• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Вкусное печенье - простые рецепты с фото

    Хотите овсяное печенье родом из детства? Мы пошагово расскажем, как его приготовить из овсяных хлопьев, а также обсудим все нюансы. Рецепт с фото для вас!

    40 мин

    200 ккал

    4.68/5 (59)

    Овсяное печенье – вкуснейшее лакомство, в котором обычная пшеничная мука заменяется на овсяные хлопья (как цельные, так и перемолотые). Это не просто вкусный , но также и полезный перекус, так как овсяная мука намного полезнее, чем обычная, и легче усваивается. Как печь овсяное печенье? Вы можете испечь множество вариантов печеньев с геркулесовыми хлопьями — с изюмом, цукатами, шоколадной крошкой и орехами, сколько всего этих разновидностей, пожалуй, и не сосчитать… Это может быть как песочное печенье из молотых хлопьев, исчезающее с тарелки просто на глазах, так и диетическое овся ное печенье, которое, кстати, так же уходит влет. Если картинка с изображением готовых печенек на упаковке готового печенья в магазине вас не впечатляет — не спешите записывать этот десерт в разряд нелюбимых — лучше попробуйте испечь его своими руками и ваше мнение о нем изменится на диаметрально противоположное! А за основу взять классический рецепт, приведенный ниже и делать по нему.

    Почему овсяное печенье так любят готовить

    Во-первых, это диетично. Это не . Низкая калорийность овсяного печенья приятно увидит всех тех, кто следит за фигурой. Рецепт можно назвать диетическим, поэтому девушки, сидящие на диете или правильном питании, могут позволить себе съесть такое печенье на завтрак или использовать как перекус в течение всего дня. Пара-тройка печенек с утренним чаем вреда фигуре не нанесут, а настроение на весь день поднимут.

    Во-вторых, это питательно и полезно, ведь ничего лишнего и вредного в этом рецепте нет. Немаловажный плюс от приготовления овсянного печенья дома — вы можете сами заменить какие-то из компонентов на еще более диетические. Ну и в-третьих, это, конечно, очень вкусно! А в-четвертых — испечь их очень легко.

    Рецептов приготовления вкусного и полезного печенья из овсяной муки довольно много. Мы приготовим печенье по классическому рецепту, используя доступные ингредиенты.

    Рецепт прост в приготовлении, поэтому его быстро сможет приготовить любой человек, даже если у него нет опыта в приготовлении печенья и другой выпечки. Итак, давайте приступим к приготовлению этого чудесного печенья!

    Что понадобится для диетического рецепта овсяного печенья?

    Итак, запасаемся всеми нужным

    Ингредиенты

    Это ингредиенты для самого простого рецепта печенья из овсяной муки. Вы можете добавлять и другие ингредиенты по желанию, можно брать муку в разных пропорциях − 1/2 овсяной и 1/2 пшеничной муки.

    Кроме того, можно добавлять различную начинку – перемолотые орешки, кусочки шоколада, вафель, изюм, корицу и все, что вздумается.

    Овсяное печенье в домашних условиях — классический рецепт с фото


    Печенье готово. Можно подавать его в качестве десерта в сопровождении с кофе или чаем. Детям – с соком или молоком. Хорошо сочетается такое печенье с джемом или домашним вареньем, а также с медом.

    Вкусное шоколадное овсяное печенье

    Предлагаем вам еще один рецепт. В нем содержится больше ингредиентов, но рецепт приготовления также прост, а печенье получается необыкновенно нежное и вкусное.

    Такое печенье напоминает вкус овсяного печенья из детства, как и знаменитое , и понравится любому сладкоежке.

    Необходимые ингредиенты:

    • Хлопья овсяные – 80 грамм;
    • Яйца куриные – 4 штуки;
    • Сахар – 80 грамм;
    • Сливочное масло – 2 столовых ложки (растопленное);
    • Крахмал – столовая ложка.

    Для глазури понадобится:

    • Любимый шоколад (молочный или темный без добавок) – половина плитки;
    • Сахарная пудра – 3 столовые ложки;
    • Молоко – 3 столовые ложки;
    • Корица, ванилин – по вкусу.

    Поэтапный рецепт приготовления

    1. Взбить яйца с сахаром, добавить в полученную массу крахмал и овсянку. Если хлопья из геркулеса грубого помола, то необходимо их немного измельчить в блендере или кофемолке.
    2. Разогреть духовку до 180 градусов , в это время выложить на противень с пекарской бумагой готовую массу с помощью ложки. Чтобы тесто не прилипало, ложку можно предварительно намочить.
    3. Пока печенье стоит в духовке, приготовьте глазурь. Растопите шоколад в молоке, добавьте туда часть сахарной пудры и корицу.
    4. Печенье следует выпекать до золотистой корочки, не пересушите. Готовое печенье обмакните в глазурь и дайте остыть. Когда глазурь застынет, посыпьте печенье остатками сахарной пудры. Печенье готово, можно приступать к чаепитию!

    Несколько хитростей приготовления овсяного печенья

    • Отдайте предпочтение хлопьям грубого помола , которые долго варятся (до 20 минут). Ни в коем случае не покупайте овсянку быстрого приготовления, из таких хлопьев печенье не получится.
    • Шарики, которые вы выкладываете на противень, не должны быть большими, величина их должна быть примерно с грецкий орех. Чем меньше шарики – тем более хрустящим получится ваше печенье.
    • Не удивляйтесь, если печенье, которое вы достанете из духовки, будет мягким. В процессе остывания оно затвердеет.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Вкусное домашнее геркулесовое печенье под силу приготовить каждой хозяйке, если знать рецепты и секреты. Овсянка в печенье придает ему хруст, золотистый цвет, пользу. Можно подавать такое лакомство на завтрак или перекус, есть его с чаем, кофе или какао. Ароматное рассыпчатое блюдо понравится ребенку и взрослому.

    Как приготовить овсяное печенье

    Как и со всеми остальными блюдами, приготовление овсяного печенья начинается с подготовки ингредиентов. Для выпечки подойдет любая овсянка, но лучше брать хлопья геркулес или экстра. Они имеют более плотную текстуру, которая не рассыпается при готовке, а держит свою форму в изделии. Не подходят для выпечки обработанные хлопья быстрого приготовления. При желании можно перемолоть хлопья в муку или использовать уже готовую – так блюдо получится более рассыпчатым и мягким.

