистенции теста в общую массу нужно добавить не только яйца, но и молоко, сливки, масло. Последнее желательно должно быть сливочным. Как сделать клецки для супа, чтобы он приобрел специфический аромат и вкус? Для этого в тесто нужно подмешать пряности, мелко нарезанную зелень, крупы, тертый картофель и прочие любимые ингредиенты. Основу для галушек нужно делать непосредственно перед приготовлением самого супа – опускают их за несколько минут до его готовности.

    Рецепты супа с клецками

    Выбирая подходящий рецепт супа с клецками, примите во внимание свои вкусы, т.к. он может быть куриным, грибным, овощным, с фасолью и т.д. Чтобы бульон с клецками получился ароматным и вкусным, не забудьте добавить приправы, зелень. Опускать мучные шарики нужно в самом конце, т.е. за несколько минут до того, как блюдо будет готово, т.к. варятся они очень быстро. Готовность таких галушек определяется положением в кастрюле: если клецки всплыли, значит сварились.

    Куриный

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 272 ккал на порцию.
    • Кухня: белорусская.

    Сварите куриный суп с мучными шариками – это очень вкусное и сытное блюдо. Благодаря «подушечкам» из теста такой вариант жидкого блюда получается оригинальным, т.е. его можно подать даже гостям. Чтобы приготовить тесто для клецок в суп, вам потребуется предварительно охладить яйца, просеять необходимое количество муки и растопить сливочное масло. Помимо этого, в тесто можно добавить молоко, сливки.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 400 г;
    • картофель – 3 штуки;
    • лук – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • масло (растительное) – 50 мл;
    • мука пшеничная – 6 ст. ложек;
    • яйцо – 1 штука;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте филе кубиками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
    2. Доведите до кипения, после чего снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон, добавьте специи.
    3. Мелко нарезанный лук и тонкие соломки моркови обжарьте на масле. Добавьте в кипящий суп поджарку и небольшие кубики картофеля.
    4. Вымесите тесто, разбив яйцо и понемногу подсыпав к нему муку. Бросьте клецки в суп до готовности курицы с картошкой.
    5. Как только мучные шарики начнут всплывать, выключите огонь.

    Без мяса

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 5-6 персон.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт этого овощного бульона с мучными «шариками» является сравнительно простым. Невзирая на отсутствие мяса среди продуктов, входящих в состав такого супа, он получает очень вкусным. В бульон можно посыпать зеленью укропа и добавить к нему сметану. Такой рецепт может выручить, если вам понадобится быстро накормить свою семью или гостей. Это отличный вариант для детского и диетического меню.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 стакан;
    • картошка – 2 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • яйцо – 1 штука;
    • лук – 1 штука;
    • масло растительное – 30 мл.
    • масло сливочное – 25 грамм;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для начала вам потребуется почистить и нарезать картофель, лук, морковь, после чего бросить последние два ингредиента в кастрюлю с кипятком.
    2. Отдельно обжарьте лук на растительном масле, добавьте в кипящий бульон.
    3. В другой кастрюли вскипятите один стакан воды, растворите в ней соль и пару маленьких ложек сливочного масла. Всыпьте муку, энергично помешайте 1 минуту, уменьшите огонь до минимума. Остудив массу, добавьте к ней яйцо, после чего хорошенько перемешайте ее.
    4. Чайной ложкой опускайте тесто в кипящий бульон. После этого вам остается варить его несколько минут, пока клецки не появятся на поверхности.

