• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Руккола - трава, которую можно отнести к салатным растением. Относится к семейству крестоцветных. Это однолетнее растение. Другие его названия: итальянский щавель, гусеничник, рокет (Франция, Англия), эрука, индау, аругула.

    Встречаются различные варианты написания, включая "рукола" и "руколла".

    Названия рукколы на других языках:

    • Senfrauke, Italienische Rauke, Persischer Senf, Ruke – на немецком;
    • rocket, rocket salad, arugula – на английском
    • rokuette – на французском.

    Внешний вид

    В высоту руккола может достигать 50-60 см. Листья рукколы перистые, покрытые мелким пушком, по форме напоминают листья редиса. Очень мясистые и сочные. В период цветения растение выбрасывает небольшую кисточку с белыми (иногда с желтоватым оттенком) цветами. Лепестки цветов окрашены темно-фиолетовыми прожилками.

    Плоды рукколы созревают в стручках. Их там около 30. Семена будут пригодны к посеву в течение 4-х лет.

    Где растет?

    Рукколу можно встретить в Африке (северная часть). Произрастает она в центре и на юге Европы. Малая и Средняя Азия, а так же Индия являются регионами ее произрастания. Что касается России, то европейская часть, Кавказ и Дагестан – вот ареал ее распространения.

    Рукола – одно из любимых растений итальянцев, поэтому в Италии ее выращивают в очень большом количестве.

    Несмотря на то, что благоприятный климат для рукколы – это Средиземноморье, она адаптировалась и к более суровому климату северных районов Европы и Америки.

    Способ изготовления специи

    Используется в свежем виде.

    Особенности

    Руккола довольно быстро растет, любит влагу и устойчива к заморозкам. При температуре -6°С растение не погибнет.

    Характеристики

    Вкус листьев горьковат. Напоминает смесь горчицы и ореха. Аромат – пряный, пикантный. Причем молодые листья источают аромат более слабый, нежели старые.

    Цветы тоже можно использовать в пищу. Их вкус горьковато-пряный.

    Пищевая ценность и калорийность

    100 граммов листьев имеют в своем составе следующие компоненты:

    • Вода – 91,7 г
    • Белки – 2,6 г
    • Углеводы – 2 г
    • Клетчатка – 1,6 г
    • Зола – 1,4 г

    Калорийность рукколы – 25 ккал в 100 граммах.

    Узнать больше информации о рукколе вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

    Химический состав

    Руккола очень богата витаминами. 100 граммов зелени имеет в своем составе:

    • А – 1,4 мг
    • Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9) – 16,34 мг
    • Ниацин – 0,305 мг
    • С – 15 мг
    • Е – 0,43 мг
    • К – 108,6 мг

    Макро и микроэлементы: К – 369 мг, Са – 160 мг, Mg – 47 мг, Na – 27 мг, Р – 52 мг, Fe – 1,46 мг, Mn – 0,321мг, Cu – 0,076 мг, Se – 0,0003 мг, Zn – 0,47 мг.

    Полезные свойства

    В составе растения целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу нашего организма. В связи с этим руккола обладает следующими полезными свойствами:

    • Укрепление иммунной системы.
    • Стимулирование работы желудка.
    • Улучшение обмена веществ.
    • Оказывает укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды и повышает содержание железа в крови (гемоглобин)
    • Снижает отложения солей в нашем организме.
    • Понижает холестерин.
    • Обладает антибактериальным эффектом.
    • Повышает стрессоустойчивость.
    • Ввиду низкого содержания калорий, очень полезна людям, которые придерживаются диеты с целью снижения веса.
    • Улучшает аппетит.
    • Полезна людям, больным сахарным диабетом.

    Вред

    • Может вызвать аллергию у тех, чей организм не переносит корнеплоды репы и редьки.
    • Злоупотребление рукколой может негативно повлиять на работу желудка.
    • Употребление рукколы у беременных женщин вызывает разнообразные реакции, которые далеко не всегда сказываются благотворно на состоянии женского организма и плода.
    • Если руккола была собрана в местах с плохой экологией, то ее нельзя употреблять в пищу.

    Противопоказания

    • Индивидуальная непереносимость компонентов растения.
    • Гастрит желудка с повышенной кислотностью.
    • С осторожностью во время беременности и периода кормления. Употребление рукколы беременным полезно, но в разумных пределах.
    • Мочекаменная болезнь.

    Масло

    Масло рукколы – очень полезный продукт. Получают его путем холодного отжима семян растения. Оно очень полезно людям с упадком сил, анемией, так как содержит в своем составе много железа.

    Масло рукколы оказывает положительное воздействие на организм беременной женщины, усиливая выработку молока.

    Кроме этого, масло рукколы очищает организм от холестерина, является нужным продуктом людям, которые страдают от атеросклероза.

    Масло рукколы можно использовать в качестве масла массажного.