    Как приготовить печенье из овсяной каши, должна знать каждая хозяйка, выпечка получается низкокалорийной, подходит для сидящих на диете. Из обязательных ингредиентов, помимо геркулеса, выделяют сливочное масло, сахар, муку и яйца. Иногда добавляют разрыхлитель или соду, гашеную уксусом. Что же касается наполнителя, здесь полный простор для фантазии – блюдо делают с орехами, изюмом, кунжутом, семечками, шоколадом, медом и пряностями. Если решиться на сложный рецепт, то выпечку можно фаршировать сгущенным молоком, творогом, фруктами или джемами.

    Немного секретов приготовления вкусного и красиво выглядящего на фото овсяного печенья:

    • сахара лучше класть немного, чтобы изделия не расползлись и не стали плоскими;
    • муки не надо жалеть – так печенья получаются нежными и тающими, пышными;
    • формировать изделия можно ложкой или катать шарики – чем они мельче, тем хруст более сильный;
    • доставать выпечку из духовки нужно в мягком состоянии, чтобы она чуть затвердела на воздухе.

    Сколько выпекать

    Подготовив все основные компоненты и решив, какая будет начинка, нужно задуматься, сколько печь овсяное печенье. Время готовки зависит от температуры и добавленных ингредиентов. Если печь простое печенье с минимумом добавок, то хватит и четверти часа при температуре 180 градусов. Если выпечка богата орехами, шоколадом, медом и прочими добавками, то выпекать ее следует около 25 минут при температуре 190 градусов.

    Рецепт овсяного печенья в домашних условиях

    Найти подходящий рецепт приготовления овсяного печенья легко, потому что существует огромное количество разных источников. Начинающий кулинар легко справится с готовкой при условии, что есть пошаговые инструкции, проиллюстрированные фото, подкрепленные видео. Легко готовить как традиционное печенье, так и более сложное. Добавками к нему служат клюква, кокосовая стружка, творог, мед, шоколад, сухофрукты, ванилин и многое другое.

    Из овсяных хлопьев

    Традиционно изготавливается овсяное печенье из овсяных хлопьев, потому что они придают выпечке потрясающий хруст, густую текстуру. Добавками к тесту становятся изюм, шоколад, которые при запекании формируют безупречный аромат. На вкус выпечка получается бесподобной за счет тающей чуть маслянистой консистенции, пикантности островато-сладкой корицы.

    Ингредиенты:

    • хлопья геркулес – стакан;
    • сахар – 60 г;
    • мука – стакан;
    • сливочное масло – 120 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • изюм – 50 г;
    • темный шоколад – 40 г;
    • соль – щепотка;
    • ванилин – щепотка;
    • корица – щепотка;
    • разрыхлитель – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Масло согреть при комнатной температуре, растереть с сахарным песком, прилить яйцо. Взбить миксером до образования пышной гладкой массы.
    2. Прибавить к массе разрыхлитель, ванилин, корицу, взбить.
    3. Растереть с геркулесом, прибавить порубленный шоколад, предварительно замоченный в теплой воде и промытый изюм.
    4. Муку просеять, замесить тесто с мягкой эластичной консистенцией. Порезать на кусочки, скатать шарики.
    5. Выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, выпекать при 180 градусах 15 минут.
    6. Достать противень, остудить, снять выпечку.

    Рецепт классический

    На фото и в жизни хорошо выглядит классическое овсяное печенье, которое делается с минимумом добавок. Если хочется разнообразить традиционный домашний рецепт, то в него добавляют бананы, цукаты, грецкие орехи, шоколад или изюм. Лучше приготовить классическую выпечку, чтобы насладиться чистым вкусом хлопьев, смешанных с минимумом добавок. Такое блюдо подойдет для диеты.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 0,2 кг;
    • сахар – ¾ стакана;
    • яйцо – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 40 г;
    • геркулес – 1,5 стакана;
    • мука пшеничная – 180 г.

    Способ приготовления:

    1. Масло растереть с сахаром, смешать с яйцами, хлопьями, разрыхлителем, просеянной мукой.
    2. Замесить некрутое тесто, накрыть пленкой, оставить на холоде час, чтобы хлопья разбухли, смягчились.
    3. Сформировать кусочки, раздавить в лепешки, выложить на противень с растительным маслом или бумагой на расстоянии друг от друга.
    4. Выпекать 17 минут при 180 градусах.

    Из геркулеса

    Популярным среди домохозяек считается овсяное печенье из геркулеса, которое можно разнообразить включением грецких орехов. Они придают выпечке приятный вкус, аромат и делают изделия более питательными, полезными. Такое лакомство обожают дети, потому что оно наполняет силами, бодрит, придает энергии за счет своих свойств. Как приготовить хрустящие шарики, которые хранятся не более 2 дней, расскажет рецепт.

    Ингредиенты:

    • геркулес – стакан;
    • мука – ½ стакана;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • сахар – 1/3 стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • грецкие орехи – горсть.

    Способ приготовления:

    1. Хлопья поджарить на сухой сковороде, чтобы они стали золотистыми, слегка измельчить руками, смешать с мукой, разрыхлителем, приправить щепоткой соли.
    2. Взбить сахар с яйцом, маслом, смешать с сухими ингредиентами.
    3. Замесить мягкое тесто, дать ему немного постоять для набухания хлопьев.
    4. Грецкие орехи измельчить, поджарить, ввести в тесто. Оставить на полчаса под полотенцем.
    5. Сделать шарики, выпекать 13 минут при 180 градусах.

    С бананом

    Просто и вкусно приготовить печенье из бананов и овсяных хлопьев, потому что на это уходит всего 15 минут. Блюдо можно назвать диетическим, даже вегетарианским, в его состав входят только бананы, хлопья, добавки. Не нужна ни мука, ни сливочное масло с яйцами. Банан за счет своей клейкой текстуры придает шарикам форму, которая затвердевает при выпекании. Ароматное лакомство уходит очень быстро.