    С клецками из муки

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 200-250 ккал на порцию.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовить прозрачный и вкусный суп с овощами и клецками можно не больше чем за час. Заправлять его ничем не надо, но все по желанию. Для подготовки мягких клецок потребуется слегка взбить яйца с солью, добавить молоко и муку, после чего все тщательно перемешать. Осталось только узнать, как приготовить сам суп, в который и нужно будет бросать эти вкусные шарики.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3-4 средние штуки;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • болгарский перец – 1 штука;
    • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
    • сливочное масло – примерно 15-20 грамм;
    • соль, зелень, перец – по вкусу.
    • лавровый лист – 1-2 штуки;
    • молоко 50-70 мл.
    • яйцо – 1 штука;
    • мука – 7-8 ст. ложек;

    Способ приготовления:

    1. Бросьте в воду морковь, порезанную на крупной терке, мелко нарезанный лук. Отдельно обжарьте остальные овощи на смеси из сливочного и растительного масла.
    2. Болгарский перец и картофель нарезать небольшими частями. Бросьте их в кипящий бульон и варите до полуготовности, после чего добавьте перец, соль.
    3. В конце в процессе варки опускайте тесто в суп, воспользовавшись чайной ложкой. В конце добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, зелень, черный перец (молотый).

    С клецками из манки

    • Время приготовления: 25-30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 250-300 ккал на порцию.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: украинская.

    Решив сделать жидкое блюдо с манными клецками таким же аппетитным, как на фото, уделите особое внимание подготовке всех необходимых компонентов. Готовый суп выйдет не только сытным и вкусным, но и легким. Приготовить его можно как на овощном, так и на мясном бульоне, к примеру, курином – все зависит от ваших вкусов. Получившимся блюдом вы сможете порадовать как детей, так и взрослых.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон – 200 мл;
    • масло сливочное – 50 грамм;
    • манная крупа – 150 грамм;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • стебли сельдерея – 1 штука;
    • свежий укроп – 1 пучок;
    • грудка курицы – 400 грамм;
    • морковь – 1 штука;
    • соль – 1-2 щепотки.

    Способ приготовления

    1. Поставьте 200 мл горячего бульона на медленный огонь, добавьте в него сливочное масло, посолите, всыпьте крупу.
    2. Сделав заварное тесто, раскатайте его, вырежьте фигурки.
    3. В первоначальный бульон, откуда были отлиты 200 мл, бросьте клецки. После того, как они всплывут, добавьте в бульон ранее приготовленные куски мяса, отваренную и нарезанную морковь, рубленую зелень.
    4. Можете снять суп с огня и подать к столу.

    С картофельными клецкам

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 119 ккал на порцию.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Невзирая на сравнительно небольшую энергетическую ценность, такой вариант жидкого блюда является сытным и питательным. Набор продуктов, необходимый для варки супа, минимальный и вполне доступный. Важным отличием этого рецепта от других являются картофельные мучные шарики. Чтобы он стал таким же, как на фото в книге рецептов, просто украсьте его веточкой зелени.

    Ингредиенты:

    • картофель – 300 грамм;
    • мука пшеничная – 25 грамм;
    • масло сливочное – 60 грамм;
    • яйцо – 1штука;
    • черный перец (молотый), соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сварите картофель, после чего пропустите через мясорубку.
    2. Разотрите масло, добавьте к нему муку с яйцом (желток отделять от белка не нужно), после чего посолите, положите молотый перец и смешайте с картофелем.
    3. Бросьте клецки в кипяток, предварительно обваляв в муке. После того, как они будут готовы, можете смешать их с мясным бульоном.

    С сырными клецками

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы решили разнообразить свой привычный рацион питания, то обратите внимание на рецепт блюда с клецками с добавлением сыра. В такой диетический и легкий супчик вы можете добавить любые интересующие вас овощи. От этого он станет только вкуснее. Не бойтесь экспериментировать. Чтобы украсить блюдо, сделав его таким же привлекательным, как на фото ресторанных меню, используйте разную зелень.

    Ингредиенты:

    • твердый сыр – 100 грамм;
    • мука – 1/2 стакана;
    • картофель – 5 штук;
    • морковь, лук, яйцо – по 1 штуке;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Натрите сыр на терке, добавьте к нему сливочное масло, яйцо, перец, соль, после чего перемешайте всю массу. Затем добавьте муку.
    2. Натрите на терке морковь, которую нужно обжарить вместе с болгарским перцем, луком и солью.
    3. Картофель сразу ставьте вариться на плиту. Туда же в бульон отправьте сделанную поджарку.
    4. За несколько минут до готовки бросьте в суп клецки, после чего поперчите и посолите блюдо. Через 5 минут можете снимать с огня.