    Еще одна сфера его применения – это косметология.

    В приготовленные зеленые салаты можно добавить одну чайную ложечку масла, чтобы придать блюду пикантность и аромат.

    Если вы решились поправить свое здоровье с помощью масла рукколы, не забудьте о правильности и умеренности его потребления. И, конечно, о предварительной консультации с врачом.

    Сок

    Соком рукколы можно обрабатывать раны и гнойники. Благодаря антисептическим свойствам растения, процесс заживления пойдет гораздо быстрее. Примочки из сока рассасывают ушибы и гематомы.

    Применение

    В кулинарии

    • Добавка к салатам.
    • Используется в качестве гарнира с рыбными и мясными блюдами. Отметим, что руккола приглушает рыбный запах из соответствующих блюд.
    • Является компонентом различных соусов.
    • Используется в приготовлении бутербродов и закусок.
    • Французские повара непременно добавляют рукколу в мекслен . Это – традиционная смесь из различных трав, которую подают к мясу.
    • Руккола и сыр – это очень удачное сочетание. Можно использовать его в канапе.
    • Рукколу можно добавлять в маринад при консервировании и засолке овощей.

    Несколько полезных советов, когда вы готовите какое-либо блюдо с рукколой.

    • Во-первых, после того, как вы промыли листочки, их необходимо высушить.
    • Во-вторых, резать рукколу не нужно, достаточно порвать на нужные кусочки.
    • В-третьих, идеальное сочетание – это руккола и оливковое масло.

    И самое главное: блюдо, в составе которого присутствует рукола, следует есть сразу, как только вы его приготовили. Все полезные свойства рукколы убивает тушение и жарка. Аромат так же потеряется. Тепловая обработка «обесвкусит» рукколу.

    Салат

    Рецепт полезного и легкого салата с рукколой и креветками от шеф повара смотрите в следующем видео.

    Пикантная заправка

    Попробуйте приготовить пикантную пряную заправку, которая как нельзя кстати подойдет по вкусовым качествам к салатам. Понадобится пучок рукколы, масло оливы (8 ст. ложек), морская соль (1 ч. ложка), щепотка молотого черного перца и чеснок (1-2 зубца). Все составляющие смешиваются в блендере. Заправка готова.

    Если вы хотите удивить своих гостей, то приготовьте фаршированные помидоры. Подойдут помидоры среднего размера. Их мы будем начинять таким миксом: огурец, 250 г творога, по 200 г дробленных фисташкового и грецкого орехов, по 200 г соленых сельди и горбуши (их нужно мелко порезать), мелко нарезанная зелень (по вкусу), 10 помидоров черри, соль и перец на свое усмотрение, оливковое масло. С помидоров, которые будут начиняться, срезается верхушка и чайной ложечкой убирается мякоть с семенами. Творог взбить в кремообразную массу. Добавить в него перечисленные компоненты и помидорный сок (рукколу порвите на кусочки). Полученной начинкой фаршировать помидоры, а черри послужат украшением.

    В медицине

    Народная медицина широко находит широкое применение лечебных свойств рукколы для лечения многих заболеваний.

    • Так как руккола – это сильный природный антибиотик, ее используют в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях.
    • Мочегонные свойства рукколы помогают при лечении цистита. Используется отвар свежих, мелко нарезанных или сухих листьев. Понадобится 2 ст. ложки сырья и пол литра кипятка. Настаивается отвар около 5 часов. Его пьют по 100 мл перед употреблением пищи.
    • Руккола заживляет раны. Систематическое ее употребление может даже вылечить язву желудка.
    • Используется в качестве средства улучшающего потенцию у сильного пола.
    • Руккола – афродезиак.
    • Рукколе присущи тонизирующие свойства.

    От цистита и других болезнях мочеполовой системы

    В 0,5 л. кипятка добавить 2 ст. л. мелконарезанной рукколы. Настаивать 5 часов. Каждый день пить по 100 мл. настоя за 20 минут до еды.

    Еще больше о лечебных и полезных свойства рукколы вы можете узнать из передачи "О самом главном."

    При похудении

    Врачи-диетологи рекомендуют употреблять рукколу людям с избыточным весом. Это – незаменимый помощник нашему организму в период разгрузочных дней. Действительно, имея достаточно низкое содержание калорий, руккола одновременно обладает огромным набором полезных питательных веществ и витаминов. Содержащаяся в ней клетчатка создает ощущение того, что человек наелся. Поэтому руккола – частый компонент многих диет.

    1-2- чайные ложки масла внутрь очень полезны при похудении. Организм получает питательные вещества, но на увеличении массы это не повлияет.

    В косметологии

    Полезные свойства рукколы используются косметологией для поддержания красоты и здоровья.