    Ингредиенты:

    • бананы – 2 шт.;
    • геркулес – стакан;
    • орехи – горсть;
    • изюм – 20 г;
    • корица – 10 г;
    • цукаты – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Банановую мякоть, очищенную от кожуры, размять вилкой, смешать с сухими ингредиентами, добавками. Тщательно вымешать.
    2. Формировать шарики, выложить на промасленный противень с пергаментом, выпекать при 180 градусах четверть часа.
    3. Подавать в холодном или горячем виде.

    На кефире

    Мягким, рассыпчатым получается печенье с овсяных хлопьев на кефире, которое хорошо выглядит на фото. За счет добавления кисломолочного напитка выпечка приобретает воздушность, пышность, приятный аромат, насыщенный цвет. Из добавок используется изюм, корица, которые прекрасно сочетаются с капелькой меда. Подавать блюдо лучше всего к чаю, какао или молоку для детского завтрака.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – стакан;
    • мука – 2 стакана;
    • кефир – стакан;
    • сахар – стакан;
    • изюм – горсть;
    • корица – 5 г;
    • разрыхлитель – пакетик;
    • мед – 30 мл;
    • яйцо – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Хлопья залить кефиром, пока те не набухнут, мешать с разрыхлителем.
    2. Изюм запарить горячей водой, слить воду, слегка обсушит ягоды.
    3. Смешать миксером яйца, корицу, мед, изюм и муку, перемешать с сахаром, кефиром и хлопьями.
    4. Замесить тесто с мягкой эластичной консистенцией, долго вымешивать, раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки стаканом.
    5. Выложить на противень, выпекать при 200 градусах 17 минут.
    6. Для подачи еды на праздничный стол облить топленым белым или молочным шоколадом.

    Без муки

    Тем, кто сидит на диете, обязательно понравится печенье из геркулеса без муки, которое обладает сниженной калорийностью, прекрасным вкусом, подходит для быстрых перекусов. Такая выпечка хорошо насыщает организм, легко переваривается без откладывания излишков на талии. Вкус блюду придают добавленные семечки подсолнечника, корица, которые при желании заменяются кунжутом или орехами.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло –100 г;
    • сахар – 2/3 стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • овсяные хлопья – стакан;
    • семечки – 6 ст. л.;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • корица – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Хлопья измельчить в кофемолке.
    2. Масло растереть с сахаром, добавит яйцо, взбить, всыпать хлопья, семечки, разрыхлитель, корицу.
    3. Замесить тесто, оставить на холоде на полтора часа, сформировать шарики.
    4. Печь на промасленном пергаменте треть часа при 180 градусах.

    Диетическое

    Вкусным и полезным получается диетическое печенье из овсяных хлопьев, которое можно употреблять, сидя на диете Дюкана. В основе блюда яйца и йогурт, смешанные в равных частях овсяные хлопья, мука. Последнюю можно заменить на отруби, чтобы получить еще более низкокалорийный продукт. Благодаря добавленным специям выпечка усиливает обмен веществ, обеспечивает легкое похудение.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • геркулес – стакан;
    • мука – стакан;
    • питьевой йогурт пониженной жирности – стакан;
    • ванилин – щепотка;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • молотый имбирь – 3 г;
    • корица – 3 г;
    • мед – 10 мл;
    • мускатный орех – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Смешать йогурт с медом и взбитыми яйцами.
    2. Смешать измельченные хлопья с мукой, разрыхлителем и пряностями.
    3. Соединить обе массы, замесить тягучее липкое тесто, сформировать шарики ложкой.
    4. Выпекать 17 минут при 180 градусах. Для выпечки также подойдет мультиварка – нужно выбрать соответствующий режим и запекать шарики по инструкции.

    Из овсяной муки

    Чуть мягче и рассыпчатее по сравнению с хлопьями получается овсяное печенье из овсяной муки. Ее можно купить уже готовую, но подойдет и классический геркулес, который нужно смолоть в блендере или кофемолке. Выпечка отличается румяной поверхностью, мягким нежным вкусом, пряным ароматом за счет добавления корицы. По желанию можно включить в изделия ягоды или цукаты, чтобы кормить ребенка.

    Ингредиенты:

    • геркулес – стакан;
    • мука пшеничная – стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 80 г;
    • сахар – ½ стакана;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • корица – 5 г;
    • соль – 3 г.

    Способ приготовления:

    1. Измельчить геркулес до муки, смешать с пшеничной, солью, корицей, разрыхлителем, сахаром.
    2. Взбить яйцо с маслом, перемешать с сухими компонентами. Замесить тесто в шар.
    3. Раскатать пласт, вырезать рюмкой печенья, выложить на противень.
    4. Выпекать при 180 градусах треть часа.

    Без яиц

    Почти вегетарианским получается рецепт овсяного печенья без яиц, который отличается добавкой масла и сметаны. Сформированные шарики быстро, легко пекутся, еще быстрее съедаются. Подавать их лучше всего горячими, потому что в процессе остывания масса твердеет, теряет свою эластичность. Такое блюдо нравится взрослому, ребенку, украсить его можно свежими ягодами, сахарной пудрой.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 150 г;
    • сметана – половина стакана;
    • сахар – стакан;
    • соль – 3 г;
    • сода – 10 г;
    • геркулес – 3 стакана;
    • мука – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Геркулес обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета в течение 10 минут, используя минимальный огонь. Смолоть кофемолкой.
    2. Смешать миксером мягкое масло, сметану, сахар, соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Взбить, замесить с хлопьями тесто, используя муку.
    3. Противень посыпать мукой, ложкой выложить лепешки теста, придавливая пальцами.
    4. Выпекать при 180 градусах четверть часа.

    С яблоками

    Легким фруктовым лакомством можно назвать печенье из овсянки и яблок, которое делается быстро, просто. Им хорошо перекусывать, утолять голод, можно подавать к чаю или кофе, чтобы позавтракать. Яблоко в составе придает выпечке легкую кислинку, сочный свежий аромат, который в сочетании с ванилином, изюмом, корицей дарит изысканные гастрономические ощущения.