    На свином бульоне

    • Время приготовления: 100 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 200-300 ккал на порцию.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Суп на свином бульоне с клецками (галушками) – отличный вариант для обеденной трапезы. Сделать его быстрее можно при условии, что у вас уже есть готовый бульон, иначе придется потерпеть. Мясо для такого блюда рекомендуется брать нежирное. Для подготовки ароматного бульона просто залейте свинину водой, добавьте перец с лавровым листом и после кипения убавьте огонь до минимума.

    Ингредиенты:

    • свинина – 600 грамм;
    • картофель – 3 штуки;
    • морковь, репчатый лук – по 1 штуке;
    • перец горошком – 5 штук;
    • лавровый лист – 1-2 штуки;
    • растительное масло – 30 грамм;
    • яйцо – 1 штука;
    • мука – 4-5 ст. ложек;
    • перец, соль, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте картофель на кубики и опустите его в ранее подготовленный бульон, из которого нужно вынуть мясо.
    2. Добавьте к супу зажарку из мелко нарезанного лука, моркови, после чего посолите и поперчите блюдо.
    3. К просеянной муке добавьте соль, вбейте яйцо. Замесите тесто и бросайте в кипящий суп его кусочки.
    4. В конце добавьте в суп мелко нарезанную зелень. Мясо подавайте отдельно.

    На говяжьем бульоне

    • Время приготовления: 150 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 500-600 ккал на порцию.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: немецкая.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вас уже не интересует суп с фрикадельками из мясного фарша и риса, то отличным вариантом станет немецкий рецепт крепкого говяжьего бульона. Варится он вместе с костями, мясом и корнеплодами. Отваренное мясо можно нарезать средними кусками и бросить в суп или же использовать в каких-то других целях, к примеру, добавить в салат. Рецепт выделяется большим перечнем компонентов.

    Ингредиенты:

    • говядина – 500 грамм;
    • говяжье кости – 750 грамм;
    • луковица (большая) – 1 штука;
    • черный перец горошком – 1/4 ч. ложка;
    • соль – по вкусу;
    • морковь, лук-порей, пастернак, стебель сельдерея, брюква – по 1 штуке;
    • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
    • молоко – 125 мл;
    • манка или семолина – 120 грамм;
    • сливочное масло – 80 грамм;
    • яйца – 2 штуки.

    Способ приготовления:

    1. Сложите в кастрюлю помытые мясо, кости, добавьте воду, перец горошком, лавровый лист, лук, соль. Доведя до кипения, убавьте огонь и варите около часа – первые полчаса снимайте пену.
    2. Добавьте нарезанный овощи, готовьте еще час. Процедите бульон, после чего вылейте его обратно в кастрюлю. Приправьте солью, перцем.
    3. Для приготовления клецков разогрейте молоко, добавьте масло (сливочное), манку и перемешайте все. Слегка взбив яйца, добавьте их в тесто. Приправив солью, дайте постоять в прохладном месте минут 30.
    4. Слепите небольшие шарики и бросайте их в горячий бульон. Готовьте 15 минут на тихом огне.

    С клецками без яиц

    • Время приготовления: 30-40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 200-300 ккал на порцию.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    В холодное зимнее время так хочется полакомиться каким-нибудь вкусным согревающим блюдом. Одним из вегетарианских рецептов является супчик с клецками (галушками), приготовить которые можно без яиц на овощном бульоне. Заранее приготовьте мучные шарики, соединять сухие ингредиенты необходимо с помощью оливкового масла, при необходимости добавьте немного воды.