    • Отличным увлажняющим средством для кожи лица является сок рукколы.
    • Руккола избавит от шелушения кожи лица, снимет раздражение и красноту.
    • Уничтожить веснушки можно, приготовив следующий эликсир. Измельчить 200 граммов свежих листьев рукколы, влить 500 мл масла оливы. Настаивать 2 недели. Затем процедить и протирать проблемные участки кожи.
    • Руккола обладает прекрасным омолаживающим эффектом. Средиземноморские красавицы, чтобы сохранить свою молодость и красоту готовили маску из следующих измельченных ингредиентов:100 г рукколы и 200 г оливок. Маска наносится на лицо и смывается прохладной водой, спустя 20 минут.
    • Масло руколы помогает справиться с проблемой выпадения волос. Для этого в корни втирается столовая ложка масла. Процедуру делают на ночь. Голову следует закутать. Смывать состав нужно утром теплой водой. Маска используется 2-3 раза в неделю в течение месяца. При излишней сухости волоса масло втирается на полчаса, затем смывается.

    Маска для увлажнения кожи

    Пучок рукколы залейте теплым молоком и взбейте блендором до кашеообразного состояния. Добавьте чайную ложку меда, все перемешайте и нанесите на кожу на 10 минут. Смойте молоком, наполовину разбавленным водой. Через 7 минут умойтесь родниковой водой.

    Сорта

    Руколу долгое время считали сорным растением. Сейчас же она выращивается, как растение культурное. Более того, селекционерами выводятся разные ее сорта. Им даны очень красивые и поэтичные названия, например, Сардиния, Корсика. Существует сорт, названный Русалочкой, Гурманом. А самый распространенный – Покер. А самый ароматный сорт – это Пасьянс.

    Дикорастущие представители позволили вывести сорта Таганская Семко, Рокет и Эйфория.

    Выращивание

    Вырастить рукколу не составит большого труда и умения. Растение довольно неприхотливо. И это позволяет вырастить ее даже на подоконнике.

    1. Нужна слабокислая плодородная почва. Руккола не нуждается в обилии света, поэтому ее можно разместить на окнах, выходящих на север.
    2. А вот чего она не любит, так это жару и отсутствие влаги. Обилие солнца делает листья рукколы грубыми, она «уходит в стрелку». Недостаток влаги негативно сказывается на вкусовых качествах. Руккола и без этого обладает горьковатым привкусом, а при слабом поливе становится горькой.
    3. Температура окружающей среды должна быть от +16° до +18°.
    4. Всходы растения появляются на третий день после посадки. Когда приходит время пикировки, обратите внимание на то, что между растениями должно быть расстояние в 15 см, междурядье – 10 см. Глубина посадки всходов – 1,5 см.
    5. Как только вы начнете обрывать первые листики – это послужит стимулом к интенсивному развитию растения.

    • Арабы перед тем, как уединиться с супругой на брачном ложе, употребляли в пищу рукколу, считая ее отличным средством, влияющим положительно на потенцию. Видимо, по этой же причине в средние века растение категорически запрещалось возделывать при монастырях.
    • Металл вызывает у руколы процесс окисления. Поэтому рукколу никогда не режут ножом.

    Руккола обладает горьковатым ореховым вкусом и питательным составом. Она является источником кальция, железа и витаминов A, C и K. Молодые листья растения едят сырыми.

    Рукколу использовали как мощный афродизиак во время древней цивилизации Рима. Некоторые римляне ели ее просто “на удачу”.

    Теперь листовой овощ добавляют в салаты, а из семян получают масло, которое используют в приготовлении пищи и медицине.

    Состав и калорийность рукколы

    Руккола содержит много клетчатки, минералов и витаминов. В ней мало сахара и жиров, но много полезных элементов:

    Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 гр.

    Полезные свойства рукколы состоят в снижении развития сердечных недугов, диабета и раковых заболеваний. Руккола для организма полезна как средство от ожирения и для укрепления иммунитета.

    Для костей и мышц

    Витамин К важен для здоровья костей, поскольку он обеспечивает поступление кальция в кости и зубы. Продукт содержит в 8 раз больше кальция, чем салат айсберг. Руккола улучшает насыщение мышц кислородом во время физических упражнений. Также зелень предотвращает развитие остеопороза.

    Для сердца и сосудов

    Употребление рукколы снижает кровяное давление.

    Для нервов и мозга

    Овощ защищает стареющий мозг от когнитивного распада, поскольку содержит витамины группы B. У пожилых людей недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению познавательной способности.

    Для глаз

    В рукколе много витамина А, который важен для здоровья глаз.

    Для ЖКТ

    Растение богато хлорофиллом, который предотвращает повреждение печени. Руккола очищает организм благодаря клетчатке, которая нормализует моторику кишечника.

    Быстро освежить дыхание поможет руккола – нужно лишь пожевать листик овоща.

    Для половой системы

    Для кожи

    Витамин А улучшает состояние кожи. Руккола предотвращает старение – поэтому она популярна у женщин.