    Ингредиенты:

    • корица молотая – 20 г;
    • геркулес – стакан;
    • мука – 1/3 стакана;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • ванилин – щепотка;
    • изюм – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Изюм замочить в горячей воде на полчаса, слить воду, обсушить.
    2. Духовку разогреть до 220 градусов.
    3. Смешать хлопья, разрыхлитель, корицу. Отдельно перемешать тертое яблоко, ванилин, белок яйца.
    4. Соединить обе массы, замесить тесто, накрыть пленкой, оставить на полчаса в холодильнике.
    5. Ложкой выложить шарики на противень с бумагой, выпекать 13 минут на одной стороне, повернуть, запечь еще несколько минут.
    6. Яблоко можно заменить на тыкву – так печенье будет сильнее хрустеть.

    Печенье из овсянки – секреты вкусной выпечки

    Чтобы испечь вкусное овсяное печенье, нужно знать некоторые нюансы, которые пригодятся начинающим кулинарам и опытным хозяйкам:

    • для приготовления теста всегда нужно сначала смешать сухие компоненты, отдельно жидкие, а потом добавить сухие в жидкие;
    • блюдо ставится в заранее разогретую духовку, чтобы шарики не растеклись по противню, не стали жидкими;
    • геркулес лучше крупно измельчить, чтобы тесто было более однородным по структуре;
    • после замешивания теста его оставляют на пару часов в условиях холода, чтобы хлопья разбухли, стали мягче;
    • сливочное масло или маргарин перед внесением в тесто нужно довести до комнатной температуры, их мягкая консистенция придает выпечке воздушность, рассыпчатость, но растапливать жиры нельзя, иначе изделия получатся твердыми.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Овсяное печенье – это очень вкусный и полезный десерт. Советское лакомство с таким названием имелось практически в каждом магазине. Домашний вариант не менее вкусен, поэтому его обожают практически все. Как приготовить овсяное печенье? Ниже вы найдете несколько простых и универсальных рецептов десерта. С их помощью вы легко, а главное - быстро приготовите своим домашним любимое лакомство.

    История овсяного печенья насчитывает несколько веков. Считается, что впервые оно появилось в Шотландии, где овес был более распространен, чем пшеница. Из овсяной муки выпекали лепешки на предварительно раскаленных камнях, которые впоследствии и получили название печенья. Рецепт в те времена по составу значительно отличался от современных. Молотый овес смешивали с водой, получая в результате густое тесто, из которого пекли лепешки. Иногда для улучшения вкуса в тесто добавляли сметану.

    Во время Первой мировой войны для солдат Новой Зеландии, Австралии готовили специальное печенье из овса, которое долго не портилось и придавало большое количество энергии. Оно получило название АНЗАК – по сокращенному наименованию армейского корпуса.

    Полезные свойства овсяного печенья

    Овсяная мука, используемая для выпечки, является источников большого количества полезных веществ. Множество витаминов, таких групп, как B, PP, H или E. Они отвечают за здоровье нервной, сосудистой систем человека, а также за их нормальное функционирование. Не менее богато овсяное печенье минералами.

    В его состав входят: кальций, калий, йод, магний и множество других. Поскольку овсяная мука богата железом, она может способствовать повышению роста гемоглобина.

    Лучше всего готовить овсяное печенье в домашних условиях. Его стоит употреблять молодым кормящим мама, беременным, детям, а также тем, кто мучается от проблем с желудочно-кишечной системы. Благодаря высокому содержанию настоящих пищевых волокон, оно стимулирует кишечник, призывая его работать правильно. Это способствует избавлению от многих проблем: лишнего веса, аллергических реакций, диатеза и многих других заболеваний.

    Ингредиенты для печенья из овсяных хлопьев

    Основным, а также самым главным ингредиентом печенья являются овсяные хлопья или геркулес. Если есть желание, чтобы они ощущались на вкус, то их добавляют в тесто цельными. Однако, есть множество рецептов, где используется именно овсяная мука – перемолотые хлопья. Такой способ обработки немного меняет консистенцию печенья.

    Следующий ингредиент – это обычная вода. Есть рецепты овсяного печенья, где используется молоко, тогда тесто получается более вкусным и нежным. Если не планируется делать десерт диетическим, то потребуется сахар.

    Правда при этом калорийность овсяного печенья будет довольно высокой. Также калорий вкусному лакомству добавляет сливочное масло.

    При добавлении его к тесту, можно значительно улучшить консистенцию и облегчить формовку печенья.

    Самые вкусные рецепты овсяного печенья

    Мы собрали специально для вас самые вкусные и простые рецепты печенья из овсяных хлопьев. Среди них вы также найдете постные и диетические рецепты. Надеемся вы оцените их по достоинству.

    Классический рецепт овсяного печенья

    Самым вкусным считается именно классический рецепт овсяного печенья. Это настоящий вкус детства.

    Для его приготовления нам потребуются:

    • масло сливочное 250 грамм;
    • сахар 2/3 стакана;
    • мука 1 стакан;
    • 2 яйца;
    • овсяные хлопья 350 грамм;
    • разрыхлитель

    Как приготовить:

    Нужно взять миску средней емкости и хорошо перемешать сахар со сливочным маслом. Растирать нужно до тех пор, пока масло не изменит цвет на белый. Далее добавляют яйца и взбивают при помощи венчика или миксера.

    Муку смешивают отдельно с разрыхлителем, затем вместе с хлопьями засыпают в яично-масляную массу. Все еще раз перемешивают и убирают на холод. Тесто в холодильнике настаивается 1,5-2 часа, после чего можно приступать к выпечке.

    От него отделяют небольшие кусочки, из которых формируют печенье, в виде маленьких лепешечек. Лепить удобней, если руки постепенно смачивать холодной водой. Так тесто не будет липнуть, и печенье получится ровнее.

    Лепешки выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекают десерт при высокой температуре около 20 минут. Готовое печенье остужают и подают к столу. Домашнее овсяное печенье получается хрустящим и необыкновенно вкусным. Подают его к чаю, кофе, кефиру или другим напиткам.

    Рецепты постного домашнего печенья

    Для тех, кто следит за своей фигурой следующие рецепты – настоящее спасение. Они понравятся и тем, кто соблюдает посты, поскольку в их составе отсутствуют яйца.