    Ингредиенты:

    • овощной бульон – 4 чашки;
    • мука – 2 стакана;
    • разрыхлитель – 1 ст. ложека;
    • оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
    • стебель сельдерея – 4 штуки;
    • зубчик чеснока – 4 штуки;
    • ветки пастернака, морковь, средний картофель – по 2 штуки;
    • большой лавровый лист – 2 штуки;
    • тимьян – 2 ст. ложки;
    • луковица – 1 штуки;
    • сливочное масло – 3 ст. ложки;
    • зеленый горошек – 1 чашка;
    • укроп или другая зелень – несколько веточек;
    • соль, молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте кубиками овощи. Поджарьте на сковороде измельченный чеснок, лук, пастернак, сельдерей, затем добавьте морковь, 1/2 стакана воды. Тушите 5 минут.
    2. Влейте овощной бульон в кастрюлю, добавьте картофель и через 5 минут поместите зажарку.
    3. Соедините ингредиенты для клецков с помощью оливкового масла, тщательно перемешайте их. Добавьте их в суп вместе с зеленым горошком, зеленью, специями. Через 5-10 минут блюдо можно снимать с огня.

    Видео

    Суп с клецками – невероятно вкусное и сытное блюдо, которое гарантированно покорит желудок взрослого и ребенка. Такое первое блюдо отлично насыщает и устраняет чувство голода; кроме того, оно является очень ароматным и аппетитным. Порой, употребив в пищу только его, можно даже не приступать ко второму. Кроме того, блюдо является универсальным – по сути, клецками можно разнообразить любое стандартное первое. Например, грибной бульон или борщ.

    Клецки бывают разными, но чаще всего их делают из обычного несдобного теста. Примерно такого же, какое используют при приготовлении вареников или пельменей. Несмотря на это, некоторые хозяйки, обожающие импровизировать, усложняют рецепты сыром и даже мясом.

    Приготовить клецки можно любым приемлемым для вас способом. Поэтому если вы готовы побаловать своих домочадцев таким сытным и ароматным первым блюдом, мы приглашаем вас к ознакомлению с его самыми разнообразными рецептами.

    Традиционные клецки (галушки)

    Ингредиенты:

    • Мука;
    • Вода;
    • Куриные яйца – 2 штуки;
    • Соль – по вкусу;
    • Бульон – 2 столовых ложки.

    Как готовить:


    1. Разбейте яйцо и вылейте в удобную тару (некоторые говорят, что лучше брать только часть яйца, например, половину, поскольку при использовании целого получается порой слишком много готовых галушек);
    2. К яйцу добавьте две столовых ложки бульона, который нужно слегка остудить (достаточно просто подуть);
    3. Далее посолите и поперчите массу по собственному усмотрению, перетрите ее компоненты между собой;
    4. Начните вводить муку таким образом, чтобы получилось жидкое тесто;
    5. Теперь добавляйте понемногу муки, чтобы тесто перестало быть слишком жидким, но и не стало слишком крутым (в случае перебарщивания с мукой разбавьте полученное сырье парой ложек простой питьевой воды, хотя это нежелательно – старайтесь следить за тестом сразу);
    6. Оставлять тесто необязательно, но желательно – если оно чуть-чуть настоится, клецки получатся еще более вкусными;
    7. В процессе приготовления супа их стоит добавлять в последнюю очередь – примерно за 10 минут до готовности. Делается это так: вы отщипываете вилкой, ложкой или рукой небольшой кусочек теста и бросаете в горячую жидкость. Учтите, что клецки, приготовленные по этому рецепту, довольно сильно разбухают, поэтому берите совсем миниатюрные кусочки.