    Для иммунитета

    Руккола для беременных

    Полноценное развитие эмбриона невозможно без фолиевой кислоты. Ее дефицит вызывает нарушение формирования позвоночника и нервной трубки у плода. Беременным следует включить этот полезный листовой овощ в рацион.


    В России это растение называли гусеничник и долгое время считали сорняком. В Англии его знают как салат рокет. Но всему миру оно известно как визитная карточка средиземноморской кухни под итальянским названием рукола (возможно написание руккола и руколла). Это растение относится к семейству крестоцветных, а значит является близким родственником капусты. Рукола, польза и вред которой известны большинству любителей здорового образа жизни, не только пикантная диетическая зелень, но и хорошее средство для и профилактики многих болезней.

    Польза со вкусом

    Горьковатый вкус рукола имеет благодаря содержащимся в ней глюкозоинолатам. Наряду с сульфорафаном, который также присутствует в этой зелени, они считаются незаменимыми для профилактики опухолевых новообразований.

    Употребление руколы и других крестоцветных ( , и ) способствует уничтожению раковых клеток и предотвращает их распространение.

    Следующий важный компонент, который содержит рукола, дииндолилметан. Это вещество со сложным названием подавляет вирусы, которые вызывают образование папиллом и бородавок.

    Среди витаминов в составе этой травки лидирует витамин K. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и защищает нейроны от повреждения. Кроме того, употребление руколы поможет восполнить нехватку других витаминов – A, B и C.

    Богат и минеральный состав растения. Так, рукола, полезные свойства которой обусловлены содержанием в ней йода, показана также при гипофункции щитовидной железы. Наибольшее содержание йода обнаружено в молодых побегах растения.

    Рукола занимает достойное место в рационе худеющих. Этот низкокалорийный салат богат , а значит способствует насыщению.

    Среди положительных свойств руколы – благотворное влияние на пищеварение, . А при депрессиях и стрессах употребление руколы значительно улучшит самочувствие. Руколу советуют добавить в рацион и больным сахарным диабетом – она держит уровень глюкозы в норме.

    Рукола обладает ранозаживляющим действием. При язвенной болезни употребление этого салата способствует заживлению пораженных стенок желудка и предотвращает появление новых язвенных очагов.

    Итальянские повара утверждают, что рукола положительно влияет на мужское здоровье, устраняя деликатные проблемы. Вот итальянский рецепт для мачо: 100 граммов руколы растолочь, приправить 10 г мёда и таким же количеством молотого черного перца. Эликсир пьют по утрам по чайной ложке.

    Важно! Помните, что употребление руколы может вызвать аллергические реакции. Не рекомендуют включать в рацион эту зелень страдающим мочекаменной болезнью.

    Королева салатов

    Орехово-горчично-пряный вкус – вот за что так полюбилась гурманам рукола: чем полезна эта зелень, мы выяснили, теперь переходим к кулинарным секретам.

    Обычно руколу добавляют в салаты или украшают ей готовые блюда. Как и другую зелень, руколу не режут ножом, а рвут руками перед тем, как приправить салат. Причем этот ингредиент кладут непосредственно перед подачей, чтобы рукола не завяла раньше времени.

    В салатах рукола хорошо сочетается с , тунцом, помидорами, бобовыми, сыром пармезаном. В качестве заправки предпочтительнее . Самый простой рецепт: на блюдо в форме гнезда выкладывают целые листики руколы. В центр добавляют нарезанные на половинки помидоры черри и тонкие пластики пармезана. Заправляют салат с небольшим добавлением уксуса. Готовое блюдо посыпают обжаренными и измельченным .

    Более сытный вариант салата из руколы – с курицей. К нарезанному мясу птицы добавляют измельченные помидоры (семечки лучше убрать, чтобы избежать лишней влаги в салате), руколу, и немного . Заправляют блюдо растительным (оливковым) маслом и лимонным соком и посыпают жареным .

    Используют свежую руколу как гарнир к мясу или рыбе. Она хорошо гармонирует с в различных закусках. Главные ценители руколы – итальянцы – добавляют ее во многие национальные блюда: пиццу, ризотто и, конечно, всевозможные пасты.

    В начинках пирогов с брынзой и также идеальна рукола – рецепты могут быть разными. Самый простой – из слоеного теста. Выложите тесто в форму, выстеленную пергаментом, проткните его в нескольких местах вилкой, чтобы поднималось равномерно. Для начинки смешайте нарезанный пучок руколы, размятую брынзу (200–250 граммов) и нарезанное вареное яйцо. Выложите начинку на тесто и посыпьте измельченными . Готовится пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 20.