    Рецепт с медом и растительным маслом

    Постное овсяное печенье сделать можно легко и быстро. Для приготовления вкусного, диетического десерта потребуются соответствующие продукты.

    Для этого понадобятся:

    • хлопья овсяные – 1 стакан;
    • масло растительное 6 ложек;
    • топленый мед 3 ложки;
    • сода или разрыхлитель;
    • измельченные орехи (любые по вкусу) – полстакана.

    Как приготовить:

    Готовится постное овсяное печенье в домашних условиях следующим образом. Хлопья овсяные хорошо перемалывают в блендере. Смешивают их с медом, маслом и остальными ингредиентами. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было сформировать лепешки.

    Далее вылепленные печенья отправляют на противень и в духовку. Готовится десерт 20-25 минут при высокой температуре. Затем лакомство остужают, затем подают к столу. Диетическое овсяное печенье получается не менее вкусным, чем классическое.

    Овсяное печенье с бананом

    Фруктовый десерт получается очень нежным и изысканным на вкус. Поскольку в рецепт не входят яйца и масло, блюдо можно назвать диетическим.

    Что потребуется:

    • банан 2 шт.;
    • хлопья (геркулес) 1,5 стакана;
    • корица 1 ч.л.;
    • сухофрукты 0,5 стакана.

    Как приготовить:

    Чтобы приготовить постное печенье из овсяных хлопьев, нужно сделать следующее. Бананы очищают и измельчают до состояния жидковатой кашицы. В полученную массу засыпают хлопья и дают хорошо настояться. Изюм, чернослив, курагу и другие выбранные сухофрукты необходимо ошпарить кипятком.

    Далее сушеные фрукты нарезают очень мелко и добавляют к общей смеси. Выпекают печенье в духовом шкафу при высокой температуре чуть более четверти часа. Этот диетический рецепт овсяного печенья пригодится, когда на готовку совсем мало времени. Для улучшения вкуса, десерт посыпают кокосовой стружкой, миндалем или орехами.

    Наверное, многие задавались вопросом, сколько калорий в овсяном печенье? Ведь при всей его полезности используемая в рецептах мука, сахар и другие добавки значительно увеличивают его энергетическую ценность.

    Следующий домашний рецепт овсяного печенья не подразумевает использование муки и в качестве подсластителя используется сахарозаменитель.

    В глубокой чаше стакан хлопьев заливают молоком (0,5 стакана) и оставляют для набухания на полчаса. Далее в овсянку добавляют только желтки (2 шт.) и хорошо перемешивают.

    Сахарозаменитель разбавляют водой и выливают в полученную массу.

    Белки взбивают отдельно на очень высокой скорости, чтобы получить густую белую массу. Можно при взбивании добавить немного соли, так процесс пойдет намного быстрее. Затем белковую пену медленно вмешивают в первую массу, чтобы не повредить текстуру.

    Противень застилают бумагой и формируют ложкой небольшие шарики. В процессе выпечки они немного осядут и превратятся в аппетитное печенье. Готовят десерт в разогретой духовке около 25 минут или до появления румяной корочки. Подают лакомство с чаем или морсом.

    Овсяное печенье без яиц

    Можно запросто приготовить такой вкусный десерт без основного связующего – без яиц.

    Для этого уникального рецепта нам потребуется:

    • мука пшеничная первого сорта;
    • хлопья овсяные 1,5 стакана;
    • масло сливочное 1 пачка;
    • орехи или семечки 0,5 стакана;
    • сода или разрыхлитель;
    • ванилин;
    • сахарный песок 0,5 стакана.

    Как приготовить:

    Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре для размягчения. В глубокой чаше смешивают орехи, семечки (очищенные), хлопья и сахар. Туда же добавляют соду, ванилин и муку. Масло разделяют на небольшие кусочки, затем добавляют к готовой смеси.

    Из всех ингредиентов замешивают густое тесто. Отщипывая маленькие кусочки, формируют маленькие шарики, размером с шарик от пинг-понга. Их выкладывают на застеленный пекарской бумагой противень и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекают до появления красивой корочки.

    Овсяное печенье на кефире

    Этот один из диетических рецептов овсяного печенья, понравится многим худеющим. В его составе отсутствуют сахар, яйца и масло, поэтому десерт получается низкокалорийным. Вместо подсластителя используется натуральный мед, достаточно 2-3 столовые ложки.

    Процесс приготовления очень простой. Хлопья (1,5 стакана) заливают 300 граммами свежего кефира и оставляют для размокания. После этого в чашку добавляют ванилин, корицу, соду, сухофрукты или любимые цукаты. Тесто тщательно вымешивают. Если есть желание получить ровные по форме печенья, то сушеные фрукты нужно предварительно мелко нарезать.

    Очень вкусное печенье из овсяных хлопьев

    Этот особенный рецепт понравится детям и взрослым. Вкусный овсяный десерт с яблоками, изюмом и орехами получается очень нежным, а помимо этого богат витаминами и минералами. Как готовить?

    Размягченное сливочное масло очень тщательно взбивают с сахаром, до появления пышной белой массы. Не переставая взбивать, к маслу добавляют корицу, ваниль, яйцо. В самом конце добавляют соду, гашеную уксусом. Орехи, яблоки очищают, измельчают, изюм заливают кипятком и все постепенно добавляют к общей массе.

    Тесто нужно хорошо замешать до густоты. Если получилось жидковатым, можно добавить еще немного хлопьев. Далее столовой ложкой формуют небольшие шарики и выкладывают на подготовленный противень. Готовится печенье довольно быстро. Как только поверхность зарумянилась, его можно доставать и подавать к столу.

    Этот простой рецепт овсяного печенья можно изменять по своему усмотрению, меняя его состав. Например, вместо яблок можно использовать грушу или цитрусовые, а вместо изюма любимые цукаты. Все зависит от ваших предпочтений и вкуса. В любом случае десерт получается безумно вкусным и максимально полезным.

    Некоторые хитрости вкусного печенья

    Приготовление любого блюда требует от повара мастерства и опыта. Без соблюдения некоторых тонкостей создать вкусный десерт просто не получится.