    Еще несколько секретов приготовления:

    • Классические галушки готовятся на воде, муке и яйцах. Чтобы разнообразить вкус, некоторые хозяйки предпочитают добавлять в тесто мелкорубленую, свежую зелень прямо при замешивании. Другие же решают разнообразить «пресное сырье» посредством разнообразных экзотических приправ и натуральных сушеных трав – базилика, орегано, и тому подобных.
    • Чтобы тесто вышло более нежным, многие предпочитают добавлять в него расплавленное сливочное масло.
    • Некоторые используют для замешивания молоко вместо воды – в этом случае клецки получаются не только тающими во рту, но и характерно воздушными.
    • Муку необязательно использовать в чистом виде. Ее можно разбавлять с манной крупой в пропорции один к одному. Так у галушек тоже появится своеобразный вкус.
    • Если вы хотите окрасить тесто и придать галушкам определенного оттенка, можно использовать куркуму или паприку. Также допускается применение порошка васаби, но в этом случае стоит проявить определенную осторожность, поскольку клецки могут получиться слишком острыми.
    • Существует рецепт клецок без добавления яиц. В этом случае они получаются более жесткими, но тоже нравятся определенным людям. Клецки без яиц получаются более плотными, их тесто напоминает пельменное или вареничное (коим, собственно, и является). Если вы готовите именно такой продукт, желательно добавить в него топленого сливочного масла, чтобы придать тесту сочность и некоторую нежность.

    Картофельные клецки по-белорусски

    Несмотря на то, что картофельные клецки мы привыкли ассоциировать с белорусской кухней, встречаются они в национальных блюдах разных стран мира. Такие галушки получаются очень вкусными и сытными.

    В отличие от обычных тестовых клецков, картофельные следует скатывать в шарики подобно тефтелькам или фрикаделькам, и только затем опускать в бульон. От этого получится двойной профит – сами клецки гарантированно не распадутся, и будут иметь привлекательную форму.

    Ингредиенты:

    1. Картофель – три крупных корнеплода;
    2. Мука – 2 столовых ложки;
    3. Куриное яйцо – 1 штука.

    Как приготовить:


    • Разомните или натрите на мелкой терке отварной картофель (желательно, чтобы он был слегка недоваренным – это лучше, чем разваренный);
    • Добавьте сырое яйцо в полученную массу, посолите, поперчите, приправьте любимыми травами и специями;
    • Постепенно всыпайте муку, чтобы тесто получилось не слишком плотным и не слишком крутым;
    • Рекомендуем вам скатать клецки в шарики заранее. Для этого смочите руки в воде и быстро скатайте круглые фигурки из картофельного теста. Опускайте их в кипящий бульон. Они схватятся практически сразу.

    Попробуйте этот рецепт и убедитесь в том, насколько вкусным и сытным получится блюдо. Приготовление супа на основе такого компонента также несложно. Вообще, достаточно разнообразить картофельными клецками некоторое количество куриного бульона – и получится вполне себе полноценное первое блюдо. А если в них добавить еще и мясо, получится и вовсе объедение, которое гарантированно покорит вас с первой ложки.

    Клецки с сыром

    Как такового, рецепта сырных клецков для супа не существует. Просто вместо специй или зелени в традиционный вариант теста добавляется тертый сыр. Разумеется, для этого лучше всего использовать твердые и достаточно острые сорта кисломолочного продукта – в противном случае, вы просто не почувствуете вкуса сыра.

    Сыра стоит добавлять достаточно много, лучше вообще смешивать сырную крошку в равных пропорциях с вводимой к яйцу мукой. Также рекомендовано добавлять к этому составу мелкорубленую свежую зелень – так галушки получатся еще более пикантными.

    Мясные клецки

    Рецептов клецков с мясом существует немало, причем порой они используются и вовсе как отдельное блюдо – то есть, варятся, жарятся, запекаются и подаются без бульона.

    Как готовить:

    1. Мясо (в нужном для вас и вашего супа количестве) перетрите с половиной (или цельной) головкой очищенного репчатого лука в блендере;
    2. В полученную массу введите соль и перец (по желанию);
    3. Добавляйте муку, пока не получится достаточно вязкая и клейкая масса (она не должна быть слишком густой или жидкой).

    Дальнейшее приготовление происходит по обычному принципу – формируются клецки либо руками, либо при помощи ложки, после чего опускаются в кипящий бульон и варятся с остальными ингредиентами до готовности.