    Зеленая формула красоты

    Не только в кулинарии популярна рукола – рецепты масок с этой травкой способствуют омоложению кожи. Маски с добавлением зелени руколы обычно наносят на лицо и зону декольте. Вот несколько рецептов увлажняющих масок:

    • В равных долях смешивают измельченную зелень, творог и сметану. Маску наносят на лицо на 10–15 минут. Усилить эффект можно, если смывать состав или отваром .
    • Раздавленную руколу (4 части) смешать с оливковым маслом (1 часть) и нанести на лицо минут на 15. Снять остатки состава ватным диском, пропитанным оливковым маслом, а через 5 минут ополоснуть кожу лица водой комнатной температуры.
    • Мелко порванные листики руколы залить теплым молоком и добавить немного меда. Подержать маску на лице минут десять, а после смыть смесью воды и молока (один к одному). Через 5 минут можно умыться.

    Еще одно свойство руколы – отбеливание кожи с веснушками или пигментными пятнами:

    Пюре из свежих листков руколы (2 ст. ложки) смешать с половиной чайной ложки сока лимона. Нужно нанести состав на веснушки. Держать маску стоит не более 10 минут.

    Рукола из супермаркета

    Выбирать руколу нужно, как и другую зелень, – листики должны быть не подвявшими, ровного зеленого цвета. Интересно, что вкус салата зависит от размера листка – чем он меньше, тем сильнее и пикантнее горчинка.

    Дома перед употреблением промойте и обсушите листики руколы. Хранить зелень можно в бумажном пакете в отделе для овощей. Еще вариант хранения – в емкости с водой, как срезанные цветы. Так можно сохранить зелень свежей в течение 3–4 дней.

    Азы огородничества

    Если вам нравится рукола, выращивание этого салата доставит вам большое удовольствие. Этот вкусный и полезный салат сравнительно неприхотлив. Рукола морозостойка (выдерживает температуру до минус 7), а значит – сеять ее можно, начиная с ранней весны и до середины осени.

    Подсеивать руколу оптимально с периодичностью в 20 дней. Такой график обеспечит вас свежей зеленью весь дачный сезон. Первые посадки в открытый грунт начинаются уже в апреле–мае.

    Почва, которая наиболее благоприятна для руколы, – нейтральная или слабощелочная. Если земля на участке слабокислая, в грядку под руколу стоит добавить гашеной извести.

    Самый простой способ посадки – сделать бороздки глубиной 1,5–2 см, расстояние между рядками – около 20 см, и посеять в них руколу. Далее нужно засыпать бороздки землей, полить теплой водой и покрыть пленкой или, что предпочтительнее, дышащим укрывным материалом.

    Первые росточки должны показаться через 3–4 дня, тогда грядку можно открыть. Когда рукола подрастет, проредите ее. Кустики салата в идеале должны находиться на расстоянии 5 см. Первый урожай вы получите через 3 недели.

    Другой вариант – сначала вырастить рассаду, а уже потом высадить ее в открытый грунт. Удобнее всего посадить семена в стаканчики для рассады по 3–4 штуки в каждый и поставить их на хорошо освещенный подоконник или балкон.

    Пикировать подросшую рассаду не надо. Содержимое стаканчика сразу высаживают в грунт. Если все семена взошли, стоит разделить содержимое стаканчика на две лунки.

    Ухаживать за посадками руколы нужно, как и за другой зеленью: своевременно рыхлить и полоть. Рукола не любит палящего солнца. Лучше если грядка будет находиться в полутени.

    Этот салат влаголюбив. При недостатке полива рукола будет горькой. А вот в подкормках это растение не нуждается.

    Зелень на подоконнике

    Если у вас нет загородного участка, не расстраивайтесь, руколу можно вырастить и в квартире. Сделать это можно в просторном цветочном горшке или длинных лотках для рассады.

    Почву лучше приобрести в специализированном магазине для садоводов. В самостоятельно набранной земле могут остаться семена сорняков и вредители, которых боится рукола – выращивание салата в таком случае будет под угрозой. Идеален такой грунт: 2 части перегноя + 1 часть песка + 2 части дерна. Кроме того, при посадке позаботьтесь о дренаже.

    Чтобы получить равномерные всходы, разбросайте семена на слегка уплотненный слой грунта, затем присыпьте тонким слоем земли. Увлажните грунт из пульверизатора и затяните емкость пищевой пленкой. Уберите горшок от света. А через 5–7 дней, когда пробьются первые всходы, откройте горшок и перенесите его на подоконник. Когда ростки чуть подрастут, проредите их.

    Лучше сажать руколу в теплое и светлое время года (не раньше марта). Зимой при недостатке света салат может сильно вытянуться. Поливать зелень нужно 2 раза в день. Как видите, все не так уж и сложно — а в результате вы сможете наслаждаться вкусом и пользой этого растения.

    Руккола (латинское название – Erúca sátiva) – это травянистое крестоцветное однолетнее растение, относящееся к роду Индау, семейству Капустных.