    1. Овсяное печенье получается намного вкуснее и нежнее, если при замешивании теста использовать геркулесовые хлопья быстрого приготовления. Они уже прошли минимальную обработку и намного быстрее становятся мягкими.
    2. Если вам не нравится внешний вид десерта из цельных овсяных хлопьев, их можно измельчить при помощи блендера. Тесто в этом случае будет более однородным, а печенье более красивым.
    3. Если планируется готовить лакомство с кусочками шоколада, то его предварительно следует заморозить. Белый, горький или молочный – на выбор. Добавлять шоколад можно только на самом последнем этапе приготовления.
    4. Ввиду множества полезных свойств, овсяное печенье можно использовать в качестве завтрака. Это лучший заменитель каш для маленьких нехочух.
    5. Чем тоньше слой теста, тем более рассыпчатым получится десерт. Если шарик или лепешку сформировать большим, то лакомство снаружи будет хрустящим, а внутри очень мягким.
    6. Кстати, держать печенье в духовке до того, как оно станет твердым, не стоит. Оно затвердеет через некоторое время, после того как остынет.
    7. Подают готовое кушанье с любыми напитками как с горячими, так и с холодными.

    Как видно, приготовить вкусное, известное еще с советских времен лакомство, несложно. Оно получится более нежным и полезным, чем в магазине, потому что при производстве используют различные химические добавки, позволяющие увеличивать срок хранения.

    Зачем тратить лишние деньги и подвергать свое здоровье опасности? Готовьте дома, по приведенным рецептам – вы и ваша семья останетесь довольны.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    В этом вкуснейшем десерте роль пшеничной муки играют овсяные хлопья (в целом или молотом виде). Благодаря своему составу овсяное печенье относится к немногочисленной полезной выпечке: его ингредиенты содержат массу ценных веществ и легко усваиваются организмом.

    Как приготовить овсяное печенье

    Для приготовления этого лакомства подходят обычные овсяные хлопья, а вот быстро завариваемый продукт использовать не стоит. Существует масса вариантов создания десерта, которые отличаются друг от друга пропорциями основных ингредиентов – хлопьев, яиц, сливочного масла, муки. Некоторые кулинары добавляют в тесто сливки или молоко, различные орехи, сухофрукты, бананы, шоколад, пр. Приготовление овсяного печенья, вне зависимости от выбранной рецептуры, требует соблюдения ряда правил:

    • время выпекания зависит от того, насколько большие и толстые вы сформировали печенья;
    • десерт будет хорошо хрустеть и рассыпаться, если раскатать кружочки потоньше;
    • ждать затвердения выпечки в духовке не стоит, поскольку оно становится хрустящим и плотным во время остывания.

    Рецепт овсяного печенья в домашних условиях

    Одним из самых полезных и вкусных десертов является овсяное печенье, которое очень просто готовиться в домашних условиях. Если соблюдать рецептуру, потратив всего полчаса свободного времени, можно порадовать близких людей ароматным, сладким лакомством. Ниже предложены разные варианты приготовления этой выпечки: с орехами, бананом, диетическая, с яблоками, медом, пр.

    Классическое печенье из геркулеса

    Даже при соблюдении диеты можно иногда радовать себя выпечкой, однако она должна быть низкокалорийной. Геркулесовое печенье содержит большое количество клетчатки, поэтому быстро насыщает и благотворно влияет на работу кишечника. При желании, можете дополнить классическую рецептуру черносливом, изюмом, курагой или орешками. Как испечь овсяное печенье в домашних условиях?

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 1 уп.;
    • хлопья «Геркулес» - 1,5 ст.;
    • сахар 1 сорта – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • гашенная уксусом сода – 1 ч. л.;
    • мука – 1,5 ст.;
    • цукаты/изюм/орехи – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Сначала следует растереть с сахаром масло, в эту смесь добавить овсянку и яйца.
    2. Последними добавляют муку и гашенную соду/разрыхлитель. Тесто вымешивают не очень круто и отправляют в холодильник на час. В течение этого времени хлопья разбухают и становятся мягкими, пропитываясь другими продуктами.
    3. Противень застилают пергаментом, смазывают маслом. Из теста следует сформировать маленькие лепешки (чтобы было легче лепить, периодически смачивайте руки водой).
    4. Далее необходимо выложить кружочки на противень, включить температуру печи на 180 градусов и выпекать десерт до 20 минут.

    Диетическое

    В отличие от пирожных или сдобных булок печенье из хлопьев «Геркулес» имеет минимальную калорийность и подходит для тех, кто следит за собственным весом. Такую выпечку могут себе позволить даже те, кто придерживается строгих диет. Диетическое печенье из овсяных хлопьев послужит прекрасным вариантом завтрака или дневного перекуса в рационе худеющего человека. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить лакомство в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • сахар 1 сорта – 4 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • овсянка – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 4 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • корица.

    Способ приготовления:

    1. Сковороду нужно нагреть, на нее высыпать хлопья. Помешивая, их обжаривают на интенсивном огне две минуты.
    2. В сковороду добавляют сливочное масло (2 ст. л.), делают меньшим огонь. Овсяную массу стоит обжарить еще 5 минут.
    3. Следует отделить желтки от белков, к первым добавить сахар, корицу, сливочное масло (2 ст. л.). Продукты хорошенько растирают до получения однородности.
    4. Белки следует взбить миксером при высокой скорости вращения венчиков.
    5. Далее немного остывшую овсянку смешивают с масляно-яичной массой, сюда же добавляют муку. Последними вводят взбитые белки, предварительно тщательно перемешав компоненты.
    6. Когда смесь станет однородной, из нее формируют небольшие печенья, которые складываются на промазанный маслом противень и выпекаются при 180 градусах 15 минут. Чтобы получился подпекшийся десерт, время выпекания стоит увеличить на 5-8 минут.
    7. Готовое овсяное печенье нужно достать из печи и накрыть полотенцем.

    От Юлии Высоцкой

    Готовить выпечку в домашних условиях, как правило, долго и трудоемко, а ведь иногда так хочется побаловать себя и семью чем-нибудь сладким и легким. Отличным решением станет приготовление овсяного печенья: блюдо не займет много времени и обойдется дешевле покупного. Особенно любят такое лакомство малыши. Как приготовить овсяное печенье от Юлии Высоцкой в домашних условиях?

    Ингредиенты:

    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • масло сливочное талое – 200 г;
    • изюм – 150 г;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • коричневый сахар – 150 г;
    • мука пшеничная – 200 г;
    • овсяные хлопья («Геркулес») – 160 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванилин;
    • орехи грецкие – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите орехи до мелких кусочков. Для этого можно использовать блендер пестик со ступой или скалку.
    2. Масло взбейте с сахаром, не прекращая работу миксера, добавьте к массе 1 яйцо и 1 ст. л. муки. После вбейте второе яйцо, добавьте 2 ст. л. муки и немного соли.
    3. В полученную, хорошо вымешанную массу добавьте предварительно вымоченный изюм.
    4. После к ингредиентам добавьте овсяные хлопья, тщательно перемешайте и досыпьте в тесто остальную муку, орешки, ванилин, разрыхлитель.
    5. Смочив руки водой, сформируйте из основы небольшие лепешки. Поместите их на пергамент, которым застелен противень.
    6. Выпекайте домашнее печенье 20 минут при 180 градусах.

    С бананом

    Такую выпечку относят к категории здоровой еды, поэтому ее поклонниками являются люди, активно занимающиеся фитнесом и другими видами спорта. Готовится блюдо очень быстро и просто, поскольку содержит всего три ингредиента, среди которых нет муки и сахара. Такое постное печенье овсяное с бананом содержит минимум калорий: на 100 г продукта приходится всего 165 кКал. Печенье имеет необычный, приятный банановый вкус. Любители натуральной и здоровой пищи обязательно оценят данный рецепт.

    Ингредиенты:

    • светлый изюм – 3 ст. л.;
    • хлопья овсяные – 1 ст.;
    • бананы спелые – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите очищенные бананы вместе с овсяной кашей, добившись однородности.
    2. К смеси добавьте изюм. Сформируйте круглые печенья.
    3. Застелите противень бумагой/фольгой, обработайте подсолнечным маслом и выложите кружочки.
    4. Выпекайте десерт 10-15 минут, после переложите вкусное на блюдо для остывания.

    Без яиц

    Этот рецепт идеально подходит для вегетарианцев или тем, кому противопоказано употребление яиц по состоянию здоровья. Такую выпечку, кроме того, могут приготовить хозяйки, у которых в холодильнике не оказалось продуктов, нужных для традиционного рецепта десерта. Ниже детально и с фото описано, как приготовить в домашних условиях печенье из овсяных хлопьев без яиц.

    Ингредиенты:

    • соль;
    • коричневый сахар – 200 г;
    • хлопья «Геркулес» - 0,35 кг;
    • сметана – 1/4 ст.;
    • масло сливочное – 150 г;
    • мука 1 сорта – 7 ст. л.;
    • корица;
    • яблоко;
    • гашенная сода – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Сначала следует подсушить на чистой сковороде овсянку (на это уйдет 15 минут). Огонь должен быть слабым.
    2. С помощью блендера/кофемолки измельчите сухие хлопья до консистенции муки.
    3. В отдельной емкости соедините талое сливочное масло, сахарный песок, сметану, корицу, гашенную соду, соль. В конце замешивания теста добавьте в смесь тертое яблоко.
    4. Всыпьте сюда же овсяную муку и сформируйте шарики из теста.
    5. Противень присыпьте остатками муки из хлопьев, сверху поместите приплюснутые лепешки теста.
    6. Поместите противень в нагретую до 180 градусов духовку. В домашних условиях печенье готовится примерно 15 минут. После его достают из печи и постепенно вкусный десерт затвердевает, становясь хрустящим.

    Без муки

    Пшеничная мука не относится к числу полезных или низкокалорийных продуктов, поэтому вся выпечка из нее не рекомендована к употреблению по мнению диетологов. Печенье из овсяных хлопьев без муки получается не менее вкусным, если не добавлять в него данный ингредиент. Прекрасной, «здоровой» заменой пшеничной послужит овсяная мука, которую очень просто сделать в домашних условиях: стоит лишь измельчить хлопья посредством кофемолки. При желании можно купить готовый продукт в магазине. Ниже подробно и с фото описано, как делать овсяное печенье в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • сахар (можно заменитель) – по вкусу;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • масло подсолнечное – 60 мл;
    • нежирное молоко – 60 мл;
    • ванилин.

    Способ приготовления:

    1. Залейте овсянку теплым молоком с маслом, оставьте на 20 минут.
    2. Добавьте к хлопьям яичные желтки, перелив белки в отдельную посуду и отставив на время в сторону.
    3. Массу тщательно перемешайте, добавив разрыхлитель и ванилин. После всыпьте сюда же сахар и вновь хорошо вымесите тесто. Желательно использовать коричневый сахар, тогда приготовленные овсяные печенья в домашних условиях приобретут легкий оттенок какао и привкус карамели.
    4. Белки стоит взбить с щепоткой соли до пены (она должна быть плотной, чтобы стояла ложка).
    5. Формируя чайной ложкой небольшие шарики, выложите их на застланный пергаментом противень, и легонько придавите сверху, чтобы получились лепешки.
    6. Погрузите блюдо в печь, включив 180 градусов. Спустя 25 минут домашнее печенье будет готово к подаче. Такая выпечка вместе со стаканом молока послужит прекрасным .

    С медом

    Для приготовления в домашних условиях десерта можно использовать овсяную муку или хлопья – на ваш выбор. Прежде, чем начинать готовить выпечку, овсянку стоит немного подсушить на сковороде и измельчить посредством кофемолки/блендера. Печенье из овсяных хлопьев с медом вместо сахара можно давать даже маленькому ребенку, поскольку оно не содержит вредных компонентов. При желании, в лакомство можно добавить стружку лимонной цедры, тогда десерт приобретет яркий аромат.