    Родина рукколы – север Африки, Центральная и Южная Европа. Также она произрастает в европейской части России, а именно – в Дагестане и предгорьях Кавказа.

    Описание

    Вообще, в нынешнее время гусеничник (еще одно название этого растения) для использования в кулинарных целях выращивают практически повсеместно. Особой популярностью она пользуется в Италии. Вообще, что касается особенностей выращивания, то данное растение очень хорошо растет на разрыхленной сухой земле.Высота рукколы составляет 30 – 60 сантиметров. Стебель слабо опушенный, прямой, имеет ветви. Листы являются сравнительно мясистыми, немного волосистыми, изредка – голыми. Соцветие представляет собой длинную редкую кисть. Цветы растения имеют характерные фиолетовые жилки и бывают ярко- или же бледно-желтыми. Плодом рукколы является стручок, продолговатый, порой немного округлый. В стручке находятся семена, овально-круглые и сжатые. Они расположены в стручке в два ряда и могут иметь светло-бурый или же светло-коричневый цвет. Пора цветения рукколы – май – июнь. А время созревания плодов – май – июль.

    Растение отличается довольно ярким характерным запахом.На вид оно кажется невзрачным, но на самом деле является чрезвычайно полезным и вкусным. И особенно ценится это сейчас, когда мы, люди, стали понимать, как же важно лечить и укреплять свое тело натуральными методами, которые е имеют побочных действий, а приносят только пользу и здоровье. В наших магазинах и на продовольственных рынках это пряное растение появилось совсем недавно, именно поэтому для большинства из нас она пока что непривычна. Но на самом деле руккола (еще ее называют рокет, аругула) – превосходная салатная зелень. Она имеет интересный насыщенный вкус и даже определенную остроту. Для приготовления салатов обычно применяются свежие молоденькие листья и побеги, а для того, чтобы изготовить масло и горчицу, используются семена рукколы.

    Состав

    Химический состав рукколы уникален. Свежий лист этого растения содержит множество витаминов: В4, В2, В1, В6, В5, В9, С, Е, К, а также следующие микроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Есть в составе рукколы также железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме того, рокет сравнительно калориен, в 100 граммах его листьев содержится 25 калорий. Благодаря этому салат из рукколы быстро насыщает, что удивительно и очень ценно для тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Но обязательно надо учитывать: имея такое богатое содержание витаминов, растение неминуемо будет отличаться способностью оказывать на организм разнородное воздействие.

    Полезные свойства и противопоказания

    Польза и вред рукколы – это, о чем необходимо знать каждому из нас. Вообще, эта трава очень благотворно и бережно воздействует на человеческий организм. Неблагоприятное воздействие на организм может иметь место только в том случае, если человек страдает болезнями почек, кроме того, если у него есть пищевая аллергия на этот салат. Ясное дело, при таких обстоятельствах данную зелень просто не стоит употреблять в пищу, да и все.. А вот благотворное воздействие рукколы заслуживает особого внимания!
    – В состав этого салата входит йод, который помогает предотвратить проблемы со щитовидной железой.
    – Множество витаминов группы В, содержащихся в рокете, невероятно полезны для кроветворной и нервной системы человека.
    – Витамин Е нормализует гормональный фон, восстанавливает у женщин нормальный цикл месячных, кроме того, помогает волосам и кожным покровам выглядеть хорошо и находиться в отличном состоянии.
    – Витамин А хорошо влияет на ткани костей, а также дарит блеск и гладкость волосам и коже.
    – Витамин С способствует восстановлению стенок сосудов. Поэтому употребление в пищу рукколы – идеальный вариант для тех, кто страдает гипертонией и тромбофлебитом.

    Регулярное употребление рокета заметно улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет, способствует выведению солей, снижает уровень холестерина, укрепляет нервы. То есть, для того, чтобы получить желаемый эффект, рукколу просто надо регулярно употреблять в пищу. Данное травянистое растение тонизирует организм, повышает работоспособность. Оно отличается еще и антибактериальным, мочегонным и антиокислительным действием. Если человек страдает ожирением, сахарным диабетом.то употребление в пищу рукколы для него будет иметь очень ярко выраженный положительный эффект.

    Не так давно по итогам исследований был сделан вывод, что рокет помогает весьма существенно снизить интенсивность роста имеющихся язв и препятствует появлению новых. Кроме того, есть данные, что руккола обладает даже противораковыми свойствами. Народная медицина успешно использует это растение при кожных заболеваниях, для выведения веснушек и мозолей. А также для лечения язв. Чтобы вывести мозоли и веснушки, их надо по два раза в день смазывать соком рукколы. А для лечения язвы сок необходимо принимать внутрь. Также очень хорошо влияет обычное поедание салата с рокетом.