    Ингредиенты:

    • мед жидкий – 100 мл;
    • овсянка – 250 г;
    • масло сливочное – 1 уп.;
    • яйца – 2 шт.;
    • гашенная сода – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Овсяную муку соедините с медом, яйцами и тщательно вымесите.
    2. Растопленное на водяной бане масло влейте в тесто. По желанию можете, кроме того, добавить орешков или сухофруктов в выпечку.
    3. В конце вымешивания теста добавьте соду и мед. Поместите емкость в холодильник, чтобы основа для печенья загустела.
    4. По прошествии получаса вылепите из теста шарики, поместите их на промасленный противень и запекайте домашний десерт 15 минут при среднем режиме духовки. Во время тепловой обработки шарики осядут и получится красивое печенье.
    5. Выпечку можно подавать вместе с творогом на завтрак или с чаем во время дневного перекуса.

    На кефире

    Такое лакомство подают с любым горячим напитком, будь то какао, кофе или чай, кроме того, оно прекрасно сочетается с холодным молоком, кефиром и домашним соком. Выпечка понравится приверженцам здоровой пищи, поскольку она нормализует работу кишечника (за счет содержания большого количества клетчатки). Если вы решили испечь в домашних условиях овсяное печенье на кефире, можете сделать его побольше, поскольку готовый продукт хранится долго.

    Ингредиенты:

    • овсянка – 1 ст.;
    • ванилин/корица;
    • яблоко;
    • кефир 1% - 1 ст.;
    • мед – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Хлопья залейте кефиром, дайте время настояться.
    2. Потрите яблоко, сок слегка отожмите.
    3. Все ингредиенты смешайте в одной посуде.
    4. Духовой шкаф разогрейте, на противень постелите пергамент, сверху промажьте его маслом.
    5. Смочив руки водой, формируйте и укладывайте лепешки из теста на противень.
    6. Сверху сделанную в домашних условиях выпечку можно присыпать кунжутом или орешками.
    7. Спустя полчаса или меньше десерт будет готов.

    Домашнее овсяное печенье - секреты приготовления

    Если вы решились на приготовление этого полезного и вкусного десерта в домашних условиях, стоит знать некоторые хитрости:

    1. Лучше всего использовать геркулесовые хлопья, и ни в коем случае не овсянку быстрого приготовления, иначе вместо полезной выпечки вы получите лишенное микроэлементов и клетчатки блюдо, которое нельзя назвать диетическим.
    2. Вылепливая овсяное печенье дома, стоит периодически смачивать руки водой – так тесто не будет прилипать к рукам.
    3. Верхушку десерта при желании можно украсить, окунув или полив топленым шоколадом.
    4. Если для приготовления лакомства в домашних условиях вы используете хлопья, а не муку, тесту стоит дать настояться 0,5-1 час, отправив его в холодильник. Так ингредиент станет мягким и основа будет хорошо лепиться.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Овсяные хлопья подходят не только для приготовления каши - из них получаются очень вкусные печенья. Трудно сказать, кто первый изобрел рецепт овсяного печенья из геркулеса, сахара, яиц, масла и муки, но сейчас его пекут в разных странах. Австралийцы добавляют в тесто кокос, немецкие кулинары готовят печенье с добавлением семян тыквы и корицы, а английское овсяное печенье делают с лимонной цедрой и изюмом. считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете. Домашнее овсяное печенье, необычайно вкусное, ароматное, мягкое и полезное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.

    Как приготовить овсяное печенье

    Казалось бы, нет ничего проще - смешайте геркулес, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель и муку, слепите печенья и испеките их в духовке. Но, как обычно, без кулинарных хитростей не обойтись, иначе вместо нежного рассыпчатого печенья может получиться твердый пряник, который трудно разжевать. Да и на вкус печенья у разных хозяек различаются, поэтому поговорим о тонкостях приготовления этого десерта. Кстати, для пикантности в тесто добавляют орехи, изюм, кунжут, семечки, мед, шоколад и всевозможные пряности, а иногда печенье начиняют джемом, сгущенкой, творогом и фруктами.

    Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное овсяное печенье, используйте не хлопья «Экстра» быстрого приготовления, а «долгоиграющий» геркулес, крупный и немного грубоватый. Его не обязательно молоть в блендере до состояния муки - очень пикантно, когда в печенье попадаются крупные кусочки хлопьев.

    Не кладите в тесто слишком много сахара, иначе печенье в духовке расползется в разные стороны и получится плоским, особенно если маловато муки, хотя некоторые гурманы утверждают, что именно такое печенье получается нежным и тающим во рту. Если вы добавите больше муки, чтобы не выкладывать тесто ложкой на противень, а скатывать красивые шарики, то изделия будут круглыми и пышными. Чем мельче шарики, тем более хрустящим получится печенье, и самое главное - доставайте овсяную выпечку из духовки в мягком состоянии, поскольку на воздухе она немного твердеет.

    Овсяное печенье: рецепт пошагово

    Давайте приготовим овсяное печенье с шоколадом и изюмом, мягкое, аппетитное и красивое. Чаепитие с таким печеньем превратится в настоящий пир!

    Ингредиенты: хлопья геркулес - 1 стакан, сахар - 1/3 стакана, мука - 1 стакан, сливочное масло - 2/3 пачки, яйцо - 1 шт., темный изюм - 2 ст. л., темный шоколад - ½ плитки, соль - 1 щепотка, ванилин - 1 щепотка, корица - 1 щепотка, разрыхлитель - 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно разотрите мягкое сливочное масло с сахаром.

    2. Введите в массу яйцо и хорошо взбейте до пышности и гладкости.

    3. Добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и корицу, снова взбейте.

    4. Смешайте получившуюся смесь с геркулесом и хорошо разотрите.

    5. Порубите шоколад кусочками и добавьте в тесто вместе с изюмом.

    6. Просейте муку и замесите мягкое и эластичное тесто.

    7. Разрежьте тесто на кусочки и скатайте шарики.

    8. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом, выложите на него шарики теста и выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180°С.

    9. Вытащите противень из духовки, остудите и снимите печенье.

    Подавайте печенье сразу, как остынет с чаем, кофе, молоком или кефиром. Домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, и в этом вы убедитесь сами!

    Овсяное печенье с творожной начинкой

    Овсяное печенье активизирует работу кишечника, улучшает состояние кожи и помогает процессам кроветворения. Оно дает энергию и повышает работоспособность, поэтому обязательно пеките его для своей семьи! А сделают вашу выпечку еще вкуснее! Полезными десертами можно лакомиться без угрызений совести!