    Вообще, эта трава в Римской империи, где, собственно говоря, ее и начали выращивать, считалась действенным афродизиаком. И как показывает практика, не напрасно. Для того, чтобы повысилась потенция, ее успешно используют и в наше время. Берут листья рукколы, тщательно измельчают их до состояния однородной кашицы. А затем смешивают десять частей этой самой кашицы и одну часть черного молотого перца, затем прибавляют к этой смеси одну часть высококачественного настоящего меда. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать между собой, поместить в стеклянную посудинку с крышкой и хранить в холодильнике. Для достижения желаемого результата смесь принимать до 1 чайной ложке два-три раза в день, независимо от приема пищи.

    Раньше рукколу массово не выращивали, а следовательно, особо не изучали. Зато с 1900-х годов она стала набирать вполне заслуженную популярность. Сейчас ее применение в качестве салатной зелени становится все более и более распространенным. И неудивительно, ведь руккола отличается приятно острым и очень интересным вкусом. Чаще всего ее используют для приготовления такого блюда, как салат. Кроме того, рокет – очень интересная добавка к ясным и рыбным блюдам. А, например, в Словении руккола является ингредиентом сырного чебурека. Что же касается Италии, то здесь данную пряную траву используют для пиццы, добавляя либо в конце приготовления, либо же сразу после него. Она также прекрасно подходит в качестве приправы для песто, отлично заменяя собой листы базилика. На Кавказе же ее побеги и листья просто едят сырыми, безо всякого приготовления. А из семян изготавливают горчицу.

    Сбор и заготовка

    Сбор и заготовка рукколы имеют свои особенности и правила. Ведь это растение уже перестало считаться экзотическим, его без проблем можно выращивать и использовать наравне с привычным нам салатом, укропом, петрушкой. За один сезон при желании можно собрать несколько урожаев рукколы. Но для этого необходимо учитывать некоторые нюансы. В частности, не высевать густо (от кустика до кустика должно быть не меньше 15 сантиметров), обеспечивать влагой, а почву удобрить еще осенью, чтобы весной не ощущался характерный запах, иначе листья пряной травы неизбежно возьмут его и на себя.Через три недели после высевания семян при благоприятных условиях созреет урожай. Собирая листья, их просто обламывают с розетки, при этом начиная с крайних. Важно не позволять гусеничнику цвести, обрывать бутоны, иначе листочки не будут такими нежными, как вначале. Чтобы на столе постоянно была свежая руккола, лучше всего высевать ее каждый три недели, тогда урожай постоянно будет молодым и новым.

    Хранение

    Что же касается возможности сохранять рокет в холодильник, то хранится он плохо, очень быстро теряя свойства. Максимум неделя в холодильнике, в пакете из целлофана. Также не стоит готовить салаты с гусеничником заранее – он очень быстро теряет вид и структуру, превращаясь в непонятное месиво. А когда он свежий, когда приготовлен с соблюдением рецепта, то является непревзойденной вкусностью!

    Рецепты

    • Чтобы приготовить вкуснейший салат с рукколой и моцареллой, понадобится:
      1. 100 г рокета.
      2. 300 г – сыра моцареллы.
      3. Масло оливковое – 3 столовых ложки.
      4. Уксус бальзамический – 3 столовых ложки
      5. Помидор черри – 15 штук.

    Приготавливать его надо следующим образом: сыр нарезается небольшими кубиками, помидорчики черри разрезаются пополам, добавляется руккола, затем масса перемешивается, после чего в нее добавляются оливковое масло и бальзамический уксус. Салат снова перемешивается, его надо оставить настояться 5- 10 минут, после чего надо выложить на блюдо и подавать к столу. Получается необыкновенно вкусно! При желании, бальзамический уксус можно заменить натуральным яблочным, а сыр моцарелла – любым другим, который больше по душе лично Вам.

    Видео

    Трава рукола известна человечеству испокон веков. Рукола (индау, горчичная трава, гусеничник, рокет, эрука) – это растение-однолетник, принадлежащее семейству крестоцветные.

    Использование его в качестве пряности придает блюдам неповторимый аромат.

    Вкус руколы напоминает вкус щавеля, отличается перечно-орехово-горчичным послевкусием.

    Данная приправа широко применяется в средиземноморской и итальянской кухнях. Выращивание руколы в промышленных масштабах осуществляется в теплицах, откуда свежий продукт поступает на прилавки супермаркетов. Ее культивирование возможно и в комнатных условиях.

    Человек использует все части этого растения: цветки и листья – для приготовления рыбы, мяса, салатов; семена – для изготовления масла. Полезные свойства руколы позволяют использовать ее как в кулинарной сфере, так и в медицинской практике.

    Состав и калорийность руколы

    Растение популярно среди людей, желающих избавиться от лишних килограммов, чему способствует состав и калорийность руколы. В 100 г свежей зелени содержится лишь 25 ккал.

    Однако благодаря большому количеству клетчатки продукт быстро вызывает чувство сытости.

    Рукола богата насыщенными жирными кислотами, ди- и моносахаридами, водой, золой, пищевыми волокнами. Растение содержит витамины А, С, PP, К, Е, В5, В6, рибофлавин тиамин, холин, фолиевая кислота, бета-каротин.

    Минеральный состав растения включает медь, марганец, селен, калий, натрий, цинк, фосфор, железо, йод, магний и кальций. Семена руколы содержат 30% эфирных масел.

    Рукола: польза и вред

    Рассмотрим, чем полезна рукола для организма человека.

    • Регулярное употребление в пищу компонентов растения оказывает благотворное влияние на работу нервной и пищеварительной систем.
    • Повышает сопротивляемость человека к действию патогенных микробов и любых неблагоприятных факторов, укрепляет иммунитет.
    • Используется в качестве профилактического мероприятия для предотвращения развития онкологических заболеваний.
    • С давних времен используется в качестве мощного афродизиака для повышения мужской потенции.
    • Польза руколы заключается в наличии свойств, позволяющих использовать это растение в борьбе против гематом, полипов в носу, мозолей, пигментных пятен и веснушек.
    • Оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, общее состояние кожи.
    • Помогает избавиться от старых запущенных язв и гастритов.
    • Растение способствует снижению и стабилизации в крови уровня сахара.
    • Обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов.
    • Способствует быстрому заживлению ран различной этиологии.
    Польза руколы и вред (который минимален и проявляется в исключительных случаях) позволяют применять ее при наличии следующих проблем:
    1. сахарный диабет;
    2. избыток холестерина;
    3. нарушения метаболических реакций в организме;
    4. низкий показатель гемоглобина;
    5. простудные заболевания;
    6. нервное напряжение, стрессы, депрессия;
    7. подагра;
    8. низкий тонус;
    9. заболевания мочеполовой системы;
    10. проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта;
    11. наличие избыточного веса, ожирение;
    12. водно-солевой дисбаланс;
    13. повышенное артериальное давление;
    14. железодефицитная анемия;
    15. малокровие.

    Свойства руколы позволяют использовать ее в роли:

    • отхаркивающего,
    • мочегонного,
    • дезинфицирующего,
    • антибактериального,
    • успокоительного и седативного средства.

    Существуют некоторые противопоказания применения растения:

    1. индивидуальная непереносимость продукта;
    2. гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью желудочного сока;
    3. колиты;
    4. заболевания почек, в том числе мочекаменная болезнь;
    5. заболевания печени.

    С осторожностью руколу следует употреблять при беременности. Те же рекомендации даются и кормящим матерям.

    Польза руколы для женщин очевидна: ее постоянное употребление позволяет поддерживать в идеальном состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела, способствует снижению веса.

    При беременности рукола выступает ценным кладезем витаминов и химических элементов, необходимых будущей маме и ребенку. Однако злоупотреблять данным продуктом не рекомендуется, поскольку это растение может стать причиной повышения маточного тонуса.

    При грудном вскармливании рукола способна стимулировать выработку грудного молока.

    Применение масла руколы

    Масло, получаемое методом холодного отжима из семян руколы, применяется не только в медицинской практике, но и в косметологической сфере.

    Для волос масло руколы используется в виде масок, позволяющих придать им силу и блеск, предотвратить сечение и выпадение. Его используют дважды в неделю перед сном, втирая в кожу головы. Применение масла руколы возможно в сочетании с касторовым либо репейным.


    Несколько капель продукта, добавленные в любой увлажняющий крем, позволит не только насытить кожу микро- и макроэлементами, влагой, но и вылечить кожные воспаления и высыпания.

    Для похудения масло руколы употребляют натощак перед завтраком (по 2 ч. л.). Применяется в первоначальном виде либо в качестве заправки к овощным или мясным салатам.

    Рецепты салата с руколой и куриной грудкой

    Рецепт салата с руколой и куриной грудкой состоит в следующем:

    • 1 сырую куриную грудку необходимо нарезать длинными полосками.
    • Кусочки нужно посолить, посыпать любой куриной приправой и обжарить в растительном масле.
    • К готовым остывшим кусочкам грудки добавляем измельченные 2 помидора и 2 огурца.
    • Руколу и укроп рвем руками и добавляем к салатной смеси.
    • В качестве заправки применяется оливковое масло со специями с добавлением 1 мелко порубленного зубчика чеснока.

    Рецепты салата с руколой и помидорами черри

    Самый распространенный рецепт салата с руколой и помидорами черри следующий:

    • 100 г вымытой и порванной на мелкие кусочки руколы
    • перемешать с 150 г порезанными на четвертинки помидоров черри,
    • готовый салат перед подачей следует посолить и заправить любым растительным маслом (лучше оливковым).

    Видео

    Вот еще и видео по теме.